В Ростовской области учрежден региональный Зерновой союз
12 марта 2010, 10:43

По информации минсельхозпрода Ростовской области, в ближайшие 3 месяца в регионе начнет работу Зерновой союз сельхозпроизводителей Ростовской области (ЗССРО). На днях состоялось учредительное собрание некоммерческой организации, в совет директоров которой вошли руководители ряда крупных агропредприятий региона.
Инициаторами создания союза выступили областные власти и донские хозяйства-производители зерна, организатором выступило ООО «Ростовагролизинг». Учредителями нового регионального объединения стали 16 агропредприятий Ростовской области. В работе учредительного собрания приняло участие руководство министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и представители ЗАО «ММВБ-Юг».
Значимость консолидации производителей зерна для решения широкого ряда вопросов: от применения новых технологических процессов в зернопроизводстве до механизмов реализации произведенного зерна — неоднократно подчеркивал министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Владимир Черкезов:
«В госпрограмме развития сельского хозяйства и нашей областной долгосрочной стратегии развития АПК прописан достаточно широкий спектр задач, эффективное решение которых возможно только с участием отраслевых союзов сельхозпроизводителей. Создание таких объединений позволит аграриям непосредственно влиять на принимаемые решения в сфере агропродовольственной политики».
Во время первого учредительного собрания, участники утвердили устав ЗССРО, избрали совет директоров, в который вошли руководители 5 крупных агропредприятий: ООО «Агрофирма «Целина», ОАО Учхоз «Зерновое», ООО «Агрокомпания группы «Дон», ООО «Сказка», СПК «50 лет Октября». Председателем совета избран генеральный директор ОАО «Ростовагролизинг» Николай Господарев.
Основными целями донского ЗССРО, согласно принятому уставу, станет координация предпринимательской деятельности членов союза, содействие развитию рынка зерна на территории Ростовской области, созданию организационных, экономических, правовых и социальных условий, необходимых для взаимодействия участников зернового рынка, представление и защита их имущественных интересов.
По словам организаторов — руководства ОАО «Ростовагролизинг» — первоочередная задача для участников и учредителей ЗССРО — решить вопрос о реализации зерна прошлого и грядущего сельхозгода по приемлемым ценам:
«Нам надо создать систему реализации, способную приносить стабильный высокий доход. Наши члены уже сегодня имеют совокупный объем производства — более 400 тыс. тонн зерна. С этим количеством уже можно говорить о конкретных объемах, поставках, заключать прямые и фьючерсные контракты. Причем здесь нет трейдеров, перекупщиков, преследующих свои коммерческие цели — мы будет представлять интересы всех учредителей. Это работа по защите интересов, по защите качества и так далее. Сегодня, например, много нареканий по элеваторам. Не секрет, многие из них занижают качество зерна и т.д. — и это сильно бьет по карманам производителей. Мы намерены выступать как Третейский суд, как общественная организация и отстаивать интересы своих членов».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий

    «Ростовагролизинг» это самый главный аграрий Ростовской области…. А по инициативе администрации области естественно создается действующая активная организация, которая будет отстаивать интересы с/х производителя во всех инстанциях….

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Южная Корея закупила почти 200 тысяч тонн фуражной кукурузы
Из подробностей сделки известно, что кукурузу продала компания Posco-Daewoo по цене $212,35 тонна C&F. В стоимость включены расходы на разгрузочные работы в порту.
Россия увеличила экспорт пшеницы в Европу
С 1 июля по 6 ноября в Египет было поставлено 3,5 млн т пшеницы, в Турцию — 2,2 млн т, во Вьетнам — 1,2 млн т, в Нигерию — 1,1 млн т. В Латвию за этот период было отправлено 620 тыс. т пшеницы.