В МСХ РК заявили, что пшеница серьёзно подорожала, и цена на неё будет ещё расти
22 августа 2018, 08:59

Уже сейчас тонна пшеницы третьего класса стоит 48-49 тысяч тенге. Это на 13 тысяч тенге больше, чем в 2017 году.

В Казахстане ожидается повышение цены на пшеницу, сообщил министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев на заседании Правительства.

«Если в 2017 году пшеницы продавалась на уровне 35 тысяч тенге, то на сегодняшний день тонна пшеницы третьего класса стоит уже 48-49 тысяч тенге. Мы ожидаем дальнейшего роста цен», – отметил он.

По словам министра, всего в Казахстане в 2018 году планируется собрать 20 млн. тонн зерна.

Уборочные работы уже практически завершены в Жамбылской и Туркестанской областях – на 95 и 96%. Урожайность по этим регионам составила в среднем 21 центнер с гектара, уточнил министр.

«Уборка продолжается в Актюбинской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Павлодарской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской областях. Уборочная площадь зерновых культур указанных областей составляет 3 млн га, и них убрано 1,1 млн га. Намолочено 2 млн тонн при средней урожайности 18,1 центнера с га. В целом валовый сбор зерна прогнозируется в объёме более 20 млн тонн, что является неплохим результатом в жёстких условиях текущего сезона», – отметил он.

Основные зерносеющие регионы приступят к уборке в конце августа – начале сентября, отметил министр.

«По информации акиматов, готовность техники к уборочным работам составляет 100%. Для своевременного проведения уборочных работ, выделено 394 тысячи тонн удешевленного ГСМ. Июльский объём выбран регионами практически полностью, объёмы за август проплачены. Вместе с тем имеются проблемы со стороны ресурсосодержателей с отгрузкой с НПЗ этих объёмов, то есть 110 тысяч тонн. В этой связи просим Министерство энергетики обеспечить своевременно отгрузку как августовских объёмов, так и за сентябрь и октябрь», – сказал он.

Имеются проблемы по ценообразованию дизтоплива. По словам Умирзака Шукеева, несмотря на то, что цена удешевлённых ГСМ ниже рыночной, из-за услуг операторов конечные цены для сельхозтоваропроизводителей остаются высокими.

«Акиматам регионов необходимо провести работу с их операторами по снижению цен. Хотелось бы отметить работу акимата Павлодарской области, где в пилотном режиме реализован проект министерства по электронному распределению и реализации удешевлённого ГСМ на уборочные работы. Объёмы распределяются прозрачно в порядке очерёдности с привязкой к электронным картам полей и подтверждению посевов космическим мониторингом. Этот опыт мы планируем распространить на все регионы к началу весенних работ 2019 года», – подчеркнул глава Министерства сельского хозяйства.

Министр добавил, что акиматам необходимо держать на постоянном контроле вопросы обеспечения бесперебойного перемещения зерна с полей на элеваторы.

«Общая ёмкость хранения зерна в республике составляет 26,7 млн тонн, в том числе на хлебоприёмных пунктах – 13,7 млн тонн, у сельхозтоваропроизводителей – 13 млн тонн. Указанного объёма мощностей достаточно для хранения прогнозируемого урожая, с учетом остатков прошлых лет. В 2017 году мы наблюдали ситуацию с нехваткой зерновозов. А в этом году совместно с другими госорганами работаем на опережение и ведём системную работу по решению вопросов логистики. Например, по проблеме высоких тарифов на транзитные перевозки казахстанских товаров через транзитные страны ведется работа, как по снижению таких тарифов, так и прорабатываются новые альтернативные маршруты. В целом работа ведётся в штатном режиме», – заключил Умирзак Шукеев.

Источник: informburo.kz

Теги     зерновые     цены     Казахстан     Умирзак Шукеев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Торговля сельхозпродукцией США прогнозируется на самом низком уровне с 2007 года
Прогнозируется, что экспорт сельскохозяйственной продукции США в 2019 финансовом году составит 141,5 млрд. долл. США, а импорт сельскохозяйственной продукции - 127 млрд. долл. США
Ирак импортировал 50 тысяч тонн твердой пшеницы
Из подробностей: твердая пшеница была закуплена у оператора ADM. Цена тонны пшеницы обошлась Ираку $320,31 с условиями поставок C&F.