В Казахстане уродилось плохое зерно. Что будет с экспортом муки?
11 октября 2018, 09:01

Погода ударила по качеству

Уборочная страда завершается в основных зерносеющих регионах страны. Согласно сводке Минсельхоза РК, на 9 октября было скошено 97,3% площадей (14 млн 652 тыс. га). Получено 20,9 млн тонн зерна. Средняя урожайность немного выше прошлогодней — 14,3 ц/га против 14,2 ц/га.

При этом аграрии отмечают: качество пшеницы намного хуже прошлогоднего. Причина – в погодных особенностях сезона: холодная весна, излишне влажное лето, поздняя уборка.

«На большей части основной зерносеющей зоны Казахстана по-прежнему отмечалось местами выпадение обильных осадков, что было малоблагоприятно завершению уборочной кампании на севере, в центре и на востоке», — отметил «Казгидромет» в агрометеорологическом обзоре за третью декаду сентября.

Виктор Берент, директор Нуринского хлебоприемного пункта (Карагандинская область), рассказал, что уже в середине сентября в Казахстан пришли первые заморозки. И большие площади зерновых серьёзно пострадали. Ведь если в прошлом году на 15 сентября было скошено 76,5% площадей, то в нынешнем году на ту же дату из-за задержки созревания хлебов – лишь 46,5%. Многие крестьяне начали убирать незрелое зерно, опасаясь ещё больших потерь в случае прихода ранней зимы.

— Так что сейчас к нам поступает большое количество и морозобойного, и зелёного зерна, — сказал Виктор Берент. – Оно создает дополнительную влажность, которая и без того была высокой из-за дождей. Конечно, всё это влияет на качество. Допустим, даже на комбикорм содержание «зелёнки» допускается не более 2%. Морозобойное зерно для производства муки вообще не рекомендуется использовать, потому что содержание клейковины в нём низкое, хлеб будет рваться.

Сейчас из общего объёма зерна, поступающего на хранение, примерно 30% — морозобой и зелень. Что касается остальной части урожая, то и она высокими характеристиками качества тоже похвастать не может.

— Зерна высоких классов, с клейковиной от 28% и выше, к нам ещё вообще не привозили, — отметил Берент. — Потолок в нынешнем сезоне – клейковина 25-26%. Но и такого мало. Процентов 80 зерна – это четвёртый класс, с клейковиной ниже 23%.

Доходы не успевают за расходами

Минсельхоз РК свою сводку по качеству поступающего на элеваторы зерна последний раз обновлял почти месяц назад – 14 сентября. Но уже тогда была ясна общая картина, которая вряд ли изменилась в лучшую сторону: зерна высшего класса не было вообще. Зерно первого класса составило лишь 0,8% от прошлогоднего объёма на ту же дату, второго — 1,4% к прошлогоднему объёму. Пшеницы третьего класса было получено почти на четверть меньше прошлогоднего показателя — 78%.

Оборотная сторона низкого качества пшеницы – более низкий ценник. Если за зерно высокого качества, с клейковиной выше 28%, переработчики готовы платить 54 тыс. тенге, то за зерно пятого класса — 39 тыс. тенге за тонну. А на основной объём урожая нынешнего года, зерно четвёртого класса, цена составляет 42-43 тыс. тенге за тонну. Это чуть выше уровня прошлого года. Но поскольку расходы (ГСМ, запчасти и прочее) выросли намного сильнее, то о какой-то выгоде производителей говорить не приходится.

Как отмечают крестьяне, для оптимального уровня рентабельности им нужны цены не ниже 50 тыс. тенге за тонну. И рост до этих уровней ожидается зимой. Так что все, у кого есть возможность хранить зерно, стараются загружать его в склады. Но тут подстерегает другая опасность – риск порчи из-за всё той же повышенной влажности.

— Часть урожая подошла вовремя, и аграрии успели убрать его до заморозков, — подчеркнул Виктор Берент. – Это зерно может спокойно лежать и ждать своего часа. А вот с поздним зерном всё сложнее. Его нужно сушить, дорабатывать. Если сложить в том виде, в каком скосили, оно просто сгорит. Тут нужна большая внимательность. Крестьяне ведь как ориентируются: взяли горсть зерна, на портативном влагомере замерили. Вроде – сухое. Но если в партию попадёт «зелёнка» и морозобой даже в объёме 5-10% и начнёт плесневеть, посторонний запах получит вся партия. Так что влажность обязательно нужно выравнивать.

Покупатели будут экономить

Окончательно делать выводы о качестве казахстанского урожая говорить пока рано, потому что уборка ещё не закончилась, считает Евгений Ган, президент Союза зернопереработчиков и хлебопёков Казахстана. Тем более что многое зависит от региона – ситуация по стране неоднородна. Кому-то с погодой повезло больше, кому-то меньше. Реальная картина будет понятна к концу октября, когда не только жатва полностью закончится, но и крестьяне просушат всё полученное зерно.

Однако, говорят эксперты, низкое качество зерна нынешнего сезона никак не скажется на экспортных перспективах казахстанской муки. Дело в том, что в последние годы основным её покупателем является Афганистан. А эту страну, наоборот, интересует мука с невысоким содержанием клейковины, поскольку стоит дешевле. Так что для этого направления зерно четвёртого класса, которого в Казахстане особенно много в нынешнем году, подходит идеально. И рост цен на зерно оставит тренд на экономию в силе.

— Конечно, ценник на муку из Казахстан повысится, — признал Евгений Ган. – Ведь если в прошлом году мы начинали принимать зерно по 35 тыс. тенге за тонну, то в нынешнем сезоне она в некоторых случаях уже уходит за 50 тыс. Но клиенты наши понимают, что на это есть объективные причины – рост расходов. К тому же мировая тенденция на сегодняшний день – рост цен. И покупатели готовы платить больше. Видите, какое дело: хлеб — это продукт, который хочется кушать три раза в день. И немаловажен тот фактор, что в тех странах, куда мы его поставляем, хлеб традиционно наш, взять его, по большому счёту, больше негде. Так что проблем со сбытом муки не будет. Наоборот, у меня есть ощущение, что может возникнуть проблема с нехваткой сырья на переработку. Предпосылки очевидны: в нынешнем году в приграничных районах России — в Омске, Новосибирске, на Алтае — средний урожай. Так что избытка у соседей нет, и перелива зерна в Казахстан не будет.

Отметим, что в сентябрьском обзоре глобального рынка Международный совет по зерну оценил объём производства всех видов зерновых в Казахстане в текущем сезоне в 19,1 млн тонн (в том числе 14,2 млн тонн пшеницы). Экспортный потенциал страны был оценён в 9,2 млн тонн.

Источник: forbes.kz

Теги     зерно     экспорт     Казахстан     качество     мука  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стивидоры против инвестсбора за пользование портовой инфраструктурой
Члены подкомиссии РСПП по морскому, речному транспорту и портам одобрили альтернативное предложение министерства транспорта РФ, которое выступает за взимание инвестиционного сбора с судовладельцев.
Украинские аграрии к 17 октября экспортировали более 11 млн тонн зерновых
Украинские аграрии отгрузили на внешние рынки 11,1 млн. тонн зерновых. В разрезе экспорта отправлено: пшеницы 6,6 млн. тонн; кукурузы 1,9 млн. тонн; ячменя 2,3 млн. тонн; муки 2,3 млн тонн.