В Грузии запретили импортировать пшеницу наземным путем
24 августа 2018, 13:23

Министр финансов своим приказом полностью запретил сухопутные перевозки импортерам пшеницы.

Согласно новому приказу, ввозить или вывозить пшеницу и кукурузу на таможенной территории Грузии можно только морским или железнодорожным транспортом.

Ведомство разослало бизнесменам новый приказ министра финансов 21 августа, но на следующий же день ведомство Мачавариани изменило позицию, и издало еще один приказ. Предположительно, после протеста водителей и компаний по перевозкам, Минфин допустил ввоз в страну только кукурузы посредством наземного транспорта.

Частные импортеры, которые годами ввозят в страну пшеницу, требуют объяснений. Говорят, что новая регуляция поднимет цены пшеницы и хлебопродуктов, а тысячи людей, занятые в компаниях, останутся без работы.

Импортеры оценивают принятое решение как давление на бизнес, и еще раз требуют встречи с министром финансов.

Водители, работающие в компаниях, собираются протестовать против решения правительства. Они собираются перекрыть центральную магистраль, если приказ останется в силе.

Лидер «Лейбористской партии» прокомментировал ситуацию.

По утверждению Георгия Гугава, ближайшее окружение Бидзины Иванишвили хочет прибрать к рукам бизнес пшеницы с помощью компании «Агриком», и за приказом министра финансов стоят Уча Мамацашвили и Отар Парцхаладзе.

Компания «Агриком» является одним из монополистов в этом бизнесе. У компании есть морской терминал зерновых в Поти.

Новая регуляция вступит в силу 15 сентября.

Источник: bizzone.info

Теги     пшеница     импорт     Грузия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Рынок зернового фрахта отличился стабилизацией
Сейчас ставка фрахта за тонну пшеницы из Азова на Самсун находится на уровне $30, при этом некоторые Судовладельцы готовы рассматривать ставки ниже, против интересных для них рейсов.
ЮАР нарастила экспорт желтой кукурузы
По итогам минувшей недели ЮАР продала на внешние рынки самый большой объем желтой кукурузы. Речь идет об 58,456 тыс. тонн, отправленных с середины октября 2018-го.