В Алтайском крае осужден зернотрейдер
25 марта 2010, 16:51

В Алтайском крае вступил в законную силу приговор Приобского районного суда Бийска в отношении соучредителя и генерального директора ООО «Сибзерноцентр» Александра Боброва, совершившего ряд хищений чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием в особо крупном и крупном размерах, передает РБК.
Жертвами мошеннических действий А.Боброва в период с августа по сентябрь 2004 г. стали две фирмы, занимающиеся закупкой зерна пшеницы, — «Первая зерновая компания» (Москва) и в «Пайонеринг Интернэшнл Ко ЛДТ» (Улан-Батор, Монгольская Народная Республика), а также ряд фермерских хозяйств Алтая.
Чтобы похитить деньги и имущество своих партнеров, бизнесмен применял различные способы мошенничества. В ряде случаев пользовался доверительными отношениями, сложившимися с бывшими партнерами по бизнесу, в других, например, как с московской фирмой, представлял не соответствующие действительности квитанции о наличии у «Сибзерноцентра» зерна пшеницы требуемых категории и количества. При этом закупщикам предлагались цены ниже среднерыночных.
Так, за зерно пшеницы им устанавливалась цена в размере $140/т при существующей цене в $210/т. Главам фермерских хозяйств злоумышленник предлагал поставить «Сибзерноцентру» зерно гречихи в количестве 100 тонн с условием незамедлительного по требованию поставщиков расчета по цене 6000 руб./т, либо возврата с гречихи в том же количестве в случае несогласия с ценой.
При этом ни пшеницей для поставки, ни достаточными деньгами для приобретения гречихи бизнесмен на момент заключения и в сроки исполнения договоров не располагал, о чем мошенник достоверно знал. По условиям договоров с фирмами, осуществляющими закупку зерна пшеницы, предусматривалась полная предоплата в кратчайшие сроки — в течение 3 дней, а с фермерскими хозяйствами наоборот — расчет предполагался по факту поставки зерна гречихи.
Взятые на себя обязательства «Сибзерноцентр» ни по одному из договоров не выполнил. Поступившие на расчетный счет общества денежные средства А.Бобров похитил и использовал по своему усмотрению. Ущерб от его действий составил 18,5 млн руб.
А.Бобров по решению суда приговорен к лишению свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Украина снизила экспорт зерновых: кто покупает отечественную пшеницу и кукурузу
Украина в январе-сентябре текущего года снизила экспорт зерновых на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года - до 28 млн тонн на общую сумму 4,8 млрд долл.
Гордеев назвал необходимый объем финансирования сельского хозяйства
Финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства необходимо вывести на уровень более 400 млрд рублей в год, заявил вице-премьер Алексей Гордеев.