Урожай пшеницы в ЕС упадет из-за жары на севере и  потерь во Франции – опрос Reuters
05 июля 2018, 21:57

По данным опроса Reuters, в этом году Европейский союз может собрать почти на 6 миллионов тонн меньше пшеницы, вследствие того, что посевы на севере блока пострадали от жаркой, сухой погоды весной, а также на фоне потерь урожая во Франции, которая является ведущим производителем пшеницы в ЕС.

Потенциальные потери в ЕС повысили вероятность того, что большие мировые запасы пшеницы сократятся в 2018/19 году, поскольку несколько регионов столкнулись с неблагоприятной погодой.

ЕС, являющийся крупнейшим в мире производителем пшеницы, должен собрать в этом году 136 млн. тонн мягкой пшеницы, это среднее значение 10 оценок, собранных Рейтер.

Этот прогноз на 4 процента ниже урожая 2017 года в 141,8 миллиона тонн, объем, который  прогнозировался для 2018 года два — три месяца назад.

«С начала июня было чрезвычайно сухо, потому посевы пострадали, особенно в Северной Европе», — сказал Бенджамин Бодарт, директор консалтинговой компании CRM AgriCommodities.

Исключительно теплая, сухая погода оставила выжженные поля вокруг Балтийского моря, включая части Германии, второго по величине производителя пшеницы в ЕС.

Сокращение перспектив урожая на севере было частично компенсировано хорошими условиями в Испании, в которой ожидается рост производства более чем наполовину в сравнении с урожаем 2017 года, пострадавшим от засухи.

Всеми ожидался хороший  урожай во Франции, близкий или превышающий прошлогодние 36,6 млн. тонн. Но резкое сокращение Strategie Grains прогноза для Франции вызвало сомнения, пробудив воспоминания о 2016 годе, когда погода в конце весны превратила перспективный урожай в удручающий.

Агентство Strategie Grains, которое снизило оценку урожая пшеницы во Франции на 4,6 млн. тонн до 33,2 млн., сообщает, что полевой тур, совершенный  на прошлой неделе, показал признаки того, что сильные дожди, прошедший зимой и месяц назад, навредили развитию посевов.

Другие наблюдатели понизили свой прогноз для Франции из-за погодных последствий, но сомневаются в том, что производство упадет столь резко, отметив, что еженедельные рейтинги урожая снизились незначительно.

Экспорт против спроса в ЕС?

Экспорт мягкой пшеницы в ЕС, тем не менее, может вырасти в 2018/19 году до 23,3 млн. тонн, согласно опросу, с 21 млн. в сезоне 2017/18, который закончился 30 июня.

После того, как рекордный урожай пшеницы в России в 2017/18 году наводнил экспортные рынки, более низкие ожидания относительно ее следующего урожая и ослабление евро поддерживают идею роста экспорта из ЕС.

Но некоторые аналитики предостерегают, что сокращение урожая в ЕС, постоянное ценовое преимущество России и ухудшение качества урожая, связанное с погодой, могут снизить экспортный спрос.

Качество зерна определяет пригодность пшеницы для производства муки и востребованность ее среди импортеров, но это трудно предсказать до сбора урожая, который находится на ранних стадиях в ЕС.

Внутренний спрос ЕС, выросший в 2017/18 году после плохих урожаев в таких странах, как Испания, также может ограничивать экспорт в 2018/19 году, особенно если пшеница компенсирует ограниченные запасы кукурузы для кормления скота.

«Мы ожидаем, что потребление пшеницы в качестве корма в Европе все еще будет находиться на высоком уровне в 2018/19 году, и это сократит экспортные возможности», — отметил Манон Сайли из консалтингового агентства ODA.

 

Прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 июля 2018 читайте здесь.

Теги     пшеница     урожай     ЕС     прогноз     опрос  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как влияет торговая война США и Китая на морские перевозки
Суммарный объем насыпных грузов, затронутый торговой войной, составляет менее 2% от общего объема перевезенных морем балкерных грузов в 2017 году.
Названы сроки, когда в Египте закончится зерно и растительное масло
Министр снабжения Египта Ali Moselhy заявил 15 октября 2018 года, что государству хватит зерна еще на четыре с лишним месяца. Растительного масла в Египте хватит на 3,2 месяца.