Урожай озимой пшеницы в Украине будет меньше прошлогоднего — аграрии (Видео)
31 июля 2018, 11:08

В прошлом году был получен рекордный за всю историю Харьковщины урожай озимой пшеницы. В этом году достичь прошлогодних результатов не удастся. Прогнозируемая урожайность пшеницы в нынешнем году — 31 центнер с гектара. Критическая нехватка осадков весной и осенью сильно повлияет на урожай, утверждают пессимисты.

Качественные удобрения, средства защиты растений и современная техника минимизируют потери.

Комбайнер Виктор Валько до 2012 работал на тракторе. Потом пересел на комбайн Claas. «Небо и земля» — сравнивает мужчина. В кабине, как в иномарке — комфорт, тишина. Это важно, поскольку в уборочную работать приходится напряженно.

Виктор Валько, комбайнер:

«Рабочий день начинается с восьми часов утра. За рулем я нахожусь 12 часов. За это время мы убираем 30-35 гектар».

Несмотря на это, Виктор Валько понимает, что достичь прошлогодних результатов не получится.

Виктор Валько, комбайнер:

«Не, в этом году не буде такой».

Осадки во время сбора ранних зерновых не приносят никакой пользы. Из-за дождей в Красноградском районе уборочная кампания идет с опозданием в 5 дней. Как результат — на поле появляются бурьяны.

Сергей Гладков, руководитель СООО «МрІя» (Красноградский район):

«Это проблема, с которой надо бороться в дальнейшем дисикацией. Мы пытаемся успеть убрать до момента всяких химических вмешательств».

Урожай формируются за счет накопления осадков на поле во время осенне-зимнего периода. В прошлом году погода благоволила. В этом, говорят красноградцы, и весна, и осень — засушливые. Поэтому рекорда урожайности не ждут, но и ниже 35 центнеров с гектара не опустятся. За счет больших усилий и вложений сельхозпредприятий. За счет системы точного земледелия.

Сергей Гладков, руководитель регионального отделения СООО «Мрія» (Красноградский район):

«На каждое поле есть агрокарта, то есть мы знаем химический состав грунтов. Вплоть до того, что на каждом участке поля вносится разное количество удобрений. Мы пополняем тот агрофонд, который должен привести к желаемому результату».

Всего в Красноградском районе собрано урожай уже на 80% площадей. Из 43 000 гектаров осталось собрать урожай с 2500. Средняя урожайность 31 центнер с гектара. Лучший показатель — 40 центнеров.

Валерий Кицюк, зампредседателя Красноградской РГА:

«Рентабельність в цьому році невисока. Чекати високих прибутків в хозяйствах не приходиться. Надія тільки на збирання пізніх зернових: кукурудзи і подсолнечника».

Позже обычного приступили к уборке и в Харьковском районе. Комбайны работают с рассвета до темна, чтобы успеть собрать урожай с 500 гектар. Замдиректра сельхозпредприятия Денис Остапов говорит: все сделали по науке, поэтому он надеется, что серьезных снижений урожайности зерновых не будет.

Денис Остапов, замдиректра СП «Велес-АГРО» (Харьковский район):

«Уже видно, что мы соберем за 50 центнер на круг. Будем стараться больше. За потерями следим».

Денис объясняет, что для агробизнеса важна окупаемость: сколько вложил в поле, сколько с него получил.

Денис Остапов, замдиректра СП «Велес-АГРО» (Харьковский район):

«Все зависит от точки безубыточности. Смотря сколько люди вложили в землю. Некоторые фермеры вообще ничего не вкладывают и собирают 15 центнер. Чистый доход».

Денис на примере рассказывает о поле за его спиной. Что вкладывалось, чтобы получить высокий урожай: дискование стерни, культивация и посев. На поле применено 200 килограммов удобрений. Весной была подкормка аммиачной селитрой и карбамидом.

Сергей Гладков, руководитель СООО «МрІя» (Красноградский район):

«Не вкладывая копейку и получая пятнадцать, вы рано или поздно придете к тому, что не будете получать ничего».

Необходимы новые сорта озимой пшеницы, считает эксперт агробизнеса Александр Радченко. Это даст лучшие результаты и по урожайности, и качеству.

Александр Редченко, и.о. начальника отдела агропромышленного развития ХРГА:

«В институте растениеводства работают над этим ученные и дают новые сорта, но это научные исследования. А нам надо уже на производстве. Нужны новые сорта. Даже и сорта иностранного производства».

В облгосадминистрации позитивно смотрят на ожидаемые результаты уборочной кампании. В конечном итоге, они будут не хуже среднемноголетних. И, хлеб, уверяют в департаменте агропромышленного развития, деликатесом не станет.

Александр Нездюр, директор Департамента агропромышленного развития ХОГА:

«Прежде всего, если уж хлеб делается из муки, то соответственно и цена на муку не будет расти. Мы не говорим здесь об электроэнергии или других масштабных моментах. Поэтому у нас есть все основания говорить о том, что цена сегодня есть. Она будет как-то колебаться. Но в целом мы не видим никаких оснований, чтобы что-то изменилось».

По данным Департамента агропромышленного развития, уже собран миллион тонн ранних зерновых. Это значит, что обеспечена продовольственная безопасность области, и часть урожая аграрии могут выставить на рынок.

Также будет интересно:

Испанские аграрии готовы инвестировать в сельское хозяйство Башкирии

Одинцовские селекционеры вывели особый сорт пшеницы

В Башкирии аграрии начали уборку рыжика

Читайте прогноз ценовых колебаний с 30 июля по 3 августа 2018.

Источник: objectiv.tv

Теги     Украина     урожай     зерновые     уборка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Чем обвал турецкой лиры опасен для рубля и России
Но причем здесь Россия? А притом, что Турция вместе с Россией или, к примеру, Индией и Южной Африкой, причисляется международными инвесторами к категории развивающихся рынков (Emerging Markets).
Российским аграриям предложили бесплатную блокчейн-платформу для реализации зерна
На платформе аграрии могут предложить к продаже свое зерно, переработчики и экспортеры - приобрести его, а логистические компании - получить заявки по перевозке сельхозкультур.