Урожай озимой пшеницы в Украине будет меньше прошлогоднего — аграрии (Видео)
31 июля 2018, 11:08

В прошлом году был получен рекордный за всю историю Харьковщины урожай озимой пшеницы. В этом году достичь прошлогодних результатов не удастся. Прогнозируемая урожайность пшеницы в нынешнем году — 31 центнер с гектара. Критическая нехватка осадков весной и осенью сильно повлияет на урожай, утверждают пессимисты.

Качественные удобрения, средства защиты растений и современная техника минимизируют потери.

Комбайнер Виктор Валько до 2012 работал на тракторе. Потом пересел на комбайн Claas. «Небо и земля» — сравнивает мужчина. В кабине, как в иномарке — комфорт, тишина. Это важно, поскольку в уборочную работать приходится напряженно.

Виктор Валько, комбайнер:

«Рабочий день начинается с восьми часов утра. За рулем я нахожусь 12 часов. За это время мы убираем 30-35 гектар».

Несмотря на это, Виктор Валько понимает, что достичь прошлогодних результатов не получится.

Виктор Валько, комбайнер:

«Не, в этом году не буде такой».

Осадки во время сбора ранних зерновых не приносят никакой пользы. Из-за дождей в Красноградском районе уборочная кампания идет с опозданием в 5 дней. Как результат — на поле появляются бурьяны.

Сергей Гладков, руководитель СООО «МрІя» (Красноградский район):

«Это проблема, с которой надо бороться в дальнейшем дисикацией. Мы пытаемся успеть убрать до момента всяких химических вмешательств».

Урожай формируются за счет накопления осадков на поле во время осенне-зимнего периода. В прошлом году погода благоволила. В этом, говорят красноградцы, и весна, и осень — засушливые. Поэтому рекорда урожайности не ждут, но и ниже 35 центнеров с гектара не опустятся. За счет больших усилий и вложений сельхозпредприятий. За счет системы точного земледелия.

Сергей Гладков, руководитель регионального отделения СООО «Мрія» (Красноградский район):

«На каждое поле есть агрокарта, то есть мы знаем химический состав грунтов. Вплоть до того, что на каждом участке поля вносится разное количество удобрений. Мы пополняем тот агрофонд, который должен привести к желаемому результату».

Всего в Красноградском районе собрано урожай уже на 80% площадей. Из 43 000 гектаров осталось собрать урожай с 2500. Средняя урожайность 31 центнер с гектара. Лучший показатель — 40 центнеров.

Валерий Кицюк, зампредседателя Красноградской РГА:

«Рентабельність в цьому році невисока. Чекати високих прибутків в хозяйствах не приходиться. Надія тільки на збирання пізніх зернових: кукурудзи і подсолнечника».

Позже обычного приступили к уборке и в Харьковском районе. Комбайны работают с рассвета до темна, чтобы успеть собрать урожай с 500 гектар. Замдиректра сельхозпредприятия Денис Остапов говорит: все сделали по науке, поэтому он надеется, что серьезных снижений урожайности зерновых не будет.

Денис Остапов, замдиректра СП «Велес-АГРО» (Харьковский район):

«Уже видно, что мы соберем за 50 центнер на круг. Будем стараться больше. За потерями следим».

Денис объясняет, что для агробизнеса важна окупаемость: сколько вложил в поле, сколько с него получил.

Денис Остапов, замдиректра СП «Велес-АГРО» (Харьковский район):

«Все зависит от точки безубыточности. Смотря сколько люди вложили в землю. Некоторые фермеры вообще ничего не вкладывают и собирают 15 центнер. Чистый доход».

Денис на примере рассказывает о поле за его спиной. Что вкладывалось, чтобы получить высокий урожай: дискование стерни, культивация и посев. На поле применено 200 килограммов удобрений. Весной была подкормка аммиачной селитрой и карбамидом.

Сергей Гладков, руководитель СООО «МрІя» (Красноградский район):

«Не вкладывая копейку и получая пятнадцать, вы рано или поздно придете к тому, что не будете получать ничего».

Необходимы новые сорта озимой пшеницы, считает эксперт агробизнеса Александр Радченко. Это даст лучшие результаты и по урожайности, и качеству.

Александр Редченко, и.о. начальника отдела агропромышленного развития ХРГА:

«В институте растениеводства работают над этим ученные и дают новые сорта, но это научные исследования. А нам надо уже на производстве. Нужны новые сорта. Даже и сорта иностранного производства».

В облгосадминистрации позитивно смотрят на ожидаемые результаты уборочной кампании. В конечном итоге, они будут не хуже среднемноголетних. И, хлеб, уверяют в департаменте агропромышленного развития, деликатесом не станет.

Александр Нездюр, директор Департамента агропромышленного развития ХОГА:

«Прежде всего, если уж хлеб делается из муки, то соответственно и цена на муку не будет расти. Мы не говорим здесь об электроэнергии или других масштабных моментах. Поэтому у нас есть все основания говорить о том, что цена сегодня есть. Она будет как-то колебаться. Но в целом мы не видим никаких оснований, чтобы что-то изменилось».

По данным Департамента агропромышленного развития, уже собран миллион тонн ранних зерновых. Это значит, что обеспечена продовольственная безопасность области, и часть урожая аграрии могут выставить на рынок.

Также будет интересно:

Испанские аграрии готовы инвестировать в сельское хозяйство Башкирии

Одинцовские селекционеры вывели особый сорт пшеницы

В Башкирии аграрии начали уборку рыжика

Читайте прогноз ценовых колебаний с 30 июля по 3 августа 2018.

Источник: objectiv.tv

Теги     Украина     урожай     зерновые     уборка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.