Украинский премьер обещает аграриям больше денег
08 июня 2016, 16:11

Премьер-министр призвал продумать возможности дополнительного финансирования для аграриев в бюджете 2016-2017 годов.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал экономический блок правительства продумать возможности дополнительного финансирования аграрных хозяйств, в первую очередь, малых и средних фермерских хозяйств, за счет бюджетных средств.

Об этом он сказал в ходе заседания правительства.

«При формировании бюджета на 2017 год и пересмотре бюджета на 2016 год мы должны предусмотреть уровень поддержки аграриев», — сказал Гройсман. Он также подчеркнул, что средства должны идти на развитие агросектора, а существенный потенциал для такого развития сконцентрирован в сфере переработки сельхозпродукции, а также в сфере строительства сельскохозяйственной техники.

«Мы сегодня производим единицы сельхозтехники, а нам нужны десятки тысяч единиц сельхозтехники, — сказал Гройсман. — Мы — лидеры по аграрному экспорту. Но мы должны не только экспортировать зерно, но и перерабатывать продукцию».

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой сообщил, что Минагропрод и Министерство финансов уже прорабатывают вопрос выделения дополнительных бюджетных ресурсов на программы поддержки аграрных предприятий, включая поддержку малых и средних фермерских хозяйств и компенсационные выплаты по кредитам. По данным Минагропрода, речь идет о порядка 450 млн грн. Однако по информации ряда источников в отрасли, эта сумма, в случае наличия ресурсов, может быть увеличена до 600 млн грн.

Государственный бюджет на 2016 год предусматривает 300 млн грн на программу компенсации процентов по кредитам, а также 50 млн грн на поддержку животноводства. В конце прошлого года, приняв изменения в Налоговый кодекс, Верховная Рада частично отменила налоговую льготу для агропредприятий – спецрежим НДС, которым они пользовались с 1990-х годов и который давал им возможность сохранять весь начисленный НДС на счетах предприятий.

Сейчас все аграрии платят в бюджет определенный процент начисленного НДС в зависимости от вида деятельности. По договоренности с МВФ эта льгота будет полностью отменена с 2017 года. Аграрии неоднократно заявляли, что прямая господдержка несет в себе коррупционные риски, и призывали Кабмин вернуть действовавшие ранее льготы по НДС.

Источник: economics.unian.net

Теги     Украина     аграрии     господдержка     Гройсман  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Иордания объявит тендер на закупку фуражного ячменя
На 24 июля 2018 года запланирован очередной тендер по закупке 120 тыс. тонн фуражного ячменя. Поставки ячменя по условиям тендера должны быть проведены в период с 1 октября по 30 ноября текущего года.
Аномальная погода: аграрии опасаются снижения цен на зерно
Казахстанские крестьяне отмечают: последствия холодной весны ощущаются до сих пор, и не ждут ни высокого объёма, ни хорошего качества зерна.