Украина создала интригу на рынке пшеницы, спровоцировав рост цен
07 августа 2018, 11:08

Украина внесла смуту на мировой рынок зерна, заявив о возможном ограничении экспорта, следствием чего стал наиболее масштабный за последние три года рост цен. По данным Bloomberg, украинская пшеница является пятым в мире крупнейшим продавцом зерна. Киев сделал заявление об ограничении после засухи, которая уничтожила большую часть урожая в Европе.

На фоне этих сообщений фьючерсы подорожали на 6,2% в Чикаго и на 5,3% в Париже. Позже в Киеве заявили, что не отказываются от поставок, а намерены обсудить условия будущих договоров с трейдерами. Цены сделали небольшой виток, но в итоге подорожание составило 0,6%.

Авторы материала считают, что при заключении договоров с трейдерами Министерство аграрной политики Украины будет действовать неформально. В ведомстве будут вынуждать производителей продавать конкретные объемы зерна, но без документов.

Отмечается, что подобная ситуация уже была в 2010/2011 годах, когда Украина вместе с Россией после неурожая в Европе ограничили экспорт пшеницы и цены резко подскочили.

“Мы уже видели такое поведение Украины. Рынок может впасть в панику, испугавшись, что Россия сделает то же самое”, — сказал эксперт INTL FCStone Inc. Мэтт Аммерманн

Меньшие объемы урожая у ключевых поставщиков в этом году могут привести к тому, что украинское зерно станет более привлекательным, считают в Киеве. Засуха стала причиной самого неурожайного года в странах ЕС за последние десять лет, а в России — за шесть лет.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 6 по 10 августа 2018.

Источник: ukrrudprom.com

Теги     пшеница     Украина     цены     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.