Украина. Рынок зерновых и масличных
11 марта 2010, 17:23

За период с 3 по 9 марта 2010 г. объемы экспорта зерновых из Украины еще больше снизились вследствие сильного доллара. Рост цены на нефть оказывает поддержку рынкам масличных культур. На мировых рынках подсолнечного масла наблюдается положительная тенденция. В то же время, цены на подсолнечник в Украине находятся под давлением вследствие выхода на рынок аграриев с запасами масличной, говорится в аналитическом выпуске Проекта «Немецко-украинский аграрный диалог» Института экономических исследований и политических консультаций, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.
Зерновые культуры
Уровень экспорта зерновых из Украины все больше снижается. В частности, резко уменьшилась доля экспорта фуражной пшеницы и ячменя. Причиной является ухудшение конкурентоспособности украинского экспорта зерна из-за сильного доллара. На сегодня пользуется спросом на мировом рынке только пшеница высокого качества. Доля экспорта продовольственной пшеницы в общем объеме экспорта из Украины в целом растет.
Запасы зерна, в результате повторного наступления холодов подвергнуты риску в тех регионах Украины, где нет снежного покрова. Поэтому опасность потерь посевов после зимы еще остается.
Цены на фуражную пшеницу в Центральной Украине составляют 1020-1070 грн/т (EXW) (на прошлой неделе — 990-1070 грн/т), на ячмень — 810-860 грн/т (EXW) (на прошлой неделе — 830-850 грн/т), на кукурузу — 1210-1280 грн/т (EXW) (на прошлой неделе — 1250-1280 грн/т).
Масличные культуры
Цена на сырую нефть снова поднимается до уровня $80/баррель и поддерживает рынки масличных культур. Цена на рапс в Европе колеблется на уровне 300 евро/т. Однако европейские трейдеры рассматривают тенденцию как промежуточную. Об изменении тенденции развития на рынке рапса пока речь не идет.
На мировых рынках подсолнечного масла по-прежнему наблюдается положительная тенденция. Тем не менее, внутренние цены на подсолнечник и дальше находятся под давлением. Это обусловлено тем, что производители вынуждены сейчас продавать запасы масличной, чтобы обеспечить себя необходимыми средствами для подготовки поля к весеннему севу. Соответствующая ситуация наблюдается и с соей.
Цены на семена подсолнечника в Центральной Украине составляют 2950-3050 грн/т EXW (на прошлой неделе — 2950-3050 грн/т), на сою — 3200-3300 грн/т EXW (на прошлой неделе — 3200-3300 грн/т).

Теги     зерно     экспорт     Украина     масличные  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Южная Корея закупила почти 200 тысяч тонн фуражной кукурузы
Из подробностей сделки известно, что кукурузу продала компания Posco-Daewoo по цене $212,35 тонна C&F. В стоимость включены расходы на разгрузочные работы в порту.
Россия увеличила экспорт пшеницы в Европу
С 1 июля по 6 ноября в Египет было поставлено 3,5 млн т пшеницы, в Турцию — 2,2 млн т, во Вьетнам — 1,2 млн т, в Нигерию — 1,1 млн т. В Латвию за этот период было отправлено 620 тыс. т пшеницы.