Украина: итоги аграрного экспорта в страны ЕС за 9 месяцев
12 ноября 2018, 09:21

По результатам января-сентября 2018 года внешнеторговый оборот аграрными и пищевыми товарами между Украиной и странами ЕС составляет $6,07 млрд. и увеличился на 5,4% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Украинский экспорт при этом составляет $4,12 млрд., а импорт — $1,9 млрд.

Об этом рассказала заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцова.

По ее словам, положительная динамика развития двусторонней торговли наблюдается третий год подряд.

«Например, за 9 месяцев 2016 года украинский аграрный и пищевой экспорт на рынки ЕС составил почти $2,9 млрд., но за тот же период 2017 года — уже $4,2 млрд. Несмотря на снижение темпов роста украинского аграрного и пищевого экспорта на рынки ЕС в текущем году, мы уверены в том, что снижение торговых барьеров между Украиной и ЕС будет давать положительный эффект для двух сторон, и все больше украинских экспортеров будет выходить на рынки ЕС со своей продукцией», — отметила заместитель Министра по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцова.

По ее словам, если посмотреть на товарную структуру украинского аграрного экспорта в европейские страны, можно выделить ТОП-5 ключевых товарных групп, экспорт которых заметно увеличился по сравнению с 2017 годом. «Речь идет о семенах рапса, пшеницы, орехи и кондитерские изделия, мясо птицы, рожь, шоколад и изделия из него», — рассказала Ольга Трофимцова.

Также заместитель Министра рассказала, что в 2016 году за январь-сентябрь стоимость импорта аграрных и пищевых товаров из стран ЕС в Украину составляла $1,4 млрд., в 2017 году — почти $1,6 млрд., а в 2018 году за тот же период, она достигла почти $1,9 млрд.

Наиболее активно Украина покупала в ЕС в 2018 году такие товары АПК как: табак и изделия из него, продукты для кормления животных, шоколад и продукты из какао-бобов, мясо и субпродукты, семена масличных культур, алкогольную продукцию и другие товары.

«Хочу отметить, что уже три года подряд стабильно в ТОП-5 наших торговых партнеров в сфере АПК среди стран ЕС входят Нидерланды, Польша, Италия, Германия и Испания», — подчеркнула Ольга Трофимцова.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 12 по 16 ноября 2018.

Теги     экспорт     Украина     АПК     ЕС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЕС стал нетто-импортером зерна впервые более чем за 10 лет
По данным Европейской комиссии, по состоянию на 16 декабря ЕС импортировал 13,15 млн. тонн зерна в сезоне 2018/19, по сравнению с экспортом в 12,64 млн. тонн.
«Белое золото» Ставрополья (Видео)
Белых пятен на Ставропольской земле станет больше. Зеленая листва опадет и тогда с высоты птичьего полета буде казаться, что зима на Ставрополье наступила раньше времени.