Украина адаптирует сельское хозяйство под новые климатические условия
07 июня 2018, 12:22

Глобальные климатические изменения, которые приводят к снижению производства сельскохозяйственной продукции и проблема продовольственной безопасности в мире требуют серьезной адаптации сельского хозяйства к новым условиям.

Так, реагируя на вызовы, Минагрополитики вместе с ФАО подготовили проект стратегии по адаптации украинского сельского хозяйства к изменению климата, которая базируется на переориентации сельскохозяйственных систем и создании климатически оптимизированного сельского хозяйства.

Об этом заявила заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева во время 2-го блока аграрного форума в рамках агропромышленной выставки «Агро-2018» на тему «Адаптация сельскохозяйственного производства к изменениям климата» 6 июня.

Участие в мероприятии приняли:

— заместитель Министра экологии и природных ресурсов Украины Василий Полуйко;
— координатор программ развития ФАО в Украине Михаил Малко;
— представители Минагрополитики, Гидрометцентра Украины, НААН Украины.

«Основные мероприятия по адаптации сельского хозяйства к изменениям климата будут направлены на стимулирование инновационной деятельности, развитие биотехнологий и селекции, повышение эффективности водопользования, ведения климатически ориентированного сельского хозяйства и тому подобное. Кроме того, повышение производительности нашего сельского хозяйства, его устойчивости к внешним факторам является залогом сохранения позиции Украины как гаранта глобальной продовольственной безопасности», — отметила Елена Ковалева.

Заместитель Министра добавила, что соответствующий документ, который разработан с учетом наработанного мирового опыта, сейчас находится на общественном обсуждении.

Во время мероприятия были проинформированы, что по результатам глобального моделирования, за 30 лет только климатический фактор вызвал снижение урожайности пшеницы во всем мире на 5,5%, а кукурузы — на 3,8%.

Также была отмечена важность орошения, поскольку в Украине в последние годы наблюдается интенсивное повышение температуры. Так, на сегодня территория посевных площадей, требующих эпизодических поливов, оценивается в 90%.

Кроме того, было отмечено, что повышение температуры воздуха в Украине улучшило условия перезимовки озимых культур, за последние 10 лет практически не было значительных потерь за счет сильных морозов, а также появилась возможность расширить количество сельскохозяйственных культур для выращивания в Украине, в частности, севера.

Справка:

Основными глобальными документами, определяющими общемировые направления адаптации к изменениям климата Рамочная конвенция ООН об изменении климата (Украина ратифицировала в 1996 году) и Парижская соглашение — ратифицирована в 2016 году. Парижское соглашение — новый всеобъемлющий договор, вступит в силу после 2020 года, по которому развитые страны и развивающиеся будут внедрять мероприятия, направленные на борьбу с изменением климата, и где Украина является полноправной стороной.

В 2016 году Правительство одобрило Концепцию реализации государственной политики в сфере изменения климата на период до 2030 года (Распоряжение КМУ от 7 декабря 2016 № 932-р). Концепция стала первым национальным стратегическим документом в сфере адаптации к изменениям климата, и учитывающий основные положения Парижского соглашения.

Также в 2016 году Правительством был утвержден План по выполнению Концепции реализации государственной политики в сфере изменения климата на период до 2030 года (Распоряжение КМУ от 6 декабря 2017 № 878-р).

Теги     Украина     сельское хозяйство     климат  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Из-за засухи придётся пересеять более 26 тыс. гектаров зерновых в Брестской области (Видео)
В основном пострадали яровые – ячмень, тритикале, пшеница. Совсем очистить эти площади для хозяйств невыгодно, поэтому вместо яровых посеют однолетние культуры.
Рамзан Кадыров собрал первый урожай нового сорта озимой пшеницы «Ахмат» (Видео)
Сбор урожая наступил. На полях во всю работают аграрии. На этот раз принимает участие Рамзан Кадыров. Он осмотрел пшеницу. Зерно, которое здесь собирают особого сорта.