Угрозы сохранности зерна
29 сентября 2017, 09:43

В Украине насчитывается более 100 видов вредителей, которые повреждают зерно и сельхозпродукты в период их хранения, из них, в частности, клещей — 34, насекомых — 60, мышевидных грызунов — 6 видов.
Чаще всего зерно, находящееся на хранении, повреждают амбарный и рисовый долгоносики, малый и булавоусый хрущаки, суринамский и короткоусый рыжий мукоеды, зерновой червь, огневка мельничная, зерновая моль, мучной клещ, крысы и мыши. Ежегодные потери от вредителей хлебных запасов составляют не менее 4 млн т зерна. К складским помещениям значительная часть представителей вредной фауны попадает вместе с зерном и другой сельхозпродукцией, также возможными путями их проникновения являются тара, одежда и обувь рабочих складов, грызуны и птицы.

Рассмотрим подробнее вредные и наиболее массовые виды вредителей запасов, а также известные меры контроля их численности.

Амбарный дол­го­но­сик — Sitophilus granarius L. — теплолюбивое насекомое, которое широко распространено в странах СНГ, чаще встречается на юге Украины. Повреждает целое зерно пшеницы, ржи, ячменя; менее интенсивно размножается на кукурузе, овсе, рисе, гречке, просе; может вредить лежалой муке и макаронным изделиям.

Длина тела жуков — от 3,5 до 4 мм. Тело узкое, цилиндрическое, блестяще. Молодые жуки коричневого цвета, старые — почти черного. Жуки не имеют задних крыльев и летать не могут.

Самка выгрызает в зерне неглубокую ямку, на дно которой кладет одно яйцо. Для предохранения от вредного воздействия внешних условий отложенное яйцо закладывается слизью, которая на воздухе быстро твердеет. Через несколько дней из яйца выходит безногая личинка белого цвета с укороченным телом, сильно выпуклой спиной и коричневой головой. Длина взрослой личинки — 3-4 мм. После выхода из яйца она сразу вгрызается внутрь зерна, где проводит всю свою жизнь, выедая почти все его содержимое. Здесь же личинка превращается в куколку, которая по своей форме похожа на взрослого жука. Первые дни в этой стадии жуки, сформировавшиеся в зерне, питаются мучнистыми остатками, а затем прогрызают оболочку и выходят наружу.

В течение всей своей жизни самка может отложить до 250 яиц. Жук избегает освещенных мест. При малейшем раздражении впадает в оцепенение, плотно прижимая к телу усики и лапки.

Благоприятные для развития вредителя условия — температура 20…28 °С и относительная влажность воздуха на уровне 75-90%. В южных районах в зернохранилищах амбарный долгоносик в течение года может дать два-три поколения, а в центральных — одно-два.

Рисовый долгоносик — Sitophilus oryzae L. Повреждает зерно пшеницы, риса, овса, ячменя, кукурузы, гречихи, сорго, а также перловую крупу и сухие мучные изделия, семена проса, масличных и бобовых культур, каштаны, сухофрукты. По размерам причиненного ущерба рисовый долгоносик превосходит квартплаты. В течение года он дает от четырех до пяти поколений. По образу жизни и вредоносности схож с амбарным долгоносиком, отличается от него меньшими размерами. Поверхность тела матовая, с четырьмя рыжими пятнами на надкрыльях, грудь — в округлых точечных ямках. Рисовый долгоносик имеет развитые задние крылья и может летать. В южных районах может жить и в поле, и в кладовых.

Большой та ма­лый мучные хру­ща­ки — Tribolium confusum Duv. и Tribolium costaneum Hbst. Повсеместно распространены в помещениях мукомольных комбинатов, комбикормовых, крупяных, хлебопекарных и пивоваренных заводов. Питаются мукой, крупой и отрубями, иногда повреждают зерно, сушеные овощи и фрукты. Совсем не питаются зернобобовыми и целыми зернами пленочных культур — овса, ячменя, риса.

Жуки большого хрущака имеют черную и бурую окраску, нижняя сторона и ножки у них красновато-бурые. Жуки большого хрущака хорошо летают ночью и вечером. Появляются они в конце весны, также могут развиваться летом и осенью. Размножается хрущак в хранилищах с повышенной влажностью. Самки откладывают яйца по одному или группами, приклеивая их к продуктам, таре, стенам хранилищ. В помещениях без отопления хрущак развивается в одном поколении, в отопительных — в двух.

Зерновой шашель — Rhizopertha dominica F. Распространен повсеместно. Повреждает зерно и крупы. Питаясь, личинки жука полностью выедают содержимое зерновки, оставляя оболочку и характерную мучнистую пыль (мучило), по которой можно определять наличие вредителя в зерне.

Жук длиной 2-3 мм, продолговатый, коричневый, блестящий; передняя часть спинки воротниковидная и прикрывает сверху голову, спереди покрыта концентрическими рядами зубчиков. Зерновой шашель теплолюбивый. На юге Украины может дать четыре поколения в год.
Южная мельничная огневка — Plodia interpunctella Hb. Распространена повсеместно. Повреждает зерно, муку, крупу, сушеные овощи и фрукты, бакалейные и кондитерские изделия, пряности, лекарственное сырье.

Бабочка в размахе крыльев 13-20 мм, основа переднего крыла серо-желтая, остальная его часть — красновато-коричневая с двумя свинцово-серыми перевязями и одним-двумя темными пятнами между ними; задние крылья серовато-белые с темным краем.

Гусеницы живут на внешней поверхности продуктов, постепенно углубляясь внутрь. Обычно они находятся там в паутинных трубочках, но иногда в ходах этих трубочек не образуют. Питаясь, выгрызают широкие ходы в продуктах, а в зерне выедают зародыши. Перед окукливания заползают в щели стен, тару, мешки и прядут коконы, в которых последний раз линяют и окукливаются. Часть гусениц окукливается без коконов — в питательном субстрате или вне его. Продолжительность развития одного поколения, в зависимости от условий среды и характера питания гусениц, составляет от 45 дней до 11 мес. Оптимальная температура для развития вредителя — 24…30 °С. Нижний порог развития для всех стадий — 15 °С. За год развивается от одного до шести поколений в зависимости от температуры и наличия корма для гусениц.

Зер­но­вая моль — Sitotroga cerealella Oliv. Бабочки бледного охристо-желтого цвета. На крыльях заметны вкрапления бурых чешуек. Передние заостренные крылья посередине иногда с двумя продольными черными пятнами и черноватой пятнышком у заднего угла. Задние крылья — с выемкой в ​​виде полумесяца у вершины, бледно-серые, окаймленные широкой бахромой. Бабочки в размахе крыльев — 6-7 мм. Распространена в зернохранилищах повсеместно.

Гусеницы во время своего питания выедают внутри зерна его содержание, а образовавшуюся полость делят паутиной на две камеры: в большей размещается сама гусеница, а в меньшей — ее экскременты. В одном зернышке пшеницы или ржи развивается одна гусеница, а в зерне кукурузы их может быть две и даже три.

В центральных районах Украины зерновая моль развивается в трех-четырех поколениях, а в южных — может быть до восьми поколений в хранилищах и одно-два — в поле.

В процессе хранения моль может повреждать запасы: пшеницы, ржи, овса, ячменя, риса, кукурузы, сорго, гречихи и некоторых бобовых. Семена бобов она повреждает при влажности более 14%. В хранилищах моль повреждает чаще верхние слои насыпи зерна на глубину 5-8 см, а при сильном заселении — до 20 см.

Мучной клещ — Асаrus siro L. Космополит, синантропный вид. Тело овальное, беловатого цвета, поверхность тела блестящая, ножки и ротовые органы буровато-красные. Имеют гипопусы. Быстро размножается в зерне различных колосовых, молочном порошке, сушеных овощах и фруктах, концентратах, халве, сырах, колбасах, лекарственном и табачном сырье, рыбной и мясокостной муке. Встречается преимущественно в складских помещениях, а в полевых условиях — редко. Клеща обнаруживают только в зерне с поврежденной оболочкой, он уменьшает массу зародыша на 2-3%. Интенсивность питания растет с повышением влажности корма.

Продукты, поврежденные клещами, приобретают неприятный запах. В муке сильно снижается содержание кислорода и увеличивается — двуокиси углерода. Оно имеет повышенную кислотность и содержит меньше глютамина. При оптимальных условиях жизни и питания на зародышах пшеницы самки способны полноценно функционировать до 60 суток.

Влияние внешних факторов на жизнедеятельность клещей и насекомых. Позвоночные вредители хлебных запасов (мыши, крысы) принадлежат к семейству теплокровных, поэтому они в меньшей степени зависят от внешних факторов, чем насекомые и паукообразные. Эти вредители могут утеплять свои гнезда, мигрировать в поисках воды и пищи.

При понижении температуры активность насекомых и клещей снижается. Так, при 6…12 °С насекомые прекращают спариваться и откладывать яйца, становятся малоподвижнымы, Почти не питаются, их дыхание в это время замедленное. У клещей такое состояние наступает при снижении уровня температуры ближе к нулю. Дальнейшее охлаждение приводит к гибели вредителей. Чем ниже температура, тем быстрее наступает гибель вредителей.

Повышение температуры более оптимально приводит сначала к несколько возбужденному состоянию насекомых и клещей — они прекращают питаться и размножаться (при температуре 36…42 °С). При дальнейшем увеличении температурного уровня они впадают в тепловое оцепенение, вслед за которым наступает смерть в результате перегрева и денатурации белков.

Насекомые и клещи имеют температурный оптимум, при котором они активно живут и размножаются. Для большинства вредителей этот оптимум находится в пределах от 26 до З0 °С. Для некоторых из них он выше и составляет 32…37 °С (булавоусый хрущак, суринамский, короткоусый мукоеды и др.). Для мучного клеща оптимум составляет 21…27 °С.

В теле насекомых содержится от 46 до 70% влаги, у клещей этот показатель еще выше. Влагу эти вредители получают только с пищей. Поэтому влажность зерна имеет важное влияние на их развитие. Кроме того, с понижением влажности твердость зерна повышается. Клещи и многие насекомые не в состоянии повреждать сухое цельное зерно, для большинства насекомых минимальная влажность зерна, при которой они могут размножаться, составляет 10-12%, оптимальная — 12-17%, для клещей — 17-20 (для клеща Родионова — 24 -25%).

На развитие вредителей существенно влияет наличие и ассортимент еды. В отличие от позвоночных, которые без пищи способны выжить только несколько дней, насекомые могут обходиться без нее длительное время — до месяца и более. При снижении температуры от 20…25 до 16…18 °С этот срок удлиняется. Многие клещей, попав в неблагоприятные условия, переходят в особую форму своего развития — гипопус, что дает им возможность месяцами и даже годами обходиться без пищи.

Кон­троль чи­слен­ности вредителей хлебных за­пасов

Профилак­тические предусматривают комплекс мероприятий, направленных на недопущение заражения хранимого зерна. В частности, это обеззараживание хранилищ и оборудования перед закладкой зерна на хранение, проверка на зараженность партий зерна в каждой единице транспорта, контроль за использованием незараженного транспорта, брезентов, тары, установки противомоскитных сеток на окнах и вентиляционных каналах, удаление с территории зерноотходов, зерновой пыли, сорняков как мест накопления вредителей, устранение источников для водопоя грызунов и тому подобное.

Ликвидационные мероприятия направлены на уничтожение вредителей, которые уже попали в зерно, хранилища, зерноперерабатывающие предприятия, инвентарь и т. п. По особенностям применения их можно разделить на две группы: физико-механические и химические.

Некоторые из физико-механических мер уничтожения не требуют особой подготовки — их могут самостоятельно применять работники предприятий системы хранения. К ним относятся: механические, термические средства уничтожения вредителей и использование разных типов излучений.

Ме­ханические мероприятия — это очистка зданий, сооружений, оборудования, тары, территории и т.п. от остатков зерна, пыли, в которых могут содержаться насекомые и клещи. Очистка сепараторов также помогает удалить часть вредителей с зернопродуктов. К механическим мерам относят отлов грызунов с помощью разных ловушек.

Термические меры

предусматривают применение высоких и низких температур. Для этого могут быть использованы зерносушилки, в которых зерно нагревают до 50…55 °С — при этой температуре насекомые и клещи погибают. Однако есть опасность, что одновременно могут происходить нежелательные изменения и в самом зерне. Этот метод совершенно неприемлем для зерна, которое является семенным материалом. Охлаждение и вымораживание также может обеспечить гибель насекомых и клещей, а для обеззараживания небольшого количества мешков их можно прокипятить в воде.

В практике хранения зерна возможным мероприятием страхования от насекомых, которые портят складские запасы, является создание бескислородных условий (модификация атмосферы). Однако этот способ не дает стопроцентного результата: он вызывает гибель амбарных вредителей, но не обеспечивает полное освобождение от вредителей при восстановлении атмосферного режима хранения. Преимуществами модифицированных газовых сред является то, что они уменьшают содержание кислорода в среде хранения в количестве, при котором невозможна жизнедеятельность насекомых, клещей, грызунов и птиц. Такие условия препятствуют нормальному развитию микроорганизмов, являются сравнительно безопасными для хранимых материалов, уменьшают процессы дыхания зерна и уровень окислительной деградации, оказывают минимальное воздействие на окружающую среду, а риск развития устойчивости к ним вредителей маловероятен. Однако, несмотря на это, они имеют и ряд недостатков: высокие предварительные затраты на их создание, продолжительность по сравнению с обработкой пестицидами, период экспозиции, потребность в герметичных зернохранилищах или других емкостях, дефицит информации об эффективности и влияния на живые организмы.

Положительные результаты были получены при применении токов высокой частоты, ультрафиолетовых лучей (солнечное высушивание), инфракрасных лучей, гамма-излучений. Но широкой практики применения эти меры борьбы не получили. (На Одесском портовом элеваторе, например, обеззараживают зерно с помощью установки, которая действует по принципу использования ускоренных электронов).

Важно проводить меры профилактики не только на предприятиях хранения и переработки зерна, но и в местах его выращивания, перегрузки и использования.

Наиболее радикальными и более распространенными способами контроля численности вредителей хлебных запасов являются химические меры с применением различных контактных и фумигационных пестицидов, которые приводят к гибели вредителей. В частности, это методы опрыскивания, газации и обработки аэрозолями (для обеззараживания помещений возможна их комбинация).

О­пры­с­ки­вание обычно используют для отделки зданий, зернохранилищ, территории, транспортных средств. На обеззараживаемый объект распылителем наносят жидкие ядовитые вещества. Аэрозольной обработке обычно подвергают хранилища. Аэрозоль — это суспензия мелких капелек (размером 0,5-5,0 мкм) жидкости в воздухе. К аэрозольной обработке относят также использование дымов (для этого в хранилище сжигают специальные дымовые шашки).

Га­зация (или фумигация) — основной способ обеззараживания зерна. Для этого метода обычно используют высокотоксичные вещества, поэтому он нуждается во внимательной подготовке. Перед газацией объекты герметизируют, защищают и вывешивают предупредительные плакаты. Саму газацию проводят специально обученные люди.

Загазованный объект выдерживают некоторое время (от 1 до 8 суток) для получения эффекта обеззараживания. Затем проводят дегазацию (удаление газа). Полноту дегазации определяют химическими методами или с помощью индикаторной горелки.

Сейчас среди продуктов, разрешенных к использованию в Украине, используется фактически один фумигант — фосфин в виде соединений с алюминием и магнием.

Фосфин (РН3) получил признание в мире как высокоэффективный фумигант. На большинство насекомых этот фумигант производит эффективное воздействие низких концентраций и при длинной экспозиции, чем в случае короткой экспозиции и высоких концентраций. Препараты изготавливают в виде таблеток и пластин. В их состав входят 56-57% фосфида алюминия и 43-44% инертных компонентов, с помощью которых регулируют процесс выделения газообразного фосфида. Продолжительность выделения токсичного газа зависит от температуры и влажности воздуха. Газ способен проникать ко всем видам упаковочных материалов, а также к упакованным товарам и тому подобное. Есть информация, что самыми стойкими к фумиганту являются вредители-кожееды рода Trogoderra, а также амбарный долгоносик.

Фосфир. Аналогами этого препарата является Фостоксин, Фостек, Алфос и другие. Действующее вещество — фосфид алюминия. Этот газ оказывает инсектицидное и родентицидное воздействие, вызывает паралич нервной системы вредителя, вследствие чего происходит нарушение процессов метаболизма и блокируется поступление кислорода в его организм, в результате чего наступает смерть. Скорость воздействия препарата Фосфир на вредителей зависит от концентрации газа в воздухе. Полная гибель вредителей, которые вызывают заражение зерна и зернопродуктов и ведут открытый образ жизни, достигается при обеспечении показателя концентрации фосфина на время экспозиции на уровне 7 г/ч/м2, а вредителей, чья жизнедеятельность происходит в скрытой форме — 25 г/ч/м2.

Фосфир не применяется в смеси с другими препаратами. Категорически запрещается применять его сразу после проведения обработок помещений другими препаратами с использованием большого количества воды — при контакте с ней препарат самовоспламеняется. Реализация продукта разрешается через 20 суток после фумигации при наличии остатков фосфина, не превышающих максимально допустимый уровень (МДУ).

Обработку зерна в силосах можно проводить Фостоксином. Таблетки специальным дозатором вводят в насыпь зерна при загрузке его в силосы. В этих зернохранилищах под воздействием влаги, образующейся в процессе дыхания зерна, они разлагаются, и выделяющийся газ производит обеззараживающее действие. Элеватор на время проведения газации не останавливают.

Де­геш Плейтс/Стрипс. Аналоги — Магтоксин. Действующее вещество — фосфид магния. Производится в форме плиты или ленты.

Преимущества Магтоксина: быстро и почти полностью разлагается; остаточный порох практически не содержит металлический не разложившийся фосфид; экономический; практически нет остатка в обработанной продукции.

Для соблюдения всех требований фумигацию проводят специалисты, прошедшие специальный курс обучения. Также аналогичные услуги оказывают специализированные организации, имеющие соответствующие лицензии. Для влажного и аэрозольного обеззараживания различных объектов используют (в соответствии с рекомендованными производителями нормами расхода и регламентами применения) препараты, входящие в «Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине».

Однако, несмотря на высокую эффективность инсектицидов химического происхождения, следует подчеркнуть, что они опасны для людей, животных и окружающей среды. Кроме того, при длительном применении препаратов, содержащих одно действующее вещество, у вредителей может наблюдаться адаптация и повышение резистентности к их воздействию. Поэтому есть необходимость в поиске альтернативных биологических и экологических способов защиты от вредителей при хранении зерна. Исследования в этом направлении являются очень актуальными учитывая региональную научную новизну и практическую значимость.
Вывод

Таким образом, стратегия защиты зерновых запасов от вредителей основывается на постоянном изучении особенностей их распространения, развития, размножения и вредности вместе с рекомендациями по комплексной защите зерна на всех этапах, начиная от заготовки, транспортировки и заканчивая длительным периодом его хранения как внутри хранилищ, так и за их пределами.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 25 по 29 сентября 2017

Источник: propozitsiya.com

Теги     зерно     Украина     вредители  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Иордания объявит тендер на закупку фуражного ячменя
На 24 июля 2018 года запланирован очередной тендер по закупке 120 тыс. тонн фуражного ячменя. Поставки ячменя по условиям тендера должны быть проведены в период с 1 октября по 30 ноября текущего года.
Аномальная погода: аграрии опасаются снижения цен на зерно
Казахстанские крестьяне отмечают: последствия холодной весны ощущаются до сих пор, и не ждут ни высокого объёма, ни хорошего качества зерна.