Турция – новый конкурент Италии по экспорту твердой пшеницы
30 марта 2010, 15:47

Аналитики международного рынка зерна прогнозируют, что у Италии может появиться серьезный конкурент в производстве и экспорте пасты. Речь идет о Турции. Такое смещение «кулинарных акцентов» связано с тем, что цены на дурум, или специальный сорт твердой пшеницы, используемой в приготовлении макаронных изделий, в Турции снижаются интенсивнее, чем в Европе. По данным подразделения USDA в Анкаре, в январе текущего года цены на дурум в Турции на треть ниже, чем в аналогичном периоде 2009 года, а экспорт конечного продукта переработки – пасты – за год может вырасти на 55%.

Несмотря на рост популярности турецкого дурума в мире, местные аграрии сократили посевной клин культуры в новом сельскохозяйственном сезоне. Предположительно, объем урожая по его итогам составит 2,6 млн тонн. Что касается суммарного объема производства пшеницы в Турции, то в 2009/10 МГ турецкие фермеры планируют намолотить 18,5 млн тонн зерна. По сравнению с предыдущим сезоном рост составит 500 тыс. тонн.

Теги     пшеница     экспорт     Турция     Италия     дурум  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Южная Корея закупила почти 200 тысяч тонн фуражной кукурузы
Из подробностей сделки известно, что кукурузу продала компания Posco-Daewoo по цене $212,35 тонна C&F. В стоимость включены расходы на разгрузочные работы в порту.
Россия увеличила экспорт пшеницы в Европу
С 1 июля по 6 ноября в Египет было поставлено 3,5 млн т пшеницы, в Турцию — 2,2 млн т, во Вьетнам — 1,2 млн т, в Нигерию — 1,1 млн т. В Латвию за этот период было отправлено 620 тыс. т пшеницы.