Торговый спор превратит США в главного поставщика сои в ЕС
28 июня 2018, 23:19

  • США могут обойти Бразилию в качестве крупнейшего поставщика ЕС – Rabobank
  • Ценовая разница сои в Бразилии удвоилась за месяц на фоне торгового спора

Не все новости печальны для американских фермеров, когда речь идет о торговом споре с Китаем.

В то время как тарифы, скорее всего, ограничат американский экспорт сои в Китай, новые возможности открываются в Европейском союзе, втором по величине импортере в мире.

Спор вызвал рост цен в Бразилии, крупнейшем поставщике, заставляя переработчиков в ЕС искать альтернативные источники поставок. Это, скорее всего, означает, что США в следующем сезоне обойдут Бразилию в качестве крупнейшего поставщика ЕС, заявляет Rabobank International Ltd.

Рисунок 1. Торговый спор ведет к росту бразильских цен на сою.

 

«Если Китай введет торговые тарифы, мы ожидаем, что ЕС будет импортировать больше сои из США, чем из Бразилии, — говорит Майкл Магдовиц, аналитик Rabobank. – Сниженная цена на американские бобы по сравнению с бразильскими станет  тому причиной».

В последние недели торговый спор усугубился, Китай пообещал ответить на введение Дональдом Трампом тарифов на китайский импорт стоимостью 200 млрд. долларов. Китай является крупнейшим в мире импортером соевых бобов, которые частично используются для производства кормов для животных, и перспективы сокращения поставок из США вызвали рост цен на масличные на бразильском рынке.

По состоянию на среду, соевые бобы для погрузки в бразильском порту Паранагуа в сентябре на 1,95 доллара за бушель превышали фьючерсы на Чикагской бирже, по данным брокера из Сан-Паулу Ари Олеофара. Это вдвое больше, чем месяцем ранее. Чикагские фьючерсы упали на 15 процентов за тот же период.

ЕС является вторым по величине рынком сбыта бразильских соевых бобов, и южноамериканская страна была основным поставщиком блока в течение как минимум шести сезонов, согласно данным бразильского правительства и Европейской комиссии. Это может скоро измениться, так как потенциальная торговая война будет способствовать увеличению доли южноамериканской сои в импорте Китая до 90 процентов с июня по декабрь, согласно оценкам гамбургского аналитического агентства Oil World.

Рисунок 2. Импорт сои в ЕС.

По данным Rabobank, в четвертом квартале Китай может заменить около 4 миллионов тонн соевых бобов США бразильскими поставками в случае введения тарифов. Эти потери будут частично компенсированы 2 миллионами тонн некитайского спроса, которые перейдут от Бразилии к США, главным образом за счет ЕС.

«Это уже происходит, — сказал Педро Дейнека, партнер в Чикагской компании MD Commodities. – Пока Китай концентрирует свои закупки на Бразилии, остальной мир обращается к США».

 

Прогноз ценовых колебаний с 25 по 29 июня 2018 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Холода уже близко: фермеры в Кыргызстане торопятся убрать хлопок (Видео)
Из-за ухудшения погоды фермеры торопятся убрать урожай хлопка, более половины уже в закромах. Всего в области в этом году хлопчатниками засеяно более 10 тысяч гектаров.
Перерабатывающие филиалы ГПЗКУ прошли сертификацию на соответствие требованиям ISO
Это позволит предприятиям укрепить доверие потребителей, заказчиков и органов надзора, расширить сеть потребителей перерабатывающей продукции (муки, хлопьев, комбикормов и отрубей) и выйти на международные рынки.