Сухая погода может снизить многообещающий урожай пшеницы в ЕС
06 июня 2018, 22:10

Теплые и сухие погодные условия в Европейском союзе способствовали успешному развитию посевов пшеницы после сырого, холодного начала весны, но засушливая погода в настоящее время является фактором риска в некоторых зонах, так как пшеница входит в ключевой для определения урожайности этап, считают аналитики.

«На данный момент ситуация в целом является приемлемой. В последнее время не наблюдалось обильных осадков, но есть запасы влаги, — сказал Готье Ле Молгат, представитель консалтинговой компании Agritel. – Очевидно, Западная Европа выглядит лучше, чем Восточная».

Теплая погода в сочетании с влажностью после зимы, особенно благоприятно повлияла на посевы в таких странах, как Франция и Испания, причем последняя должна восстановиться после пострадавшего от засухи урожая 2017 года.

Во Франции 80 процентов мягкой пшеницы находятся в хорошем или отличном состоянии, согласно данным FranceAgriMer.

Ливни во Франции между периодами жаркой погоды могут иметь контрастные эффекты.

«Учитывая высокие температуры, влага необходима, но интенсивность штормов, независимо от наличия града, может оказать негативное влияние на локальном уровне», — сказал Жан-Поль Бордес, институт Арвалис.

«С градом повреждение урожая может варьироваться от нуля до 100 процентов».

Трейдеры ожидают, что производство мягкой пшеницы составит 37-38 миллионов тонн, что выше прошлогоднего показателя 36,6 миллиона и пятилетнего среднего.

В Великобритании также многообещающие перспективы урожая.

«Озимая пшеница находится в очень хорошем состоянии», — сказал Бенджамин Бодарт, директор CRM AgriCommodities.

 «Три или четыре недели назад наши клиенты говорили о среднем урожае, теперь они говорят о хорошем урожае».

Как и во Франции, были некоторые опасения по поводу фузариоза из-за сочетания жаркой погоды и ливней.

Текущий прогноз CRM ожидает, что урожай Великобритании составит между 14,65 млн. и 15,25 млн. тонн, тогда как Международный совет по зерну на прошлой неделе оценил урожай в 14,6 млн. тонн, что немного ниже прошлогодних 14,8 млн.

В Германии засушливая погода начинает вызывать беспокойство.

«Для восстановления посевов потребуется очень дождливый июнь, но в настоящее время он не прогнозируется».

В Германии урожай пшеницы в 2018 году упадет на 2 процента до 23,98 млн. тонн, прогнозировала ассоциация немецких фермерских кооперативов в середине мая.

В Польше некоторым регионам, таким как северо-запад, также необходим дождь, сказал Войтек Сабарански, аналитик Sparks Polska.

«Если в первые 10 дней июня не будет дождя, тогда состояние посевов, особенно яровых зерновых, может существенно ухудшиться», — сказал Сабаранский.

Он оценил, что урожай пшеницы в Польше в 2018 году упадет примерно на 8 процентов по сравнению с прошлым годом и составит около 10,7 миллиона тонн, а площадь и урожайность сократятся.

 

Прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 июня 2018 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Алжир приобрел по тендеру 75 тысяч тонн фуражного ячменя
Зерновая имела произвольное происхождение. Поставка покупателю должна быть проведена в ноябре текущего года. OAIC закупил ячмень по цене $252–$255 за тонну C&F.
Комментарий. Судьба глифосата в Бразилии. Запрет отменяется.
На днях федеральный суд Бразилии отменил это решение на том основании, что не было анализа возможных серьезных последствий данного решения для экономики страны.