Стоимость аренды сельхозземель из-за моратория ниже рыночной в 5 раз
17 мая 2018, 12:44

Действующий в Украине мораторий на куплю/продажу земли занижает стоимость аренды земельных участков в пять раз, в целом негативно отражается на экономической ситуации в Украине, считает директор Всемирного банка (ВБ) по делам Беларуси, Молдовы и Украины Сату Кахконен.

«Арендная стоимость частных земельных участков ниже реальной в пять раз из-за действия моратория. Таким образом, владельцы паев ежегодно недополучают около $3 млрд арендных платежей», — сказала она во время презентации пятилетней программы ЕС и ВБ по поддержке прозрачного управления земельными ресурсами в Украине (Land Transparency) в среду.

Как отметил руководитель указанной программы Денис Низалов, Land Transparency рассчитана на период с декабря 2017 года по декабрь 2022 года. Ее цель — поддержка правительства Украины в создании предпосылок для прозрачного функционирования ринка сельхозземель, повышение эффективности использования ресурсов, создание оснований для инвестиций в сельскохозяйственный сектор и сельскую местность.

Выгодополучателями программы являются владельцы сельхозземель, фермеры, территориальные громады, органы центральной и местной исполнительной власти.

Как ожидается, по результатам реализации программы будет создана инфраструктура для обеспечения мониторинга земельных отношений, дистанционного зондирования, оцифровки данных. Кроме того, предусматривается практическая помощь громадам в упорядочении земельных отношений, получении бесплатной юридической помощи.

«Открытие рынка земли сельхозназначения позволит Украине раскрыть свой потенциал с помощью увеличения инвестиций, повышения производительности сельского хозяйства, тем самым способствуя развитию сел. Это также поможет бороться с коррупцией», — отметила С.Кахконен.

Источник: interfax.com.ua

Теги     Украина     сельское хозяйство     цена     Земля  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.