Стартапы – в поля: в Молдове поддержали молодых аграриев (Видео)
13 июня 2018, 11:37

В Молдове сельское хозяйство сделают привлекательным для молодежи. Правительство разработало программу по выдаче субсидий. На первых порах бизнес-проекты государство поддержит безвозмездно.

С тяпкой в руках и в мечтах о собственном деле: Родион Оникэ думает посадить сливовый сад. У него есть немного земли, но нет денег, чтобы начать бизнес. Поэтому пока работает на хозяина.

«Со временем, надеюсь, у меня получится. Смотрю со стороны как работает наш начальник и мечтаю добиться успеха», – рассказал Оникэ.

Добиться успеха молодым аграриям поможет государство. В Молдове заработала программа поддержки стартапов в сельском хозяйстве. Но, чтобы получить деньги, нужно доказать, что бизнес-идея станет успешной.

«Программа, в первую очередь, нацелена на производство продукции с высокой добавленной стоимостью – фрукты и овощи, строительство и модернизацию ферм, включая покупку животных. И на постуборочную инфраструктуру: холодильники для хранения, оборудование для упаковки и переработки продукции», – пояснил директор Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве Молдовы Николае Чубук.

Субсидии составят 65% от суммы инвестиций. Получить их смогут мужчины не старше 35 лет. Для женщин возрастного ценза нет: Феличия Грижанковки этой весной посадила гектар столового винограда и теперь обсуждает с отцом, как правильно подвязывать лозу. Сельским хозяйством ей предложили заняться родители.

«Молодежи очень трудно начать какой-то бизнес у нас. Чтобы получить кредит, нужна кредитная история, залог. У меня этого ничего не было, выручила мама – так я взяла в кредит трактор. Сейчас, когда узнала о программе поддержки молодежи, обязательно попробую принять в ней участие», – поделилась Грижановски.

Государство планирует профинансировать 300 стартапов и создать 500 рабочих мест. В год на поддержку молодых сельхозпроизводителей будут тратить два с половиной миллиона долларов.

Также будет интересно:

Аграрии Самарской области активно используют научный подход

Южноуральские аграрии разоряются из-за высоких цен на бензин

Мировой рынок пшеницы-2018. Засуха, снижение урожая

Читайте прогноз ценовых колебаний с 11 по 15 июня 2018.

Источник: mir24.tv

Теги     Молдова     аграрии     финансирование     стартапы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Алтайский край: фермеры намолотили более 2 млн тонн зерновых
В частности, яровая пшеница обмолочена с площади 391 тыс. га, получено 643 тыс. тонн. Зернобобовых культур намолочено 1 млн. 140 тыс. га, что составляет 35% от всей площади.
Жизнь без доллара. Выгодно ли России отказываться от американской валюты?
Катасонов и предлагает революционные меры: резервы страны формировать только из золота, а валютные правила вернуть во времена СССР.