Спрос на зерновые не одолеет предложения
05 июля 2018, 09:17

Низкие цены последних лет на зерновые культуры будут расти только в номинальном выражении — с учетом же инфляции зерно продолжит дешеветь, отмечается в прогнозе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной организации ООН (ФАО) на 2018–2027 годы.

Производство зерна и его запасы достигли рекордных уровней, а рост спроса замедляется — и эта тенденция может продлиться до 2027 года. При этом мировое производство зерна все равно будет увеличиваться — как и обороты торговли. Значительную роль в экспорте пшеницы ОЭСР и ФАО отводят России, прогнозируя, что к 2027 году на нее придется 20% мирового экспорта этой культуры.

Мировые цены на зерновые в реальном выражении будут снижаться в течение следующих десяти лет, констатирует совместный прогноз Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и ОЭСР на 2018–2027 годы. Ситуация объясняется тем, что в последние годы производство зерновых превышало спрос (в 2017 году производство зерна достигло нового максимума), что привело к образованию рекордных запасов. По оценкам экспертов, рост спроса в ближайшие годы будет ослабевать и сможет поддержать только номинальный рост цен на зерновые — как и ожидаемое удорожание масличных культур.

Мировое производство зерновых увеличится на 13% благодаря росту урожаев — в ФАО и ОЭСР ожидают, что мировой сбор пшеницы вырастет с 740 млн тонн в 2017-м до 833 млн тонн в 2027 году. Большую часть прироста обеспечит Индия (20 млн тонн), Евросоюз (12 млн тонн), Россия (10 млн тонн), Пакистан (6 млн тонн) и Турция (5 млн тонн). Совокупное потребление зерновых (включая корма и другие культуры) может увеличиться на 14% к 2027 году: с 2,6 млрд тонн до 2,9 млрд тонн в 2027 году, но основной рост спроса придется на корма (плюс 167 млн тонн), спрос на продовольственные нужды (включая производство продуктов) вырастет за тот же срок на 151 млн тонн. При этом большая часть потребления (84%) будет приходиться на развивающиеся страны, где основным потребителем будет выступать население. В ОЭСР и ФАО прогнозируют, что потребление пшеницы будет расти теми же темпами, что и ее производство (те же 13%), половину роста потребления обеспечат Китай (23 млн тонн), Индия (12 млн тонн), Пакистан (6 млн тонн) и Египет (4 млн тонн).

Объемы мировой торговли зерновыми культурами к 2027 году вырастут на 55 млн тонн, достигнув 459 млн тонн. Активнее всего будет идти торговля пшеницей — на мировой рынок будет поступать до 24% ее глобального производства. Так, экспорт пшеницы вырастет на 24 млн тонн — до 199 млн тонн к 2027 году. Важную роль на этом рынке в течение последних нескольких лет, отмечается в докладе, играет Россия, ставшая в 2016 году лидером по поставкам, обогнав Евросоюз,— ожидается, что в 2027 году ее доля составит 20% мирового экспорта пшеницы.

Отметим, в новом сельскохозяйственном сезоне Минсельхоз прогнозирует экспорта зерна на уровне 40–45 млн тонн с учетом остатков и ожидаемого урожая этого года (100 млн тонн против 135,4 млн тонн в 2017 году), сообщил вчера глава ведомства Дмитрий Патрушев на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам. Ранее Минсельхоз снижал свой прогноз до 35–40 млн тонн, ссылаясь на засуху на юге России.

Источник: kommersant.ru

Теги     зерновые     спрос     предложение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста
Законопроект поддержали 328 депутатов, 104 проголосовали против, воздержавшихся не было. Согласно соцопросам, большинство россиян выступают против этой реформы.
Рейтинг землевладельцев вновь возглавили «Продимекс», «Мираторг» и «Русагро»
Лидерство в рейтинге сохранил «Продимекс» Игоря Худокормова, земельный банк которого за год не изменился и по-прежнему составляет 790 тыс. га.