Сирия импортирует 1,5 млн тонн пшеницы
25 июня 2018, 20:27

В этом году Сирия планирует импортировать около 1,5 млн. тонн пшеницы в основном российского происхождения, поскольку местные закупки пшеницы ожидаются примерно на уровне полумиллиона тонн, заявил министр торговли страны.

Импорт в основном будет идти из России, но Сирия также планирует купить румынскую и болгарскую пшеницу, сказал Абдулла аль-Гарби в интервью Reuters.

«Мы все еще находимся в начале сезона местных закупок, около 20 дней или около того прошли с его начала, но в этом году мы ожидаем, что наши местные покупки составят от 500 000 до 600 000 тонн», — сказал Гарби.

Гарби также отметил, что страна располагает стратегическими запасами пшеницы на более чем восемь месяцев.

«Это достижение, посмотрите на соседний Египет, например, у них запасы всего на три месяца, а в Алжире – на четыре», — сказал он.

Сирия, которая когда-то сама обеспечивала себя пшеницей в рамках государственной политики, с начала конфликта в стране резко сократила производство. Раньше страна производила  4 миллиона тонн пшеницы в хороший год и могла экспортировать 1,5 миллиона тонн. Сокращение производства привело к тому, что правительство Башара аль-Асада теперь вынуждено импортировать зерно.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что Крым активизировал экспорт зерна в Сирию за последний год согласно договоренности, которая дает полуострову возможность сбыта своего избыточного урожая и гарантирует, что Асад будет иметь надежный источник пшеницы.

Сирия выплачивает своим фермерам 175 000 сирийских фунтов (400 долларов США) за тонну и дополнительные 30 000 фунтов транспортных субсидий.

«Наши цены более чем удовлетворительны, в Турции – около 225 долларов за тонну, у нас почти 500 долларов», — отметил Гарби.

Нехватка в импорте будет восполнена посредством проведения международных тендеров, объявляемых государственным закупщиком зерна, Генеральным ведомством по переработке и торговле зерном (Hoboob).

Hoboob уже опубликовал тендер со сроком действия по 2 июля на 200 000 тонн российской, румынской или болгарской пшеницы.

Hoboob провел несколько предыдущих тендеров, не закупив пшеницу из-за высоких цен.

Западные санкции в отношении правительства Асада не распространяются на продовольственные товары, но банковские санкции и замораживание активов мешают некоторым торговым домам вести дела с Сирией.

Гарби заявил, что сделка с Россией по поставке 3 млн. тонн пшеницы без проведения тендера, которую он анонсировал в сентябре, все еще в силе, но пшеницы пока не поступало.

 «Я думаю, что после сбора урожая в России мы ее получим», — сказал он.

Еще одна сделка по обмену сирийских фруктов и овощей на российскую пшеницу также находится на завершающей стадии.

Прогноз ценовых колебаний с 25 по 29 июня 2018 читайте здесь.

Теги     тендер     Сирия     импорт пшеницы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Глобальный рост доллара: почему происходит и к чему может привести
Мировая экономика и фондовые площадки будут становиться все более хрупкими, пока ФРС неизбежно не прекратит ужесточение, чтобы вновь «вдохнуть» ликвидность в глобальные рынки.
Аргентина в очередной раз снизила прогноз производства кукурузы
На снижение прогнозных данный повлияла затяжная 4-месячная засуха. Урожайность упала до 63 ц/га. На сегодня фермеры убрали более 70% урожая. Пропало посевов на площади 190 тыс. га.