Сенат Парагвая одобрил экспортную пошлину на сою, Правительство использует право вето
23 июня 2017, 19:52

Сенат Парагвая в четверг утвердил 10-процентный налог на экспорт сои, но министр финансов заявила, что президент наложит вето, потому что такой налог нанесет ущерб мелким и средним фермерам.

Нижняя палата Конгресса еще не провела голосование по законопроекту. Но даже если он пройдет, президент Горацио Картес не подпишет этот законопроект, сказала министр финансов Лея Хименес. «Исполнительная власть обязана наложить вето на этот законопроект», — сказала она журналистам. Взамен Хименес предложила увеличить налог на добавленную стоимость на сельскохозяйственную продукцию как способ увеличения государственных доходов.

Первоначально законопроект предполагал введение 15-процентной экспортной пошлины на соевые бобы, пшеницу и кукурузу. Сенат внес поправки, снизив налог на сою до 10 процентов и отклонив любой налог на пшеницу или кукурузу. В среду тысячи фермеров протестовали против законопроекта, прежде чем поправки были внесены.

Парагвай – четвертый по величине экспортер сои в мире, после Соединенных Штатов, Бразилии и Аргентины. Сторонники экспортной пошлины говорят, что сельскохозяйственный сектор платит очень мало налогов, отметив, что в прошлом году экспорт сельскохозяйственной продукции составил 3 млрд. долларов.

Законопроект был предложен левой коалицией в Конгрессе, Guasu Front. Но партия Картеса согласилась поддержать его в рамках политического пакта, сформированного на прошлой неделе, что позволило партии вернуть контроль над Конгрессом. Однако изначально Картес поддерживал низкие налоги как способ привлечения иностранных инвестиций.

Теги     экспорт     соя     пошлина     Парагвай     налог  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Reuters: конфликт с участием инспекционной службы угрожает поставкам пшеницы в Египет
Поставки пшеницы в Египет, который является крупнейшим импортером в мире, прерваны из-за конфликта с участием государственных инспекторов, возмущенных запретом оплачиваемых иностранных командировок, которыми они пользовались для утверждения грузов в портах происхождения.
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Желание турецкого лидера торговать в нацвалютах можно понять — турецкая лира является одной из самых нестабильных валют Евразийского континента.