Россия расширяет экспортные границы за счет ЕС и США – Reuters
26 ноября 2018, 11:28

* Россия рассматривает поставки пшеницы в Ирак, Саудовскую Аравию и Алжир

* Россия уже является крупнейшим в мире экспортером пшеницы

* Успех России в Ираке будет ударом для США

* Российская экспансия в Алжир нанесет ущерб ЕС

Россия, уже являющаяся ведущим мировым экспортером пшеницы, стремится к дальнейшему расширению доли рынка за счет Европейского Союза и Соединенных Штатов в новой попытке выйти на традиционно самые сложные для нее направления.

Рынок пшеницы. Топ 5 экспортеров и топ 5 импортеров. Объемы торговли в млн. тонн, данные на 2018/19 год оценочные.

Успешные маркетинговые кампании в Ираке, Саудовской Аравии и Алжире укрепят лидирующие позиции России на рынках пшеницы на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Трейдеры на рынке пшеницы считают, что цена становится все более значимым фактором в обеспечении экспортных сделок, на фоне сложных экономических условий, что частично связано с падением цен на нефть.

Дешевеющая нефть играет на руку России на зерновом рынке, сохраняя цены на российскую пшеницу на относительно низком уровне в долларовом выражении из-за более низких расходов на топливо и более слабой российской валюты.

«При низких ценах на нефть арабские страны задаются вопросом, почему они платят на миллионы долларов больше, чем им нужно для импорта пшеницы», — отмечает немецкий трейдер.

«В прямой ценовой борьбе я ожидаю, что российская пшеница возьмет на себя основную долю открытых для нее рынков», — добавил трейдер.

Ирак, крупнейший импортер зерна на Ближнем Востоке, традиционно полагающийся на Соединенные Штаты, хочет допустить российскую пшеницу к своим государственным закупочным тендерам, заявил на прошлой неделе новый министр торговли Мохаммед Хашим аль-Аани.

Переговоры по допуску российской пшеницы в Ирак продолжаются два года, но все еще не завершились из-за частых изменений в составе переговорной делегации Багдада, сообщил агентству Reuters российский источник, знакомый с ситуацией.

«Мы надеемся, что ситуация изменится с назначением нового министра торговли, который уже заявил, что отправит делегацию для изучения российской пшеницы в Россию в декабре», — сказал источник, добавив, что поставки могут начаться в следующем году.

Технические характеристики являются центральным вопросом в переговорах, говорят трейдеры.

Российская пшеница не содержит достаточного количества белка, чтобы удовлетворить иракских импортеров, но на 10 — 12 долларов за тонну дешевле, чем твердая краснозерная озимая пшеница из США, поставляемая на Ближний Восток, говорит американский зерновой трейдер.

Должна возникнуть проблема с качеством или финансированием, чтобы Соединенные Штаты выиграли в борьбе, добавил он.

В переговорах о торговле зерном качество и цена являются ключевыми вопросами, но политика также играет определенную роль, поскольку страны иногда уделяют приоритетное внимание торговым отношениям со своими союзниками.

Американские трейдеры жалуются, что американская пшеница слишком дорогая для крупных мировых рынков пшеницы на Ближнем Востоке и в Африке.

Высокие транспортные издержки, связанные с доставкой американской пшеницы в порт, а также фьючерсный механизм, известный как переменная норма хранения, в совокупности удерживают цены на более высоком уровне, чем у российской пшеницы.

Между тем Россия решает проблемы пропускной способности своих портов. Она планирует ускорить и увеличить экспортные мощности на 25 млн. тонн до 77,7 млн. тонн к 2022 году, т.е. на два года раньше, чем ожидалось.

Россия экспортировала рекордные 52,4 млн. тонн зерна в сезоне 2017/18, что представляет собой рост на 47% по сравнению с прошлым годом, в том числе 40,5 млн. тонн пшеницы. В этом сезоне ожидается, что экспорт зерна составит 38-39 миллионов тонн.

Элемент, не поддающийся контролю, — это колебания погоды, ключевой фактор размера урожая в России, который традиционно вызывает озабоченность в связи с тем, что правительство может ограничить поставки во время экспортных кампаний.

Тем не менее, внутренние цены в этом сезоне были относительно стабильными, и риск государственных ограничений снизился.

В то время как успех России в Ираке и на таких рынках, как Нигерия, может нанести огромный удар по Соединенным Штатам, российская экспансия в Алжир и Саудовскую Аравию станет серьезной проблемой для пшеницы ЕС.

«Выход России на рынок Алжира будет потрясением. ЕС, особенно Франция, по-прежнему доминирует в торговле пшеницей там, поскольку Россия не имеет допуска к рынку, а конкуренция со стороны России будет представлять серьезную опасность для ЕС», — комментирует другой трейдер.

«То же самое касается Саудовской Аравии, что жизненно важно для Германии, Польши и стран Балтии».

Российская пшеница была запрещена на международных тендерах в Алжире, одном из крупнейших импортеров пшеницы в мире, из-за того, что она не смогла удовлетворить строгие требования североафриканской страны по заражению насекомыми.

Российская пшеница в настоящее время не входит в список стран, которые могут принимать участие в закупочных тендерах Саудовской Аравии из-за высоких требований к качеству зерна.

Соседи Алжира, включая Тунис, Ливию и Марокко, все покупают российскую пшеницу. Российская пшеница также отправляется в Иорданию и Нигерию, и Москва заявляла, что хочет увеличить поставки в эти страны.

Около 80 процентов экспорта Франции за пределы ЕС направлялось в Алжир в этом сезоне, но трейдеры говорят, что ситуация может измениться, если Алжир пересмотрит свои условия или заставит Россию соответствовать своим строгим требованиям.

Российские трейдеры, крупные поставщики в Египет, Турцию, Бангладеш и Вьетнам, сосредоточены на поддержании своей доли на текущих рынках, несмотря на более низкий урожай 2018 года, сообщают источники Reuters.

Россия готовится отправить образцы пшеницы в Саудовскую Аравию для проведения качественных анализов.

«Мы надеемся, что все препятствия на пути российской пшеницы в Саудовскую Аравию будут устранены после получения результатов анализа», — сказал источник, знакомый с ситуацией.

 

Рекомендуем также:

Прогноз ценовых колебаний с 26 по 30 ноября 2018

Теги     США     Россия     ЕС     Алжир     Саудовская Аравия     экспорт пшеницы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЕС стал нетто-импортером зерна впервые более чем за 10 лет
По данным Европейской комиссии, по состоянию на 16 декабря ЕС импортировал 13,15 млн. тонн зерна в сезоне 2018/19, по сравнению с экспортом в 12,64 млн. тонн.
«Белое золото» Ставрополья (Видео)
Белых пятен на Ставропольской земле станет больше. Зеленая листва опадет и тогда с высоты птичьего полета буде казаться, что зима на Ставрополье наступила раньше времени.