Reuters: российские экспортные цены на пшеницу стабильны на фоне обильных запасов
05 декабря 2017, 21:15

Российские экспортные цены на пшеницу были в целом стабильными на прошлой неделе на фоне практически неизменных цен на пшеницу на бирже в Чикаго, которые являются глобальным ориентиром для рынка, и обильных запасов зерна в стране, несмотря на сильный экспортный спрос, сообщили аналитики.

Цены Причерноморья на российскую пшеницу с содержанием протеина 12,5% для декабрьской поставки в конце прошлой недели составляли $ 191 за тонну (FOB), что на 0,5 доллара США больше, чем неделей ранее, сообщает консалтинговое агентство IKAR.

SovEcon, еще одна московская консалтинговая компания, сообщает, что цены на пшеницу и кукурузу оставались на уровне 191,5 долларов за тонну и 165 долларов за тонну соответственно. По данным IKAR, цены на ячмень и кукурузу составили $ 192 и $ 163 соответственно.

Официальные данные по экспорту российского зерна за ноябрь еще не опубликованы. SovEcon ожидает, что он достигнет рекордных 5 миллионов тонн, в том числе 4 миллиона тонн пшеницы.

«Это очень высокий уровень для ноября, когда темпы экспорта из портов обычно снижаются из-за погодных условий», — добавил SovEcon.

По состоянию на 29 ноября Россия экспортировала 21,8 млн. тонн зерна с начала сезона 1 июля, что на 30% больше по сравнению с предыдущим годом, отметили в министерстве сельского хозяйства страны. Экспорт пшеницы вырос на 28 процентов и составил 16,9 млн. тонн.

Государственный закупщик зерна Египта, крупнейшего в мире импортера пшеницы, купил 120 000 тонн российской пшеницы в тендере от 28 ноября. Пшеница будет поставлена в период с 11 по 20 января.

Запасы зерна в России на фермах и предприятиях торговли и переработки, за исключением малых хозяйств, выросли на 16 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и находятся на уровне 56 миллионов тонн по состоянию на 1 ноября.

В России уже собрано 139,3 млн. тонн урожая зерна до сушки и очистки. Фермеры засеяли озимые зерновые урожая следующего года на 98,4 процентах от запланированной площади.

Внутренние цены на пшеницу третьего класса выросли на 25 рублей до уровня 8525 рублей (144,5 доллара США), тогда как цены на пшеницу четвертого класса упали на 25 рублей до 7525 рублей за тонну в европейской части России на условиях ex-works, по данным SovEcon. Поставки на условиях ex-works не включают расходы на доставку.

Российские цены на семена подсолнечника выросли на 175 рублей до 17 650 рублей за тонну на прошлой неделе, сообщает SovEcon. Внутренние цены на подсолнечное масло и экспортные цены на масло FOB были стабильны на уровне 44425 рублей за тонну и 750 долларов за тонну, соответственно.

Индекс цен на белый сахар IKAR для юга России снизился на 9,5 долларов США до 435 долларов за тонну по состоянию на 1 декабря.

Прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 декабря 2017 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия. Экспортный потенциал АПК показывает уверенный рост
На 13 декабря текущего года российские экспортеры отгрузили на внешние рынки 24,5 млн. тонн зерна, что на 34% больше, чем в предыдущем сезоне.
Украина. OKKO GROUP выходит на рынок минеральных удобрений
В частности, ОККО будет поставлять удобрения с собственных складов в Хмельницкой и Ривненской областях. Кроме того, в ближайшее время откроется склад в Винницкой области.