Rabobank: стабильности цен на продовольствие в 2019 году угрожают торговые войны, болезни и Эль-Ниньо
20 ноября 2018, 01:39

  • «Угрозы на многих фронтах» создают риск глобальной стабильности цен на продовольствие в следующем году после года неопределенности
  • Если не будет завершена торговая война между США и Китаем, перспективы для соевых фермеров в США мрачны, в то время как Бразилия извлечет из этого выгоду
  • Мясо и морепродукты — в первую очередь свинина и птица — как ожидается, будут продолжать подвергаться заболеваниям, а экстремальная погода может повлиять на урожаи

Согласно прогнозу Rabobank, «гремучая смесь» рисков, включая торговую войну США с Китаем, болезни и экстремальную погоду, угрожает глобальной стабильности цен на продовольствие в следующем году.

В своих ежегодных отчетах, анализирующих перспективы для более чем 15 сельскохозяйственных товаров, мяса и морепродуктов, Rabobank сообщает, что, хотя глобальная ценовая конъюнктура остается относительно стабильной, продолжающаяся геополитическая напряженность, угроза метеорологического явления Эль-Ниньо и болезней, влияющих на поголовье скота, вносят большую неопределенность в отношении прогноза на 2019 год.

Стефан Фогель, глава подразделения сельскохозяйственных рынков в Rabobank и соавтор доклада, заявил: «В настоящее время ценовая среда для сельскохозяйственных товаров может быть относительно стабильной, но трудно припомнить времена, когда действовало так много угроз для цен на продовольственные товары на столь многих фронтах, начиная от торговых войн, заканчивая валютными колебаниями и погодными катаклизмами».

Джастин Шеррард, глобальный стратег-аналитик по протеинам в банке, добавил: «Производители продовольственной продукции сталкиваются с целым рядом рисков. Хотя возможно, не все они будут реализованы, нужно быть готовым к трудному и тревожному 2019 году».

США сталкиваются с торговыми войнами и валютными колебаниями, в то время как бразильские зерновые фермеры выигрывают на обоих фронтах.

Торговая война между США и Китаем сформировалась в 2018 году. Если, как ожидается, она будет продолжаться в 2019 году, это изменит глобальные торговые потоки в предстоящем году и в дальнейшем.

Больше всего будет затронут рынок соевых бобов. В настоящее время Китай импортирует 60 процентов соевых бобов, торгуемых в мире, Rabobank прогнозирует, что потребление страны упадет ниже 90 миллионов тонн в 2018/19 году из-за ограничений на импорт. Если Китай будет закупать сою в других странах, американские фермеры столкнутся с избыточным предложением соевых бобов и, вероятно, остатки вырастут более чем в два раза до рекордного уровня к концу 2018/19 года, прогнозирует банк.

Между тем, в Бразилии, втором по величине производителе сои в мире, цены испытают поддержку. Соответственно соевые фермеры станут основными выгодоприобретателями торговой войны, в то же время вырастет бремя расходов на корм для отрасли животноводства.

Американские экспортеры мяса и морепродуктов будут искать новых торговых партнеров за пределами Китая. Это открывает возможности для Бразилии, Канады и ЕС, которые будут стремиться удовлетворить спрос на китайском рынке свинины.

Американский доллар в настоящее время находится на 18-месячном максимуме, и ожидается, что он продолжит укрепляться до конца 2019 года, прежде чем стабилизироваться. Экспорт США будет по-прежнему страдать от нехватки конкурентоспособности за рубежом, что еще более снизит прибыльность для фермеров США.

В Бразилии слабый реал был подавлен многолетней внутренней политической неопределенностью, что помогло сохранить конкурентоспособность экспорта сахара и кофе. Однако избыток кофейных зерен и сахара сохраняет давление на цены. Кроме того, Бразилия также выиграла от того, что Китай увеличил закупки свинины.

Тем не менее, соевые бобы США дешевле, чем бразильские, и американские фермеры обращаются к другим странам-импортерам сои для продажи. Китай может частично вернуться к закупкам в США, если и когда спор будет разрешен, но полное восстановление этого торгового потока кажется маловероятным.

Rabobank ожидает, что распространение африканской чумы свиней (ASF) будет продолжать оказывать глобальное влияние на производство свинины, что особенно опасно для Китая в связи со снижением предложения, ростом цен и увеличением импорта. Европа по-прежнему сталкивается с избыточным предложением свинины, и особой проблемой станет, если вспышка ASF приведет к падению экспортных возможностей.

Но поскольку свинина является животным белком, наиболее подверженным риску заболевания, это может повлиять на предпочтения потребителей и, как результат, спрос. Аналогичная история на рынке птицы: поскольку растущий риск птичьего гриппа продолжает вызывать обеспокоенность потребителей, это приводит к значительной волатильности в торговых потоках.

Эль-Ниньо остается на горизонте

При 80-процентной вероятности того, что Эль-Ниньо будет официально объявлено к концу зимы в Северном полушарии, Rabobank ожидает, что это погодное явление приведет к усугублению неопределенности на рынках сырьевых товаров.

По данным Rabobank, более влажная погода на южных равнинах США может означать рост производства пшеницы. Если погодное явление реализуется, вероятно, наибольший удар придется на производство пальмового масла, сахара и кофе. Это, в свою очередь, изменит торговые потоки на этих, в настоящее время насыщенных рынках, поскольку ожидается, что мировой спрос на кофе и сахар останется на высоком уровне.

 

Рекомендуем также:

Прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 ноября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЕС стал нетто-импортером зерна впервые более чем за 10 лет
По данным Европейской комиссии, по состоянию на 16 декабря ЕС импортировал 13,15 млн. тонн зерна в сезоне 2018/19, по сравнению с экспортом в 12,64 млн. тонн.
«Белое золото» Ставрополья (Видео)
Белых пятен на Ставропольской земле станет больше. Зеленая листва опадет и тогда с высоты птичьего полета буде казаться, что зима на Ставрополье наступила раньше времени.