Пшеница высыпается в Иран
12 марта 2018, 09:01

Российское зерно пойдет на переработку.

После двух лет перерыва РФ готовится возобновить экспорт пшеницы в Иран. По оценкам российских властей, ежегодный объем поставок может достигать 1,5 млн тонн, в текущих ценах экспорт оценивается более чем в $300 млн.

Зерно нужно Ирану для дополнительной загрузки мукомольных предприятий, мощности которых сегодня загружены лишь наполовину.

О том, что Россия может возобновить экспорт пшеницы в Иран, 6 марта заявил сопредседатель российско-иранской межправительственной комиссии и глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его словам, соответствующий меморандум уже предварительно согласован минсельхозами двух стран. Господин Новак добавил, что Россия планирует поставлять в Иран до 1,5 млн тонн пшеницы в год, начало экспорта зависит от согласительных процедур. Вопрос о конкретных расчетах по поставкам обсуждается компаниями-экспортерами. В Минсельхозе РФ и Министерстве сельскохозяйственного джихада Ирана не ответили на запросы “Ъ”.

Иран ввел запрет на импорт российской пшеницы в марте 2016 года для поддержки местных фермеров. Тогда страна собрала хороший урожай собственного зерна и сформировала значительные запасы за счет импорта в предыдущие годы. До запрета Иран был третьим по объемам покупателем российской пшеницы после Египта и Турции, приобретая в сезон около 1,5 млн тонн.

Минсельхоз США (USDA) оценивает потребность Ирана в пшенице в 2017–2018 годах в рекордные 18,35 млн тонн, а объем собственного производства — в 15 млн тонн. Учитывая переходящие запасы пшеницы, примерно в 7 млн тонн, Иран полностью обеспечен зерном в текущем сезоне и может даже стать нетто-экспортером. Но страна могла бы закупать российскую пшеницу для дальнейшей переработки и экспорта муки в третьи страны, прежде всего в Ирак. По всей видимости, о полном возвращении российской пшеницы на иранский рынок пока речи не идет, зерно будет закупаться для переработки в таможенной зоне под дальнейший экспорт муки, соглашается гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Открытие иранского рынка нанесло бы существенный ущерб местным производителям, чья продукция не способна конкурировать с российской пшеницей по цене.

Россия за счет Ирана могла бы распродать больше запасов перед новым сезоном. По оперативным таможенным данным на 21 февраля, Россия увеличила экспорт зерна на 39,7% год к году, до 33,6 млн тонн, поставки пшеницы выросли на 40,6%, до 26,3 млн тонн. Запасы зерна на 1 февраля Росстат оценивал в 42,2 млн тонн, что на 18,7% больше, чем годом ранее. Запасы пшеницы превышали прошлогодний объем на 25% и достигали 27,1 млн тонн.

В феврале генеральный секретарь Продовольственной конфедерации Ирана Каве Заргаран допускал, что Иран может закупить 1 млн тонн российской пшеницы для переработки и экспорта муки в Ирак и Афганистан, сообщал Bloomberg. По словам иранского чиновника, мукомольные заводы Ирана загружены только на 50%, а собственный урожай в стране ожидается ниже, чем предполагалось, из-за слабых дождей в 2017 году. Исходя из средних экспортных цен на российскую пшеницу (12,5% протеина) в $209,5 за тонну (FOB) на конец прошлой недели, стоимость 1–1,5 млн тонн зерна можно оценить в $209,5–314,25 млн.

Господин Рылько полагает, что, наращивая закупки пшеницы для переработки, Иран пытается повторить турецкий опыт и стать крупным экспортером муки в регионе.

Другие эксперты считают, что это может привести к снижению импорта Ираком турецкой муки, следовательно, Турция сократит закупки российской пшеницы. По данным Центра оценки безопасности и качества зерна на 27 февраля, Турция была крупнейшим покупателем российского зерна с долей 17% (6,9 млн тонн), относительно февраля 2017 года увеличив импорт на 65% год к году. Выгода России от такого обмена, выглядит сомнительной.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 12 по 16 марта 2018.

Источник: kommersant.ru

Теги     пшеница     экспорт     Иран     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россельхознадзор по решению суда приостановил работу отгрузочной зерновой площадки «Рускон» в Новороссийске
В ходе проверки установлено наличие просыпей и заражение карантинным объектом - амброзией полыннолистной.
Как выбрать хорошую сельхозтехнику и качественно ее настроить (Видео)
Правильная настройка и использование сельхозтехники (и навесной, и самоходной) способны сэкономить хозяйству миллионы рублей. А могут, наоборот, привести к незапланированным потерям.