Производство и экспорт пшеницы в Аргентине будут рекордными в 2018-19 году
07 мая 2018, 23:11

Следующий урожай пшеницы в Аргентине, посев которого начнется в этом месяце, достигнет рекордного уровня, при условии достаточного количества осадков, что позволит также экспортировать  рекордные объемы, считает МСХ США, ожидая также увеличения производства кукурузы.

Бюро Министерства сельского хозяйства США в Буэнос-Айресе в своем первом прогнозе производства пшеницы в Аргентине на 2018-19 год ожидает его рост на 1,6 млн. тонн до исторического максимума в 20,0 млн. тонн.

Это увеличение, которое позволит экспорту достичь рекорда в 14,2 млн. тонн, что на 1,7 млн. тонн больше, чем в 2017-18 году, отражает ожидания увеличения посевов, связанные с экономическими стимулами производителей, некоторые из которых понесли убытки после засухи, повредившей такие летние культуры, как кукуруза и соевые бобы.

Пшеница также восстановила свою привлекательность после того, как правительство Маурисио Макри сняло экспортные ограничения, установленные прежним режимом Кирхнера.

Благоприятная перемена

Ожидания высоких фьючерсных цен, в связи с ограниченностью региональных поставок и сильном мировым спросом, стимулируют посевы пшеницы в Аргентине, сообщает бюро.

Цены на пшеницу в долларовом выражении выросли на 20% на ближайший урожай, в то время как издержки производства выросли всего на 2-3% в долларовом выражении.

Это будет благоприятной переменой для фермеров после низкой урожайности летних культур и отрицательной доходности.

Согласно прогнозу, аргентинские посевы пшеницы вырастут на 500 000 гектаров, или 8,8%, до 11-летнего максимума в 6,20 млн. гектаров, хотя принимается во внимание широкий диапазон ожиданий рынка по темпам роста с оценками в диапазоне от 5 до 15%.

Погодный фактор

Зерновая биржа Буэнос-Айреса на прошлой неделе опубликовала одну из наиболее низких оценок площади, ожидая увеличение посевов на 3,5%, до 5,90 млн. гектаров, причем эта цифра зависит от наличия дождей в некоторых районах, которые остаются засушливыми.

Без  восстановления запасов влаги в почве, посевы сократятся до 5,40 млн. гектаров, что на 5% меньше, чем в прошлом сезоне, считает биржа, несмотря на то, что она также отметила стимул, связанный с 20-процентным увеличением форвардных цен в Буэнос-Айресе.

Бюро Министерства сельского хозяйства США, отметив благоприятные условия посадки в восточной части страны благодаря недавним дождям, признало, что эта поддержка, может быть нивелирована другими регионами, такими как Северная и Восточная Кордова, юго-западный Буэнос-Айрес и Ла-Пампа, где влажность все еще не достигла уровня, необходимого для сева пшеницы.

Такая динамика может сократить общую посевную площадь, если ситуация не будет исправлена до наступления июня.

Значительное улучшение условий

Между тем, Международный совет по зерну прогнозирует увеличение аргентинских посевов на 4% в 2018-19 году, но, тем не менее, ожидает снижения производства на 1,4 млн. тонн до 17,1 млн. тонн, хотя добавляет, что это станет высоким результатом.

«Обильные осадки в основных районах выращивания пшеницы в Аргентине значительно улучшили условия накануне посева, но после продолжительной засухи требуются дополнительные дожди», — отметил совет.

 «Учитывая высокую доходность, площадь, как ожидается, вырастет примерно на 4% в годовом исчислении, а производство оценивается на уровне гораздо выше среднего, в 17,1 млн. тонн».

Хороший вариант

Для кукурузы бюро Министерства сельского хозяйства США прогнозирует восстановление производства до 40,0 млн. тонн в 2018-19 году, что означает рост на 8,0 млн. по сравнению  с пострадавшим от  засухи урожаем этого сезона, результат, уступающий только 41,0 млн. тонн, собранным в 2016-17 году.

Бюро оценило рост посевов в 100 000 гектаров до рекордных 5,2 млн. гектаров, поскольку благодаря высоким фьючерсным ценам на кукурузу на внутреннем рынке на уровне 174 долл. за тонну по состоянию на прошлый месяц, кукуруза со стабильными издержками производства является хорошим вариантом для обеспечения положительной доходности.

Экспорт аргентинской кукурузы в 2018-19 году, согласно прогнозу, вырастет на 4,5 млн. тонн до рекордного значения в 27,0 млн. тонн.

 Валютный кризис

Отчет был составллен до падения аргентинского песо на прошлой неделе, что может изменить   намерения аргентинских фермеров в пользу культур, которые легко хранить и экспортировать.

У аргентинских производителей есть опыт использования сельскохозяйственных товаров, торгуемых на мировых рынках, таких, как соевые бобы, оцениваемых на международном уровне в долларах, в качестве инструмента хеджирования на случай падения песо.

Песо в четверг достиг рекордного минимума в 22,30 к 1 доллару США, рухнув на 9%  за две сессии, на фоне исхода валюты, связанного с тем, что иностранные инвесторы выводят деньги перед проведением налоговых реформ.

Центральный банк Аргентины в целях поддержания валюты в четверг повысил процентную ставку во второй раз менее чем за неделю, на этот раз до 33,25%.

Базовая ставка составляла 27,25% неделей ранее.

 

Прогноз ценовых колебаний с 7 по 11 мая 2018 читайте здесь.

Теги     USDA     пшеница     экспорт     Аргентина     прогноз     рекорд     производство     МСХ США  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Вьетнам и Россия планируют утроить объем торговли до 10 млрд. долларов к 2020 году
Вьетнам и Россия договорились увеличить двустороннюю торговлю почти втрое до 10 миллиардов долларов к 2020 году с 3,55 миллиарда долларов в прошлом году
Состояние посевов во Франции на самом низком уровне за последние годы после засухи
Первоначальное состояние недавно посеянной французской мягкой пшеницы находится на худшем уровне за шесть лет, согласно данным агентства FranceAgriMer