Прогноз экспорта пшеницы из Франции снова снижен на фоне российской конкуренции
11 января 2018, 21:33

* Прогноз экспорта мягкой пшеницы за пределы ЕС снижен до 9,3 млн. т

* Экспорт внутри ЕС повышен на фоне проблем с урожаем в других странах

* Рост торговли в ЕС снижает прогнозируемые запасы пшеницы

* Прогнозируемые запасы ячменя и кукурузы снижены благодаря росту торговли в ЕС

Агентство FranceAgriMer снизило свой прогноз экспорта французской мягкой пшеницы за пределы ЕС на этот сезон третий месяц подряд и отмечает, что возможно дальнейшее его сокращение из-за сильной конкуренции со стороны Причерноморского региона.

В опубликованном в среду отчете о потреблении и спросе на зерно FranceAgriMer оценило экспорт мягкой пшеницы Франции в страны, не входящие в ЕС, в 2017/18 году в 9,3 млн. тонн по сравнению с 9,5 млн., которые ожидались в декабре.

Этот шаг был ожидаем, учитывая вялую первую половину сезона, которая не позволила крупнейшему в ЕС производителю зерна набрать темпы экспорта, необходимые для избавления от излишков.

FranceAgriMer не исключает дальнейшего сокращения прогноза экспорта за пределы ЕС до примерно 9 миллионов тонн, учитывая конкуренцию со стороны стран-экспортеров Причерноморья, в первую очередь России, сказал Марк Зерби, глава зернового подразделения агентства.

«Конкуренция оказалась более жесткой, чем ожидалось в начале сезона», — сказал он журналистам.

По его словам, пшеница Причерноморского происхождения претендует на полное доминирование в нынешнем сезоне на тендерах Египта, крупнейшего импортера пшеницы в мире, при том, что она также активно продавалась в страны Северной Африки  и Африки южнее Сахары. Франция также сталкивается с усилением конкуренции со стороны аргентинской пшеницы в Алжире.

Сокращенный прогноз экспорта в страны, не входящие в ЕС, по-прежнему будет представлять собой значительный скачок с 5 млн. тонн, поставленных в прошлом сезоне, когда французский экспорт пострадал из-за плохого урожая 2016 года.

Тем не менее, хорошее качество урожая, собранного прошлым летом, позволило Франции претендовать на большие объемы продаж мукомольной пшеницы в пределах ЕС в страны, урожай которых пострадал из-за неблагоприятной погоды, такие как Германия и страны Балтии, сообщает FranceAgriMer.

Агентство увеличило оценку поставок французской мягкой пшеницы в пределах ЕС до 8,6 млн. тонн с 8,1 млн., ожидаемых в прошлом месяце, причем ожидается рост продаж в такие страны, как Испания, Бельгия, Нидерланды и Германия.

Пересмотр в сторону повышения торговли внутри ЕС привел к сокращению FranceAgriMer прогноза конечных запасов мягкой пшеницы до 2,9 млн. тонн, с 3,2 млн. в прошлом месяце, что соответствует среднему уровню последних пяти сезонов.

Ожидаемые на конец 2017/18 года запасы ячменя были сокращены до 925 000 тонн с 1,1 миллиона, что отражает пересмотр в сторону повышения его кормового использования и поставок внутри ЕС.

Запасы кукурузы были также сокращены до 2,5 млн. с 2,6 млн., ожидаемых ранее, из-за увеличения прогноза экспорта в пределах ЕС.

 

Прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 января 2018 читайте здесь.

Теги     Франция     ЕС     прогноз     экспорт пшеницы     Причерноморье  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стивидоры против инвестсбора за пользование портовой инфраструктурой
Члены подкомиссии РСПП по морскому, речному транспорту и портам одобрили альтернативное предложение министерства транспорта РФ, которое выступает за взимание инвестиционного сбора с судовладельцев.
Украинские аграрии к 17 октября экспортировали более 11 млн тонн зерновых
Украинские аграрии отгрузили на внешние рынки 11,1 млн. тонн зерновых. В разрезе экспорта отправлено: пшеницы 6,6 млн. тонн; кукурузы 1,9 млн. тонн; ячменя 2,3 млн. тонн; муки 2,3 млн тонн.