Президент Беларуси проинспектировал ход уборочной кампании с воздуха (Видео)
21 сентября 2018, 11:19

Глава государства по традиции уделяет большое внимание сельскому хозяйству. Этот сектор формирует продовольственную безопасность страны, способствует развитию экспортного потенциала и в целом является одной из основ независимости и суверенитета государства.

Маршрут президентской инспекции охватывал южные районы Минской и Гомельской областей. Темпы организации осенних полевых работ в этих районах с вертолета были видны как на ладони.

Глава государства наблюдал за севом зерновых, уборкой льна, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы и другими сельхоз работами. Вице-премьер Михаил Русый, который в правительстве курирует аграрное направление рассказал о поручениях президента по следам сегодняшней инспекции с воздуха.

Аграрии должны до 1 октября завершить сев озимых. Также оперативно провести уборку картофеля и овощей. Кукурузы на зерно уже убрано более 20%. Намолочено более 300 тысяч тонн зерна.

Погода позволила начать работы пораньше. Урожайность очень хорошая. В целом по стране 80 центнеров с гектара. Есть хозяйства, где и побольше. Что касается гос заказа, он уже почти на 90% выполнен.

740 тысяч тонн продовольственного зерна в закромах, то есть хватит с лихвой, чтобы обеспечить себя. Уборку льна планируется завершить до 27 сентября.

В этом году аграрии получили хороший урожай картофеля и плодовых культур. Уже начали закладку витаминной продукции и овощей в стабилизационные фонды. Сейчас самый пик сельхоз работ. Аграриям необходимо прибавить темп, чтобы справиться с серьезными задачами по уборке.

Также будет интересно:

Новый рекордный урожай закладывается сегодня: идет сев озимых

Российский бизнес готовится к отключению от доллара

Карагандинская пшеница пойдет в Италию и Австрию

Источник: tvr.by

Теги     зерновые     уборка     Лукашенко  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Фермеры Алтая торопятся убрать подсолнечник до первого снега (Видео)
Сейчас на полях остаются только семечки. Накануне в крестьянском хозяйстве завершили обмолот на самом крупном поле подсолнечника.
ЦБ РФ: иностранцы уже скоро подключатся к российскому аналогу SWIFT
"Нерезиденты начнут подключаться к нам уже в этом году. К нам уже обращаются", - сказала журналистам первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в кулуарах форума Finopolis.