Первые фактические данные об урожайности указывают на крупный урожай подсолнечника в Причерноморье
05 сентября 2018, 22:48

Поскольку валюты на развивающихся рынках обесценились по отношению к основным валютам в последние недели, перспективы спроса на подсолнечное масло на целевых рынках выглядят довольно пессимистично.

Большие объемы внутреннего производства, растущие импортные тарифы и обильные запасы в таких странах, как Индия, могут снизить спрос на причерноморское подсолнечное масло вплоть до зимы, сообщают источники.

В условиях находящегося под давлением спроса, следующая сводка фактов освещает ранние показатели предложения подсолнечника в странах Причерноморья, которые на данный момент являются главными поставщиками на глобальном рынке подсолнечника.

Посевная площадь подсолнечника значительно увеличилась в большинстве стран-производителей Черноморского региона – в Украине, России, Румынии и Молдове, но сократилась в Болгарии.

Ранние данные по урожайности подсолнечника неоднозначны, но весьма вероятно, что предложение в Причерноморье увеличится по сравнению с прошлым годом, при этом небольшие производители региона отвечают за большую часть его увеличения.

Урожай в Украине не оправдывает ожиданий

  • В настоящее время в Украине убрано 13% посевных площадей подсолнечника, при этом первые показатели урожайности составляют 1,96 т / га, посевная площадь незначительно выросла с прошлого года до 6,99 млн. га.
  • Если урожайность в Украине останется на уровне 1,96 т / га, урожай будет примерно на уровне прошлого года 13,6-13,7 млн. тонн, тогда как прогнозы урожая были выше, причем большинство аналитиков прогнозировало 14,5-15 млн. тонн.

Рекордная площадь в России

  • По состоянию на вторник, уборка урожая в России достигла 2,7%, говорится в сообщении министерства сельского хозяйства.
  • Первые показатели урожайности снижены до 1,98 т / га против прошлогодних 2,2 млн. тонн / га, в то время как посевная площадь достигла рекордного уровня в 7,5 млн. га, по данным Министерства сельского хозяйства США, по сравнению с прошлогодними 7,15 млн. га.
  • Если урожайность в России останется на уровне 1,98 т / га, российский урожай составит 14,85 млн. тонн, что потенциально превысит производство подсолнечника в Украине и значительно превзойдет последний прогноз USDA в 11 млн. тонн.
  • Тем не менее, Украина останется доминирующим экспортером подсолнечного масла и шрота, несмотря на то, что потребление продуктов подсолнечника в России намного выше по сравнению с Украиной.

Румыния на подъеме

  • Третий по величине производитель подсолнечника в Черноморском регионе, Румыния, в последние годы неуклонно увеличивала площадь посевов масличных культур, которая оценивается в этом году на уровне 1,13 млн. га.
  • Местное представительство Министерства сельского хозяйства США оценило урожайность в 2,21 тонн / га, что соответствует урожаю в 2,4 млн. тонн, что на 200 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году.
  • Однако европейская комиссия оценила урожайность в Румынии в 2,72 т / га, что даст близкий к рекордному урожай в 3,07 млн. тонн.
  • Местные рыночные источники солидарны с прогнозом ЕС и ожидают урожай около 3 млн. тонн (2,65 тонн / га)

Самая высокая урожайность региона – в Болгарии

  • Сбор урожая подсолнечника в Болгарии стартовал в начале августа, источники сообщают, что на данный момент он завершен на 15-20%.
  • В отличие от большинства других соседних производителей, посевная площадь подсолнечника в Болгарии сократилась на 12% по сравнению с прошлым годом до 730 000 га, сообщают местные официальные источники, после падения внутренних цен.
  • Высокая урожайность, тем не менее, судя по всему, компенсирует сокращение площади, при этом урожайность достигает 2,8 т / га, по сравнению с прогнозом ЕС 2,64 т / га, и значительно выше прошлогодней урожайности на уровне 2,29 тонн / га.
  • Урожай в Болгарии, вероятно, увеличится по сравнению с прошлогодними 1,9 млн. тонн до 2-2,1 млн. тонн.

Производство в Молдавии увеличится не менее чем на 5,5%

  • Вследствие благоприятных погодных условий сбор урожая подсолнечника в Молдавии начался на три недели раньше, чем ожидалось, сообщило государственное информационное агентство Moldpres в конце августа.
  • В настоящее время урожайность оценивается выше, чем прошлогодние 2,1 т / га, без каких-либо дополнительных сведений от министерства сельского хозяйства страны. Министерство сельского хозяйства США также сообщило в своем последнем ежемесячном отчете о масличных культурах, что в этом году урожайность подсолнечника в Молдове увеличится.
  • Молдавские фермеры посадили в этом году 362 тыс. га подсолнечника, что выше пятилетнего среднего значения, и по данным местных СМИ, производство подсолнечника в Молдавии составит минимум 760 тыс. тонн против 720 тыс. тонн, произведенных в прошлом году.

Исходя из текущего прогноза урожайности и ранних фактических показателей, производство трех наименее крупных производителей, Болгарии, Румынии и Молдовы, может увеличить запасы подсолнечника в Причерноморье более чем на 600 000 тонн.

Теперь предстоит наблюдать, как будут меняться показатели урожайности у двух крупнейших производителей подсолнечника, которые начали сбор урожая почти на месяц позже, чем три наименее крупных.

 

Прогноз ценовых колебаний с 3 по 7 сентября 2018 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В 2020 году в России появятся облученные продукты (Видео)
В 2020 году на российских рынках могут появиться продукты, отмеченные знаком радиации. Те, что до попадания на прилавок обработали ионизирующим излучением.
Морозы могли привести к вымерзанию озимых на юго-востоке Казахстана
В первой декаде декабря на юге и юго-востоке Казахстана в районах возделывания озимых культур температурный фон был в основном ниже и в отдельных районах выше нормы, осадков выпало меньше нормы.