Перспективы производства зерновых увеличены, прогноз по запасам повышен – ФАО
04 октября 2018, 22:24

Прогноз ФАО по глобальному производству зерновых в 2018 году увеличен на 3 млн. тонн со времени предыдущего отчета в сентябре до 2 591 млн. тонн, но все еще на 63 миллиона тонн (2,4 процента) ниже рекордного уровня прошлого года.

Мировое производство пшеницы в 2018 году прогнозируется на уровне 722,4 млн. тонн, почти без изменений по сравнению с предыдущим месяцем и представляет собой самый низкий уровень с 2013 года. Последние изменения в основном касаются перспектив в Австралии и Канаде, которые ослаблены на ожидании снижения урожайности из-за уменьшения количества осадков, что компенсируется повышением прогнозов для Алжира и Российской Федерации.

Мировое производство фуражных зерновых в 2018 году прогнозируется на уровне 1 356 млн. тонн, что на 2,2 млн. тонн больше, чем ожидалось в прошлом месяце, но на 35,6 млн. тонн (2,6 процента) ниже объема производства 2017 года. Пересмотр в сторону повышения главным образом связан с улучшением перспектив урожайности кукурузы в Соединенных Штатах, где ожидается, что урожай будет вторым по величине за историю наблюдений. Прогнозы производства фуражных зерновых повышены также для Алжира, где благоприятная погода способствовала росту урожая в этом году. Эти увеличения превосходят сокращения для Сербии и Российской Федерации, где неблагоприятная погода еще больше снизила перспективы урожайности кукурузы.

Ожидается, что мировое производство риса в 2018 году составит 513 млн. тонн, что на 1,3% выше, чем рекорд 2017 года, и на 1,2 млн. тонн выше прогноза сентября. Корректировка в сторону повышения по сравнению с предыдущим месяцем следует за данными об увеличении посевных площадей в Азии, особенно в Индии. Тем не менее, перспективы урожая также улучшились для Соединенных Штатов и Гвинеи, в то время как неблагоприятная погода или нехватка воды для орошения усугубили перспективы для Мали, Пакистана и Филиппин.

Прогноз мирового использования зерновых в 2018/19 году составляет 2 647 млн. тонн, почти без изменений с сентября и по-прежнему почти на 30 млн. тонн (1,1 процента) больше, по сравнению с уровнем 2017/18 года. Кормовое и промышленное использование кукурузы составляют основную часть ожидаемого увеличения использования зерновых в мире. Кормовое потребление кукурузы в 2018/19 году прогнозируется на уровне 624 млн. тонн, что представляет собой увеличение почти на 20 млн. тонн (3,3 процента) по сравнению с предыдущим сезоном, хотя это, вероятно, будет в значительной степени нивелировано ожидаемым сокращением кормового потребления ячменя, сорго и других фуражных зерновых. Ожидается, что использование пшеницы как для кормовых, так и для промышленных целей незначительно снизится, в то время как прямое потребление пшеницы человеком будет расти в соответствии с ростом населения. Что касается риса, увеличение продовольственного потребления, как ожидается, поддержит увеличение потребления риса на 1,1 процента в 2018/19 году до 509 млн. тонн, что затмевает ожидаемое снижение его кормового и промышленного использования.

Ожидается, что мировая торговля зерновыми культурами достигнет 417 миллионов тонн в 2018/19 маркетинговом сезоне, что на 3 миллиона тонн больше, по сравнению с прогнозом прошлого месяца, но на 4,1 миллиона тонн (1,0 процент) ниже рекордного уровня 2017/18 года. Пересмотр в сторону повышения по сравнению с прошлым месяцем в основном отражает увеличение торговли кукурузой по сравнению с ожидаемым ранее уровнем, в основном на ожиданиях увеличения импорта несколькими азиатскими странами и ЕС. Согласно прогнозу, глобальная торговля пшеницей в 2018/19 году (июль / июнь) снизится на 1,5 процента по сравнению с уровнем 2017/18 года, в основном на ожидаемом сокращении закупок в Азии. Тем не менее, для удовлетворения текущего прогнозируемого импортного спроса, ожидается, что поставки пшеницы из Соединенных Штатов резко возрастут, что компенсирует сокращение экспортных поставок из Черноморского региона и ЕС. Предполагается, что международная торговля рисом снизится на 1,3 процента в календарном 2019 году до 48 миллионов тонн, при этом сокращение торговли больше всего повлияет на продажи Бразилии, Пакистана и Таиланда.

Мировые остатки зерновых на конец сезона в 2019 году теперь прогнозируются на уровне 751,3 млн. тонн, что на 9,5 млн. тонн (1,3 процента) больше, по сравнению с сентябрьским прогнозом, но все же на 57 миллионов тонн (7 процентов) ниже рекордно высокого начального уровня. Однако, несмотря на повышение в этом месяце, соотношение запасов к потреблению зерновых в 2018/19 году может снизиться до 27,7 процента, что является самым низким показателем с 2013/14 года, но все же значительно превышает исторический минимум в 20 процентов, зарегистрированный в 2007/08 году. Прогнозируется, что мировые остатки пшеницы (на конец 2019 года) составят 255,5 млн. тонн, что несколько больше, чем в прошлом месяце, но почти на 18 млн. тонн (6,4 процента) ниже их рекордного начального уровня. Резкое снижение по сравнению с предыдущим сезоном в значительной степени отражает ожидаемые значительные сокращения в ЕС (на 7,5 млн. тонн), в Российской Федерации (на 5,9 млн. тонн) и в США (на 4,5 млн. тонн). В целом, соотношение мировых запасов пшеницы к потреблению, вероятно, снизится до 33,7 процента с 36,9 процента в 2017/18 году. Прогноз мировых запасов фуражных зерновых (на конец 2019 года) также повышен в этом месяце на 3,3 млн. тонн (1 процент) до почти 320 млн. тонн. Значительное повышение запасов кукурузы, прогнозируемое в Соединенных Штатах после близкого к рекордному урожая, ожидаемого в этом году, составляет основную часть корректировки. Несмотря на последнюю корректировку в сторону повышения, запасы фуражного зерна, по-прежнему, останутся ниже их начального уровня, на целых 44 миллиона тонн (12,1 процента). Мировые запасы риса на конец 2018/19 года оцениваются в 177 миллионов тонн, что на 2,6 процента выше уровня открытия сезона и на 3,1 миллиона тонн выше по сравнению с сентябрьским прогнозом. На Индию приходится почти вся повышательная корректировка запасов в этом месяце для риса. Это соответствует оптимистичному прогнозу для индийского производства в этом сезоне и ожиданиям продолжения крупных государственных закупок на местном рынке.

FAO

 

Рекомендуем также:

Формула рубля. Как рассчитать курс российской валюты в любой момент времени

Теги     пшеница     рис     кукуруза     цены     ФАО     прогноз     производство     торговля     остатки  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как влияет торговая война США и Китая на морские перевозки
Суммарный объем насыпных грузов, затронутый торговой войной, составляет менее 2% от общего объема перевезенных морем балкерных грузов в 2017 году.
Названы сроки, когда в Египте закончится зерно и растительное масло
Министр снабжения Египта Ali Moselhy заявил 15 октября 2018 года, что государству хватит зерна еще на четыре с лишним месяца. Растительного масла в Египте хватит на 3,2 месяца.