Опыт CHS: фермерский кооператив стал зернотрейдером
13 октября 2017, 12:54

Американская компания CHS была создана кооперативом американских фермеров — они посчитали такую структуру наиболее удачной для торговли своей сельхозпродукцией. Кооператив позволил заокеанским аграриям продавать свою продукцию большими партиями и получать за нее более выгодную цену.

По словам регионального менеджера CHS Олега Фролова, в Украине колхозы не прижились, а вот в Америке кооперативы смогли себя хорошо зарекомендовать. И CHS в дальнейшем хочет предложить украинским фермерам объединиться уже под американским флагом.

«Как мне кажется, эта идея очень неплоха, потому что американский флаг — это защита от рейдерства. А сам кооператив — это продажа зерна по максимально выгодным ценам и плюс работа напрямую с иностранными компаниями, исключая всяких посредников. Аграрии получат максимальную выгоду», — считает Олег Фролов.

Чем занимается CHS в Украине

Но создание такого кооператива — пока только перспектива. А на сегодняшний день CHS в Украине уже 10 лет выступает в качестве трейдера, занимается закупкой зерновых.

Экспортируют зерно через терминал «Олимпекс-Купе» в Одессе. В прошлом году CHS с него поставила на мировые рынки более 1 млн т зерна. Компания имеет 9 региональных менеджеров в Украине и 2 офиса — в Одессе и в Киеве. Курирует закупочные и экспортные цены женевский офис. Своими прямыми конкурентами считают Cargill, ADM и Bunge.

«Мы пытаемся держать достойную конкуренцию и, в принципе, заставляем себя уважать», — говорит Олег Фролов.

С кем и как работают

Работать в CHS предпочитают с мелкими и средними фермерами. Основные культуры, закупаемые у аграриев — кукуруза, пшеница. С подсолнечником тоже работали, по давальческим схемам поставляли на перерабатывающие предприятия. Кроме того, компания активно развивает направление трейдинга нишевых культур — нута, фасоли и т.д. Их перевалку осуществляют через контейнерный терминал в Одессе.

«У нас есть специальный отдел, который занимается контейнерной перевалкой нишевых культур. В нашей компании думают о создании вакансии менеджера, который будет вести все закупки именно таких видов зернобобовых. Потому как купить 100 т нута сложнее, чем купить 20 тыс. т кукурузы», — объясняет Олег Фролов.

По его словам, компания идет навстречу любому сельхозпроизводителю и закупает разные по объемам партии зерна.

«Конечно, хотелось бы от трёх вагонов, от 200 т. Ну а подсолнечник, соя — тут идёшь уже навстречу по-любому, это более дорогостоящие культуры. А так контракт, что на 100 тонн, что на 1000 — он одинаковый», — улыбается Олег Фролов.

CHS работает с фермерами как по гривневым, так и по валютным контрактам.

«Экспортный контракт — он снижает наши риски, а доходность производителя просто увеличивает. И аграрий получает сразу валюту, на которую может покупать ту же технику, оборудование. Все стараются брать иностранное, проверенное, надёжное», — рассказывает специалист.

О ситуации с возвратом НДС

Как отмечает региональный менеджер, ситуация с возвратом НДС в Украине идет на благо честному трейдингу. Возврат НДС стимулирует отказываться от закупок зерна за наличные.

«Работать стало правильнее. Закупки за наличные не приветствуются, особенно в нашей американской компании, это наказуемо. А невозврат НДС по какой-то сделке — это сразу потеря для компании и это никому не надо, — говорит Олег Фролов. — Мы все купили честно, спокойно возместили свой НДС — это самая чистая и прозрачная схема, что есть».

О ближайших перспективах

Как и любой зернотрейдер, компания CHS работает на результат — чем больше законтрактовано и экспортировано зерна — тем лучше.

«План, естественно, существует, но нас мотивируют тем, что от лучших результатов работы ты будешь получать более высокую зарплату», — делится Олег Фролов.

Он также отметил, что компания намерена только увеличивать свое присутствие в Украине.

«У нас был не совсем удачный опыт работы на старте. Время тогда было такое … Были потери на элеваторах и случаи продажи несуществующей продукции. После того американцы пересмотрели и сжали свою программу. Но тем не менее, зерновой рынок Украины нам очень интересен, и планы у нас — только развиваться. А это и есть моя работа!» — улыбается Олег Фролов.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 октября 2017

Источник: elevatorist.com

Теги     США     Украина     зернотрейдеры     фермеры     ЧС     кооператив  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Желание турецкого лидера торговать в нацвалютах можно понять — турецкая лира является одной из самых нестабильных валют Евразийского континента.
Обзор торгов на площадке IDK.ru на 20.10.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: тот же лот: продам Шрот подсолн. объемом 5000 тонн, по цене 8800 рублей, на условиях FCA, на сумму 44 000 000 рублей.