Официальные требования Турецкой Республики к зерну пшеницы
04 октября 2018, 14:30

Качество:

В Турецкой Республике контроль импортного зерна из РФ осуществляется в соответствии с требованиями Приложения 4 документа «Пшеница SPEKTLERI».

В соответствии с этими требованиями установлены пределы и минимумы значений для трех видов пшеницы: твердой, мягкой и пшеницы для кондитерских изделий.

Важно отметить, что для показателя «натура» установлена единица измерения «кг/гл». Показатель натуры определяется разными методами, не имеющими прямой зависимости между собой и при отправке зерна на экспорт необходимо учитывать особенности требований Турецкой Республики к показателю натуры и к методам определения этого показателя. Способ исследования показателя натуры в гектолитрах (кг/гл) по требованиям Турции осуществляется по стандарту ISO 7971.

В целях обеспечения выполнения требований Турецкой Республики, необходимо обязательное определение конкретных показателей не только безопасности, но и качества, установленных требованием страны.

Безопасность:

Турецкой Республикой в ЕК-3 «Лимиты содержания пестицидов в товарах и (или) товарных группах по нормам ЕС» предъявлены требования по следующим показателям:

— Афлатоксин В1 – 0,002 мг/кг;

— сумма Афлатоксинов (В1+В2+G2+G2) – 0,004 мг/кг;

— Охратоксин А – 0,005 мг/кг;

— Дезоксиниваленол:

× переработанное зерно (кроме твердой пшеницы, овса, кукурузы) – 1,250 мг/кг;

× переработанная твердая пшеница – 1,750 мг/кг.

— Зеараленон:

× переработанные зерна (кроме кукурузы) – 1 мг/кг.

Токсичные элементы:

— свинец – 0,20 мг/кг.

Согласно письму Торгового представительства России в Турции от 20.09.2017 № 02-06/496, допустимые показатели радионуклидов в зерне, импортируемом в пищевых целях в Турцию, не должны превышать предельно допустимых уровней:

— изотопы стронция (Sr-90) – 750 Вq/кг;

— изотопы йода (I-131) – 2000 Вq/кг;

— альфа-излучающие изотопы плутоний и трансизомеры плутония (Pu-239, Am-241) – 80 Вq/кг;

— нуклиды периода полураспада более 10 дней (Cs-134, Cs-137) — 60 Вq/кг.

Допустимое содержание ГМО в зерновых культурах не должно превышать 0,9%.

Турцией предъявлены требования по 67 пестицидам.

Карантин:

«Правила по карантину растений Турции» (далее – Правила) устанавливают основные фитосанитарные процедуры, которые должны быть применены по отношению к партиям продукции растениеводства.

Юридические или физические лица обращаются в компетентный орган с заполненной формой-заявкой на импорт продукции. К заявке прилагается фитосанитарный сертификат страны-экспортера, копия международных транспортных документов и фотокопия инвойса.

Официальный контроль осуществляется инспектором на границе (пункты вывоза и ввоза растений и продукции растительного происхождения перечислены в Приложении 6 Правил в соответствии с характером возможных вредных организмов растений, продукции растительного происхождения и других материалов в виде досмотра, отбора проб, проведения (лабораторного) анализа. Инспектор при этом должен иметь доступ во все места, контролировать транспортные средства и осуществлять отбор образцов в целях официального контроля растений.

Согласно перечню карантинных объектов, в Турции регулируются следующие виды организмов:

— бактериология – 4 шт.;

— гербология – 1 шт.;

— микология – 4 шт.;

— фитогельминтология – 4 шт.;

— энтомология – 27 шт.

Следует отметить, что из 40 карантинных для Турции объектов – 8 широко распространены на территории РФ (5 являются карантинными для турецкой стороны).

Справочно:

Согласно данным USDA, в 2017/18 году Турция импортировала пшеницы – 6,2 млн т, кукурузы – 2,5 млн т, ячменя – 753 тыс. т. При этом, на основании выданных ТУ Россельхознадзора фитосанитарных сертификатов, в 2017/18 сельскохозяйственном году Россия экспортировала в Турцию пшеницы – 4,7 млн т, кукурузы – 2 млн т, ячменя – 0,6 млн т, а за 2 месяца 2018/19 сельхозгода пшеницы – 1 млн т, кукурузы – 0,03 млн т, ячменя – 0,03 млн т.

Источник: fczerna.ru

Теги     зерно     экспорт     качество     Турция  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как влияет торговая война США и Китая на морские перевозки
Суммарный объем насыпных грузов, затронутый торговой войной, составляет менее 2% от общего объема перевезенных морем балкерных грузов в 2017 году.
Названы сроки, когда в Египте закончится зерно и растительное масло
Министр снабжения Египта Ali Moselhy заявил 15 октября 2018 года, что государству хватит зерна еще на четыре с лишним месяца. Растительного масла в Египте хватит на 3,2 месяца.