Обзор рынка зерна и масличных культур от европейских экспертов
30 марта 2018, 23:34

 Рынок зерна в Европе

 Обильные запасы пшеницы в Европе, но с весенним севом есть проблемы

Пшеница в Европейском союзе по-прежнему находится в условиях сильного внутриевропейского кормового спроса и вялого экспорта.

В связи с этим парижский фьючерсный контракт с поставкой в мае 2018 года продолжал торговаться в узком диапазоне в районе 4,25 евро за тонну в течение последних четырех недель, накануне важных отчетов, опубликованных в четверг Министерством сельского хозяйства США.

 Интересно, однако, что французское происхождение теперь становится «доступным» для крупных импортеров Северной Африки на фоне дешевого российского зерна, тогда как аргентинские поставки сейчас потеряли конкурентоспособность на этом рынке.

Цены на ячмень ЕС также хорошо поддерживаются в конце сезона на фоне ограниченной доступности, в то время как Китай и Саудовская Аравия остаются активными покупателями.

Что касается перспектив на будущее, потенциал урожайности озимых посевов остается в основном положительным, несмотря на мартовские заморозки, хотя нескончаемая зима означает, что фермеры задержатся с намеченными планами касательно внесения удобрений и весенними посевными работами.

По данным прошлой недели, FranceAgriMer оценил, что 79% французской озимой пшеницы находилось в «хорошем» или «отличном» состоянии против 91% в прошлом году и 83% в среднем за пять лет.

По данным того же источника, по состоянию на 18 марта сев ярового ячменя во Франции был завершен лишь на 38% по сравнению с 77% в прошлом году.

Benjamin Bodart, CRM AgriCommodities

 Мировой рынок зерна

Беспокойство по поводу погоды влияет на мировые цены на зерно

Цены на мировом рынке начинают действительно подчеркивать логистические возможности, ожидаемые запасы на конец сезона и текущие опасения в отношении погодных условий в период сева или развития посевов.

Саудовская Аравия закупила чуть более 1 млн. тонн ячменя, что несколько взбудоражило рынок, но поскольку продавцы имели возможность использовать зерно любого происхождения, волнение оказалось недолговечным.

На рынке кукурузы в приоритете поиск дешевого зерна любого происхождения в рамках соответствия временным срокам. Внимание рынка приковано к Южной Америке в ожидании итоговых данных об объемах урожая в регионе, потому покупатели в северном полушарии могут начать рассматривать альтернативы, такие как пшеница и ячмень.

Как обычно в это время года крайне важна корректная интерпретация новостей и погодных условий, но с таким количеством переменных многие предпочтут продлить пасхальные выходные.

 Cecilia Pryce, Openfield

 Рынок масличных

Соевые бобы торгуются на уровне семинедельного минимума

Рынок находится под влиянием снижения перспектив производства в Аргентине, хотя это частично будет компенсировано ростом бразильского производства, а также слухами о потенциальной торговой войне между США и Китаем, которая может замедлить закупку американской сои Китаем.

Недавно сообщалось, что китайские переработчики либо ищут альтернативные продукты, наращивая закупки рапсового шрота и сушеной барды, либо покупают соевые бобы в Бразилии, страхуясь тем самым от возможных тарифов на импорт из США.

Парижский рапс немного укрепился из-за поздних заморозков в Польше, хотя канадский рапс мало изменился, несмотря на укрепление канадского доллара.

Азиатские рынки в целом следовали за чикагским рынком масличных, при этом соевый шрот демонстрировал значительный рост на фоне его ограниченной доступности, в основном связанной с проблемами в Аргентине.

Дожди не пришли в Аргентину, и местные фермеры теперь не питают больших надежд по поводу увеличения урожайности сои.

David Woodland, Gleadell

 

Читайте мониторинг посевов в Европе. Отчет MARS. Дата выхода 19.03.2018.

Теги     США     пшеница     кукуруза     Аргентина     ЕС     прогноз     масличные     рынок зерна     обзор  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Где хранить избыток сахара? (Видео)
На прошлой конференции «Рынок сахара стран СНГ», оценивая перспективы отрасли на грядущий год, специалисты предполагали рост производства сахара на 1%, однако в реальности показатели были другими: рынок добавил полмиллиона тонн.
Штраф за погашенный кредит не дает селу развиваться (Видео)
Кредитование для фермеров - проблема сегодня стоит остро: обещанный лимит дешевых займов рассеялся, как дым, и аграрии вынуждены идти в банки за кредитами под высокий процент.