Объемы импорта сои в Китай в апреле неожиданно упали
09 мая 2018, 23:34

* Объемы импорта сои в апреле упали до 6,9 млн. т против 8,02 млн. т годом ранее

* Экспорт снижен из-за задержек таможенной очистки

* Закупщики задерживают импорт из-за снижения НДС с 1 мая

* Падение импорта происходит на фоне угрозы введения высоких тарифов на соевые бобы из США

Объемы импорта сои в Китай в апреле упали до 6,9 млн. тонн, что значительно ниже, чем ожидалось, в связи с ужесточением  инспекций в портах и налоговых изменений, сообщают трейдеры и аналитики.

Падение на 13,7% по сравнению с прошлым годом до менее чем 7 млн. тонн застало рынок врасплох. Ожидалось, что в апреле в Китай поступит  8,5 млн. тонн, больше, чем в прошлом году, в условиях высокой маржи переработки в стране, являющейся крупнейшим импортером бобов в мире.

Снижение показателя, судя по всему, частично связано со снижением налога на добавленную стоимость на сельскохозяйственный импорт на 1 процентный пункт с 1 мая, отмечают трейдеры.

Подобное событие прошлым летом побудило многих закупщиков отложить таможенную очистку партий сои, чтобы воспользоваться снижением тарифа, что привело к скапливанию судов в портах.

Китай снизил 11-процентный НДС до 10 процентов в этом месяце.

«С 1 мая НДС должен был снизиться на 1 процент, поэтому многие попытались отложить прохождение таможни [до тех пор]», — сказал трейдер из международной торговой фирмы.

Снижение импорта также связано с тем, что Китай готовится к возможности введения дополнительного 25-процентного тарифа на соевые бобы из Соединенных Штатов, что грозит резким сокращением торговли и ростом цен.

Китай импортирует 60 процентов масличных, торгуемых во всем мире, для переработки его в корм для животных, причем примерно треть обычно поступает из Соединенных Штатов.

Некоторые партии также могут быть задержаны из-за более жестких проверок соевых бобов из США, сказал трейдер.

Китай ужесточил стандарты качества на импорт сои из США в конце прошлого года, уменьшив допустимое содержание посторонних примесей в поставках до 1 процента.

По крайней мере, два судна были задержаны из-за фитосанитарных проверок в последние недели, сказал другой источник, но теперь они уже выпущены.

Моника Ту, аналитик Shanghai JC Intelligence Co Ltd, сообщила, что на рынке говорят о том, что ужесточение проверок в портах задерживает очистку грузов до более чем одного месяца, по сравнению с обычным сроком от одной до двух недель.

Главное таможенное управление Китая не отреагировало на запрос Рейтер.

Недавно Пекин инициировал проведение проверок других продуктов, импортируемых из США, в условиях растущей торговой напряженности между двумя странами.

Угроза введения пошлин на американские соевые бобы, тем не менее, фактически заморозила фьючерсные покупки в Соединенных Штатах, сообщают торговые источники.

Импорт в апреле увеличился по сравнению с 5,7 млн. тонн в марте. Ожидается, что поступления в мае будут намного крупнее, поскольку задержанные грузы пройдут очистку, и закупщики примутся запасаться бобами огромного бразильского урожая.

Если будут введены тарифы на соевые бобы из США, китайские заводы столкнуться с гораздо более ограниченными поставками во второй половине года, когда Китай обычно закупает большую часть бобов из Соединенных Штатов.

Импорт сои SB-CN-IMP за первые четыре месяца 2018 года составил 26,49 млн. тонн против 27,54 млн. за тот же период в 2017 году, свидетельствуют данные таможенных органов.

 

Прогноз ценовых колебаний с 7 по 11 мая 2018 читайте здесь.

Теги     Китай     импорт     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Кондратьев: агрохолдинг "Кубань" не опасается санкций
"Он устойчив, чувствует себя максимально хорошо, конкурентоспособно, и каких-либо угроз дальнейшему развитию, естественно, нет", - подчеркнул глава региона.
ГПЗКУ демонстрирует положительную динамику экспорта зерновых
За первые 4 месяца 2018 года объемы отгрузки на внешние рынки составили почти 794 тыс. тонн зерновых и масличных культур.