«Никакого прогресса» в финансировании торговой сделки по пшенице между Россией и Ираном
10 сентября 2018, 23:58

Планы по совершению сделки, согласно которой Россия и Казахстан будут поставлять пшеницу в Иран, зашли в тупик, поскольку не было достигнуто «никакого прогресса» в ее финансировании, заявил генеральный секретарь Федерации ассоциаций пищевой промышленности Ирана.

Переговоры по сделке начались шесть месяцев назад. Она предполагает, что Россия и Казахстан будут поставлять пшеницу иранским мукомольным заводам, которые, в свою очередь, будут поставлять муку в Ирак – рынок, на котором доминирует Турция.

«У иранской стороны есть свое условие – если вы хотите реализовать такое соглашение, вам нужно его финансировать. До сих пор не было достигнуто никакого прогресса в этом процессе», — говорит Кавех Заргаран в интервью агентству Reuters в кулуарах зерновой конференции в Москве.

В соответствии с этой сделкой Россия будет поставлять около 100 000 тонн пшеницы в месяц иранским частным мукомолам, которым не разрешается использовать пшеницу внутреннего производства для экспорта муки.

Иран был одним из крупнейших рынков сбыта для российской пшеницы, пока не сократил закупки в 2016 году на фоне политики самообеспечения Тегерана.

«При наличии финансирования значительное число иранских мукомолов было бы заинтересовано работать по такой схеме. На данный момент заинтересованы только те мукомолы, которые экспортируют муку в Ирак на регулярной основе», — отметил Заргаран, который также состоит в совете Ирано-Российской совместной торговой палаты.

Частные мукомолы Ирана запросили 180 000 тонн пшеницы с поставкой из России и Казахстана в 2018 году, но до сих пор было поставлено только 80 000 тонн, добавил он.

У Ирана достаточно пшеницы внутреннего производства, чтобы покрыть потребности до следующего года, говорит Заргаран. Мы импортируем пшеницу только для экспорта муки. Это временный импорт. Импорт пшеницы для реального использования приостановлен, добавил он.

По словам Заргарана, Бразилия недавно предложила кредитную линию в размере 1,2 млрд. долл. США для развития торговли с Ираном, и Россия может сделать то же самое для Ирана, поскольку финансирование очень распространено в мире.

В этом году валюта Ирана потеряла около двух третей своей стоимости, достигнув рекордного минимума на прошлой неделе в 150 000 риал за доллар. И без того слабая экономика страны пострадала от повторного введения санкций США.

«Мы договорились со многими странами о продолжении наших банковских отношений», — сказал Заргаран. «У нас есть очень хорошие друзья в регионе, которые также находятся под санкциями – Иран, Турция и Россия», — добавил он.

 

Читайте также:

Прогноз ценовых колебаний с 10 по 14 сентября 2018

Теги     пшеница     Россия     соглашение     Иран     финансирование  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Ирак импортировал 50 тысяч тонн твердой пшеницы
Из подробностей: твердая пшеница была закуплена у оператора ADM. Цена тонны пшеницы обошлась Ираку $320,31 с условиями поставок C&F.
На Кубани проводится масштабная ревизия рисовых систем
– В Темрюкском районе из 13 тысяч гектаров рисовых систем на выращивании крупяной культуры задействована лишь одна четвертая часть. Остальное – в заброшенном состоянии.