На чём смогут заработать аграрии Казахстана в новом сезоне
04 May 2018, 08:12

Совсем недавно казахстанских крестьян ещё приходилось убеждать в необходимости хотя бы часть посевных площадей отдавать не под пшеницу, а другие культуры. Но нынешний год не оставил шансов даже самым убеждённым скептикам и консерваторам.

Себестоимость и цена продажи продовольственного зерна практически сравнялись, так что всем стало очевидно: нужно искать варианты повышения рентабельности. Первыми перелом на себе прочувствовали семеноводы.

Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция (КарСХОС) является элитным семеноводческим хозяйством. Конечно, основной объём проданных семян тут приходится на пшеницу. Но спрос на нее падает, тогда как на другие культуры — растёт.

И в этом нет ничего удивительного. Ведь при себестоимости тонны пшеницы 38 тыс. тенге, продать ее сейчас можно лишь по 40 тыс. тенге. Так что работа идёт не ради прибыли, а ради того, чтобы землю не забрали как неиспользуемую. Проблема — в росте расходов при одновременном снижении цены продукта. Например, только по ГСМ цена за два сезона взлетела почти в два раза, с 92 тенге за литр солярки в 2016 до 151 тенге в нынешнем. При этом, сама пшеница только дешевеет год от года.

— Конечно, от пшеницы мы никуда не денемся, она всегда будет занимать важное место в Казахстане благодаря тому, что наши природно-климатические условия позволяют получать зерно высокого качества, — говорит Дамир Калдыбаев, директор КарСХОС. – Однако рынок сейчас меняется, и мы вынуждены реагировать на это, чтобы не остаться на мели. Поэтому, если площади под пшеницей у нас в нынешнем году останутся на уровне прошлого года, порядка 7300 га, то под остальными культурами существенно вырастут. Например, ячменём мы планируем засеять 2200 га, тогда как в прошлом году его было всего 1300 га. Причём, частично мы его посеем на орошаемых землях. Это будет сорт «Вакула», который при должном уходе даёт до 60 центнеров с гектара. Увеличение площади на 900 га связано с огромным спросом. Нам звонят из Павлодарской, Костанайской, Акмолинской, Западно-Казахстанской областей – все ищут семена ячменя. И как ни парадоксально это звучит, он сейчас стоит дороже пшеницы, хотя всегда было наоборот.

Семена пшеницы класса «элита» КарСХОС в нынешнем году решил продавать по 60 тыс. тенге за тонну, хотя в прошлом году они стоили от 75 до 85 тыс. тенге. Пойти на снижение заставила, во-первых, конкуренция со стороны России, откуда крестьяне везут семена и вовсе по 40 – 50 тыс. тенге за тонну. Они не районированы и не гарантируют высокий урожай в казахстанских условиях. Но многие аграрии идут на риск и смотрят только на цену, вынужденные экономить каждую копейку.

А вот ячмень, напротив, «подпрыгнул», и покупатели сейчас предлагают 70 тыс. тенге за тонну «элиты». И даже по этой цене найти семена проблематично, поэтому часть поставок также идёт из России. Местные семеноводы, расширив площади, рассчитывают в следующем году уже полностью покрыть внутренний спрос. И заработать на этом, конечно.

— Готовясь к сезону, мы проанализировали, на что именно хороший спрос, — говорит Дамир Калдыбаев. – Исходя их этого и составили планы посевной. Помимо ячменя, хороший спрос и на семена других фуражных и кормовых культур. Большой популярностью пользуются травы. Например, семян многолетней травы житняк мы могли бы продать в три-четыре раза больше, чем заготовили. Так что тоже увеличим ее посевы. Неплохо идёт однолетняя трава эспарцет, которая относится к бобовым и позволяет получать сено, богатое белком. Площадь ее сева мы увеличим до 600 га. Большой спрос также был на семена просо и суданской травы. Так, что мы до 1 февраля все свои запасы распродали подчистую.

Спрос на семена фуража и корма не удивителен. Минсельхоз РК в очередной раз объявил о планах развития животноводства. Согласно карте кормового баланса, составленной аграрным ведомством в конце прошлого года, текущее производство кормов обеспечивает лишь 58% от потребности. Учитывая планы министерства за в течение десяти ближайших лет увеличить поголовье крупного рогатого скота более чем в два раза (с 7 до 15 млн), спрос на корма будет только расти. А стабильный внутренний сбыт обещает и ценовую стабильность, которую в последние годы потеряла пшеница из-за перенасыщенности внутреннего рынка и проблем с экспортом. Так что, выбор крестьян в пользу фуражных и кормовых культур выглядит разумным.

Также семеноводы отметили тенденцию, наметившуюся еще в прошлом сезоне – повышение спроса на семена бобовых и масличных культур. Согласно составленной Минсельхозом карте агропереработки, загруженность отечественных маслозаводов составляет лишь 40%. При этом, 70% производимого в стране сырья уходит на экспорт. И в нынешнем году конъюнктура складывается так, что конкуренция за сырьё нарастает. В частности, Китай объявил о введении пошлин на ввоз американской сои в рамках «торговой войны» — значит, повысится спрос на сырьё из других стран. Также и Узбекистан освободил своих производителей растительного масла от НДС (20%) на переработку импортного масличного сырья. В сложившейся ситуации казахстанским производителям масличных культур о сбыте переживать не приходится.

— Масличные – один из немногих видов сельхозкультур, которые год от года не теряют цену, — отмечает Дамир Калдыбаев. — Эта стабильность, связанная с возможностями переработки и экспорта – большой плюс. В производстве того же льна сложностей никаких нет, технология во многом схожа с пшеницей. При этом, товарный лён стоит 80 – 90 тыс. тенге за тонну, а семена у нас разлетелись по 160 тыс. тенге за тонну. Так что в нынешнем сезоне мы его посевы значительно увеличим и доведём до 1000 га. Что касается бобовых, то покупатели очень активно искали чечевицу. Мы ее на небольшой площади хотим попробовать выращивать, но у нее есть несколько минусов. Во-первых, сложности в уборке из-за низкорослости. Во-вторых, рынок всё-таки не стабилен, поскольку внутреннего спроса нет, и реализация зависит от экспорта. И тут кроется подвох. Индия и Турция, как основные потребители чечевицы, в период уборки не проводят закупок и искусственно опускают цену. А наши крестьяне ждать не могут — им надо рассчитываться с долгами и платить по кредитам. Так что они вынуждены продавать урожай за полцены.

Из других направлений, в которых планируют поработать семеноводы – это медоносные культуры. Пчеловодство в стране развивается, и спрос на семена фацелии, синяка, донника будет расти. Причём, чтобы совместить сразу два направления, специалисты советуют выбирать медоносы, которые также можно заготавливать на сено. В первую очередь, это донник. Но не обычный, а зубчатый. Дело в том, что обычный содержит кумарин – горькое вещество, которое делает сено не особо приятным на вкус. К тому же, кумарин обладает одурманивающим эффектом. А вот зубчатый донник кумарина не содержит. Родина этого растения – Атырауская область, где оно растет на солончаках. КарСХОС приобрёл партию сменян и намерен заняться их районированием уже в нынешнем году.

— Говоря о диверсификации, я могу привести опыт России, — говорит Дамир Калдыбаев. — Там грамотные фермеры даже на 1000 га сеют по восемь культур! Таким образом они страхуют свои риски, и при падении цен на одну продукцию, зарабатывают на другой, всё время оставаясь в прибыли. Это как совет банкиров – не держать все свои накопления в одной валюте.

Источник: forbes.kz

Теги     Казахстан      аграрии      заработок   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Какао теперь дороже меди: цены за тонну какао-бобов превысили $9000
Какао за день подорожало более чем на $700 за тонну, превысив отметку $9000 впервые в истории
В МИД рассказали, как жителей ЕС обманывают с тарифами на сельхозпродукцию
Руководство Евросоюза стремится обмануть свое население, выдавая резкое повышение тарифов на сельхозпродукцию из России и Белоруссии за протекционистские меры для рынка ЕС