Мировое потребление пшеницы обгонит производство в 2019 году
08 ноября 2018, 13:05

Министерство сельского хозяйства США опубликовало прогноз развития мирового рынка зерна. Согласно расчетам аналитиков, в новом сезоне мировое производство пшеницы составит 736 миллионов тонн, что на три процента меньше, чем годом ранее. Падение производства отмечается впервые за последние пять лет.

При этом потребление этой культуры вырастет на 5,23 млн т по сравнению с предыдущим годом — до 749 млн тонн. Если прогноз оправдается, то мировое потребление опередит производство в новом сезоне на 12,6 млн тонн.

Производство пшеницы у крупнейших стран-экспортеров

Наибольшее снижение ожидается в России, говорят аналитики — на 18 миллионов тонн. Тем не менее, РФ останется крупнейшей страной-производителем с показателем в 67 млн тонн. Ожидается, что производство пшеницы упадет также в странах Европейского союза (на их долю совместно приходится 145 млн тонн зерна) и Австралии, причина везде одна – засуха.

К концу сезона мировые запасы пшеницы упадут до 261 млн т, что на пять процентов меньше, чем в 2017/18 гг. Это приведет к сокращению мировых запасов как в сезоне 2007/08 года. Логично, что следующий зерновой сезон 2019/20 года пройдет под знаком сравнительно высоких цен на культуру.

Источник: rosng.ru

Теги     пшеница     прогноз     производство     Потребление  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Украина снизила экспорт зерновых: кто покупает отечественную пшеницу и кукурузу
Украина в январе-сентябре текущего года снизила экспорт зерновых на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года - до 28 млн тонн на общую сумму 4,8 млрд долл.
Гордеев назвал необходимый объем финансирования сельского хозяйства
Финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства необходимо вывести на уровень более 400 млрд рублей в год, заявил вице-премьер Алексей Гордеев.