Кутовой: Украина в дальнейшем будет наращивать экспорт в Турцию
15 марта 2017, 10:00

Украина в дальнейшем будет расширять экспортно-торговые отношения с Турцией, и наращивать поставки сельскохозяйственной продукции в эту страну. Об этом шла речь во время встречи Министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой с Министром сельского хозяйства, продовольствия и животноводства Турции Фаруком Челиком. Встреча состоялась 14 марта, в рамках официального визита украинской делегации во главе с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом в Турецкую Республику.

«Турция входит в ТОП-10 стран, с которыми Украина имеет наибольший товарооборот: занимает 8-е место по экспорту и 3-е по импорту. Эта страна является надежным и постоянным торговым партнером Украины. Наше плодотворное сотрудничество мы будем не только продолжать, но и усиливать», — прокомментировал Кутовой.

Для реализации экспортного потенциала и расширения торговых отношений между Украиной и Турцией, Минагрополитики проводит переговоры по облегчению доступа к рынку с/х продукции Турции в рамках заключения Соглашения о свободной торговле между Правительством Украины и Правительством Турецкой Республики.

Сегодня, в контексте развития сотрудничества с Турцией, приоритетными товарами для наращивания экспорта является мясо, молочная продукция, яйца, отдельные овощи и фрукты, зерновые, мука и крупы, мясные и томатные консервы, кондитерская продукция, соки, мороженое, вина и прочее.

По результатам 2016 года, двусторонний товарооборот составил 942, млн. долл. США. Экспорт украинской сельскохозяйственной продукции составил 608, 7 млн долл. США, импорт – 333, млн. долл. США. В основном Украина поставляла в Турцию масло, семена масличных культур, мед и сахар, соевые бобы и грецкие орехи.

Теги     экспорт     Украина     Турция     рост     Кутовой  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Что будет с долларом? Американский ЦБ укрепляет валюту, какого курса ждать
Согласно обновленному в августе прогнозу МЭР, курс американской валюты к концу 2017 года ожидается на уровне 63 рублей.
Украина. Уборка кукурузы идет во всех регионах страны
К отчетной дате аграрии намолотили 936 тыс. тонн зерна кукурузы, скосив при этом 4% посевных площадей (203 тыс. га).