Крупнейший австралийский штат-экспортер пшеницы ожидает урожай, близкий к рекордному
10 сентября 2018, 23:19

* Ожидается, что в Западной Австралии будет произведено около половины пшеницы страны

* Но рост урожайности, вероятно, означает снижение качества

* Увеличение производства может помочь ослабить беспокойство по поводу запасов в Австралии

* Восточный зерновой пояс по-прежнему страдает от второго года засухи

Западная Австралия, крупнейший в стране штат-экспортер пшеницы, готовится к почти рекордному урожаю в этом году после дождей, прошедших в регионе в августе, хотя восточный зерновой пояс второй год страдает от засухи.

Ожидается, что урожайность пшеницы в штате, являющемся ключевым поставщиком крупнейшего в мире импортера Индонезии, будет выше среднего, сообщают аналитики и трейдеры.

«В августе в Западной Австралии прошли очень хорошие дожди, и даже если в сентябре будет мало осадков, урожай в значительной степени сформирован», — говорит Фин Зибелл, экономист по агробизнесу Национального банка Австралии.

«Мы ожидаем урожайность выше среднего, и половина производства Австралии или даже больше поступит из Западной Австралии в этом году».

Повышение урожайности в штате может помочь снизить беспокойство по поводу общего объема запасов в Австралии, которая исторически является четвертым по величине мировым экспортером, где поля на востоке сильно пострадали из-за очередного года засухи.

Недавняя засушливая погода в Австралии совпала с отсутствием дождей в других ключевых странах-экспортерах северного полушария, включая крупнейшего в мире экспортера Россию, что вызвало беспокойство по поводу мировых запасов.

Фьючерсы на пшеницу на Чикагской бирже выросли более чем на двадцать процентов в этом году в условиях более ограниченного предложения, после пяти лет подряд рекордного производства и более низких цен.

Ожидается, что производство пшеницы в Западной Австралии, откуда доставка в Индонезию занимает 5-7 дней, достигнет близкого к рекордному уровня в 11 млн. тонн по сравнению со средним показателем последних десяти лет, равным 8,4 млн. тонн, согласно данным аналитиков и трейдеров.

Сообщается, что общий объем производства в Австралии составит около 20 миллионов тонн в этом году по сравнению с прошлогодними 21,2 миллиона тонн и значительно ниже рекордных 31,8 миллиона тонн в 2016/17 году.

Однако, несмотря увеличение урожая в Западной Австралии, ожидается, что качество зерна будет ниже среднего.

«В штате будет произведено больше пшеницы Australian Standard White и меньше пшеницы премиум-класса Australian Premium», — говорит сингапурский трейдер из международной торговой компании.

«За более высоким качеством покупателям придется обращаться к пшенице из Канады или США», — добавил он.

В южных штатах Виктория и Южная Австралия ожидается, что производство пшеницы будет средним или ниже среднего.

«В Южной Австралии и Виктории ситуация неоднозначна, — говорит Зибелл. – В некоторых областях все очень хорошо, в то время как другие оставались сухими».

Становится хуже

Засуха на восточном побережье Австралии в последнее время усилилась, сообщило в среду метеобюро страны.

Итоговый экспорт пшеницы из Австралии будет зависеть от того, сколько пшеницы будет отправляться из Западной Австралии в восточные штаты для удовлетворения местного спроса. В прошлом году страна экспортировала 15,99 млн. тонн, свидетельствуют официальные данные.

«Все зависит от спроса на кормовую и мукомольную пшеницу на восточном побережье и от урожая сорго», — считает другой сингапурский трейдер.

«Но им нужно экспортировать, может быть, порядка 10-11 миллионов тонн, и австралийские цены должны снизиться. На данный момент доминирует Черноморский регион».

Австралийская пшеница Premium White оценивается около 290 долларов за тонну C&F за поставку в Индонезию в декабре, по сравнению с российской пшеницей на уровне 250 долларов США за тонну, C&F.

 

Читайте также:

Прогноз ценовых колебаний с 10 по 14 сентября 2018

Теги     пшеница     экспорт     урожай     Австралия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Ирак импортировал 50 тысяч тонн твердой пшеницы
Из подробностей: твердая пшеница была закуплена у оператора ADM. Цена тонны пшеницы обошлась Ираку $320,31 с условиями поставок C&F.
На Кубани проводится масштабная ревизия рисовых систем
– В Темрюкском районе из 13 тысяч гектаров рисовых систем на выращивании крупяной культуры задействована лишь одна четвертая часть. Остальное – в заброшенном состоянии.