Китайский спрос на сою оставляет бразильские заводы ни с чем
10 октября 2018, 20:40

  • Некоторые заводы приостанавливают деятельность и планируют возобновить ее только в следующем году
  • С середины сентября переработка имеет отрицательную маржинальность

Перерабатывающие предприятия в Бразилии исчерпывают запасы соевых бобов на фоне ужесточения конкуренции со стороны китайских покупателей за остатки урожая сезона 2017-18.

Бразильские заводы работают с отрицательной маржой со второй половины сентября, что привело к замедлению темпов переработки некоторых из них, по данным Cepea, исследовательского подразделения Университета Сан-Паулу. Ралли на соевом рынке усложняет положение переработчиков страны.

Маржинальность переработки сои сокращается

Некоторые заводы приостановили деятельность, и рассматривают возможность ее возобновления только после начала сбора нового урожая в первом квартале 2019 года, отмечает Дебора да Силва, аналитик Cepea. «Запасы соевой продукции находятся на низком уровне, и некоторые заводы сообщают, что у них больше нет соевого масла для продажи».

Группа Abiove, представляющая переработчиков сои в Бразилии, заявляет, что из-за роста цен на сою маржинальность переработки сократилась, но это не повлияло на темпы переработки, по крайней мере до августа, последнего месяца, на который имеются соответствующие данные.

«Соевая промышленность удовлетворяет международный и внутренний спрос», — сказал в телефонном интервью Bloomberg Дэниел Фурлан Амарал, экономист Abiove.

Ожидается, что запасы сои в Бразилии упадут до 1,5 млн. тонн в этом сезоне, что является самым низким уровнем с 1999 года, когда Abiove начали собирать данные. Это результат растущего спроса со стороны Китая на фоне торговой войны с США и более высокого экспорта соевой продукции в начале этого сезона, чтобы восполнить нехватку, связанную со спадом аргентинского производства после самой суровой засухи за несколько десятилетий.

К концу сентября этого года Бразилия поставила 69,2 млн. тонн соевых бобов, что на 13 процентов больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Министерства торговли. В сентябре экспорт составил 4,6 млн тонн, из которых 91% пришлось на Китай.

Поскольку перспективы экспорта остаются благоприятными, переработчикам, возможно, придется обратиться к импорту соевого масла для удовлетворения внутреннего спроса, говорит Сильва. В сентябре Бразилия импортировала 10 000 тонн соевого масла, по сравнению с 2000 тонн годом ранее. Это был первый импорт соевого масла с мая.

«Разница между ценами на сою в Бразилии и США говорит о том, что импорт масличных для переработки может иметь смысл для некоторых отраслей», — считает Амарал из Abiove.  –Тем не менее, я думаю, что импорт сои, если он действительно произойдет, будет небольшим, только для удовлетворения очень специфического спроса в ближайшие месяцы».

 

Рекомендуем также:

Фьючерсные кривые. Кукуруза. Биржи CME Group и MATIF. Данные на 09.10.2018

Теги     Китай     Бразилия     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стивидоры против инвестсбора за пользование портовой инфраструктурой
Члены подкомиссии РСПП по морскому, речному транспорту и портам одобрили альтернативное предложение министерства транспорта РФ, которое выступает за взимание инвестиционного сбора с судовладельцев.
Украинские аграрии к 17 октября экспортировали более 11 млн тонн зерновых
Украинские аграрии отгрузили на внешние рынки 11,1 млн. тонн зерновых. В разрезе экспорта отправлено: пшеницы 6,6 млн. тонн; кукурузы 1,9 млн. тонн; ячменя 2,3 млн. тонн; муки 2,3 млн тонн.