Китай наращивает импорт соевых бобов
23 марта 2018, 22:05

Импорт соевых бобов в Китай побьет рекорд – 100 миллионов тонн. Драйвером этому послужил резкий скачок потребления.

Пекинское бюро Министерства сельского хозяйства США в своих первых прогнозах на 2018-1919 годы ожидает, что импорт увеличится на 3 миллиона тонн. Напомним, что сейчас объем импорта – 97 миллионов тонн. Увеличение произойдет за счет роста спроса, который намного опережает производственные способности страны.

«Потребление мяса, морепродуктов, растительных масел и соевых бобов продолжает неуклонный рост, чему способствуют рост благосостояния, урбанизация и расширение потребительских предпочтений», сообщили в бюро.
Между тем, потребности в соевой муке, только усиливаются из-за ограничений на импорт сброженных зерен — ингредиента с высоким содержанием белка, побочного продукта производства этанола.

«Низкий импорт подобных зерен Китаем остается фактором, способствующим импорту сои в 2018 году», сообщили в бюро.

В прибрежных провинциях страны увеличивается потребление соевых бобов по ряду экономических причин.

Однако в самом Китае урожай соевых бобов в этом году уменьшился на 250 000 тонн, до 14.3 миллионов тонн. Одновременно с этим, правительство продолжает активную поддержку фермеров, выращивающим кукурузу.

По прогнозам бюро, площадь посевных территорий под сою также уменьшится на 50 000 гектаров, до 7.85 миллионов гектаров.

Без доступа к последним технологиям в области сеяния культур, китайским фермерам не стоит ждать высоких урожаев.

Тем не менее, для самих США бюро спрогнозировало «серьезные проблемы» соевого экспорта в Китай в 2017-1918 гг. Особенно при этом заострив внимание на сопернике – Бразилии.

«Экспорт американской сои столкнется с проблемами … учитывая жесткую конкуренцию со стороны многочисленных поставщиков в Южной Америке».

Тем не менее, бюро, которое не упоминало о теневой торговле США и Китая, добавило, что «в долгосрочной перспективе ожидается, что экспорт сои США в Китай будет расти, основываясь на растущем спросе Китая и недостаточных внутренних поставках».

Прогнозируется импорт рапса в Китай в размере 4,87 миллионов тонн в 2018-1919 гг.

«Другой источник прогнозирует значительное падение посевных площадей рапса на 30% в провинциях Хубэй и Аньхой в 2018-1919 годах из-за низкой доходности и чрезмерного количества осадков»,  отметили в бюро, отметив, что «в связи с отменой государственной ценовой поддержки, средние доходы от продажи рапса в 2017-2018 годах продолжали оставаться отрицательными».
В то же время, сделка с Канадой – мировым экспортером рапса (канолы) в Китай, также поддержала объемы импорта.

 

Обзор рынка зерна и масличных культур от европейских экспертов

Теги     США     экспорт     Китай     импорт     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Туркменистан: предложено отдавать сельхозземли в аренду на 99 лет
При этом на 70 процентах земли частники обязаны выращивать сельхозкультуры (хлопок и пшеницу) согласно госзаказу. На остальных 30 процентах земли аграрии будут сами решать, что сажать.
Ростовская область: с начала 2018 года пшеница подорожала на 26%
В январе за тонну пшеницы аграрии региона просили более 7,4 тыс. рублей. Но спустя 8 месяцев (август 2018-го) цена за тонну выросла до 9,4 тыс. рублей.