Китай наращивает импорт соевых бобов
23 марта 2018, 22:05

Импорт соевых бобов в Китай побьет рекорд – 100 миллионов тонн. Драйвером этому послужил резкий скачок потребления.

Пекинское бюро Министерства сельского хозяйства США в своих первых прогнозах на 2018-1919 годы ожидает, что импорт увеличится на 3 миллиона тонн. Напомним, что сейчас объем импорта – 97 миллионов тонн. Увеличение произойдет за счет роста спроса, который намного опережает производственные способности страны.

«Потребление мяса, морепродуктов, растительных масел и соевых бобов продолжает неуклонный рост, чему способствуют рост благосостояния, урбанизация и расширение потребительских предпочтений», сообщили в бюро.
Между тем, потребности в соевой муке, только усиливаются из-за ограничений на импорт сброженных зерен — ингредиента с высоким содержанием белка, побочного продукта производства этанола.

«Низкий импорт подобных зерен Китаем остается фактором, способствующим импорту сои в 2018 году», сообщили в бюро.

В прибрежных провинциях страны увеличивается потребление соевых бобов по ряду экономических причин.

Однако в самом Китае урожай соевых бобов в этом году уменьшился на 250 000 тонн, до 14.3 миллионов тонн. Одновременно с этим, правительство продолжает активную поддержку фермеров, выращивающим кукурузу.

По прогнозам бюро, площадь посевных территорий под сою также уменьшится на 50 000 гектаров, до 7.85 миллионов гектаров.

Без доступа к последним технологиям в области сеяния культур, китайским фермерам не стоит ждать высоких урожаев.

Тем не менее, для самих США бюро спрогнозировало «серьезные проблемы» соевого экспорта в Китай в 2017-1918 гг. Особенно при этом заострив внимание на сопернике – Бразилии.

«Экспорт американской сои столкнется с проблемами … учитывая жесткую конкуренцию со стороны многочисленных поставщиков в Южной Америке».

Тем не менее, бюро, которое не упоминало о теневой торговле США и Китая, добавило, что «в долгосрочной перспективе ожидается, что экспорт сои США в Китай будет расти, основываясь на растущем спросе Китая и недостаточных внутренних поставках».

Прогнозируется импорт рапса в Китай в размере 4,87 миллионов тонн в 2018-1919 гг.

«Другой источник прогнозирует значительное падение посевных площадей рапса на 30% в провинциях Хубэй и Аньхой в 2018-1919 годах из-за низкой доходности и чрезмерного количества осадков»,  отметили в бюро, отметив, что «в связи с отменой государственной ценовой поддержки, средние доходы от продажи рапса в 2017-2018 годах продолжали оставаться отрицательными».
В то же время, сделка с Канадой – мировым экспортером рапса (канолы) в Китай, также поддержала объемы импорта.

 

Обзор рынка зерна и масличных культур от европейских экспертов

Теги     США     экспорт     Китай     импорт     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Рынок зернового фрахта отличился стабилизацией
Сейчас ставка фрахта за тонну пшеницы из Азова на Самсун находится на уровне $30, при этом некоторые Судовладельцы готовы рассматривать ставки ниже, против интересных для них рейсов.
ЮАР нарастила экспорт желтой кукурузы
По итогам минувшей недели ЮАР продала на внешние рынки самый большой объем желтой кукурузы. Речь идет об 58,456 тыс. тонн, отправленных с середины октября 2018-го.