Китай начинает соевую войну?
14 февраля 2018, 21:05

По мере нарастания напряжения между Китаем и США, под видом оружия все чаще применяется одно растение: соевые бобы.

Китай является крупнейшим импортером американских соевых бобов. Почти треть всех бобов, собранных в США, идет на экспорт в Китай, чтобы затем стать кормом для почти 400-миллионого поголовья свиней.

По данным Bloomberg, администрация президента Си Цзиньпина готовит меры по ужесточению импорта бобов в ответ на то, что США изменили тарифы на стиральные машины и солнечные батареи. Малейшее ужесточение импорта прямо повлияет на фермеров Среднего Запада США. Повышение тарифов для свиноводов автоматически поднимет цены на мясо в стране, где его потребляют почти 1.3 миллиарда человек.


График 1. Бразилия получила больше всего выгоды от экспорта в Китай

«Использовать соевые бобы в ответ на меры США? Хуже не придумаешь», заметил Li Qiang, главный аналитик Shanghai JC Intelligence Co.
Министерство торговли Китая сообщило в среду, что оно может инициировать расследование самостоятельно или по просьбам отечественных предприятий, если есть доказательства сниженного или субсидированного импорта.

Сезонность роста соевых бобов – еще одна причина, почему Китай не может просто так заменить поставки из США. Хотя правительство и утверждает обратное. В прошлом году, импорт бобов в Китай из Бразилии вырос на 33% до 51 миллиона тонн. А вот из США упал – на 3.8% до 33 миллионов тонн.

 

Sun Chao, президент Tianjin Tianjiao Group, которая производит корм для свиней, говорит, что «Американскую сою невозможно заменить другими поставками. Спрос на нее идет с октября по февраль, когда южноамериканская соя еще только зреет».

Бразильские фермеры меняют кукурузу на хлопок

Теги     США     Китай     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Объемы зерна через НМТП снижаются каждую неделю
Через НМТП за неделю (с 14 по 20 мая) было экспортировано 219,40 тыс. тонн зерна. Этот объем отгрузок ниже на 32,4%, чем на предыдущей неделе, однако на 9 процентов больше, чем за аналогичный период 2017 года.
Фермерское движение сформулировало предложения новому правительству
Тружеников села тревожат цены на их продукцию и проблема сбыта произведённого продукта, рост тарифов естественных монополий.