Хроническое перепроизводство сахара может привести к консолидации процессов переработки
09 апреля 2018, 22:16

Растущий глобальный переизбыток сахара, при котором производство опережает потребление, означает, что потребуется консолидация мощностей переработки, предупреждает лондонская аналитическая компания Marex Spectron Research в своем докладе.

Причиной такого пессимизма является, безусловно, продолжающееся увеличение прогнозов производства: Индия – 31 млн. тонн; Таиланд – 14 млн. тонн; ЕС – 21,5 млн. тонн. Таким образом, излишек из серьезного перешел в категорию критичного, отмечает Marex.

На прошлой неделе Rabobank предупреждал, что цены на сахар находятся на уровне ниже так называемого «этанолового паритета», когда переработчики в Бразилии могут достичь той же маржи от производства биоэтанола для топливного рынка из тростника, сколько и от производства сахара для продовольственного потребления. Это обычно указывает на то, что предложение и спрос на сахар близки к равновесию, но не в этот раз …

После падения ниже точки паритета, более низкие цены не приведут к увеличению потребления, предупреждает Marex.

Майский контракт на поставку сахара ICE остался неизменным на отметке 12,34 цента за фунт в начале торгов в понедельник, на этом же уровне он завершил торги на прошлой неделе, хотя на той неделе торговый диапазон составил 12,22 — 12,55 цента/фунт. 28 марта наблюдался 30-месячный минимум в 12,18 цента/фунт.

Marex ожидает, что рост потребления сократится, примером чего станет введение налога на сахар в Великобритании на этой неделе в ответ на социальную обеспокоенность, связанную с ростом уровня ожирения.

В то же время объем производства растет, так как улучшение производительности и урожайности позволяют производить больше урожая. British Sugar только что сообщили, что средняя урожайность сахарной свеклы в Великобритании составила 83,4 тонны на гектар в сезоне 2017/18, который только что завершился, по сравнению с предыдущим рекордом 79,8 тонны / га. Это говорит о том, что за последнее десятилетие средняя урожайность выросла на 25%, многие производители теперь достигают урожайности более 100 тонн / га.

Добавьте политические факторы к балансу спроса и предложения, и «этот хронический профицит будет продолжаться бесконечно», — прогнозирует аналитик. Например, «протекционизм возвращается в Индию и Пакистан в форме субсидируемого экспорта». Цены на сахар в ЕС находятся ниже официальной контрольной отметки в 404 евро за тонну, что означает возможность оказания помощи в хранении для изъятия лишнего товара с рынка, хотя на данный момент никаких мер для этого не предпринимается.

Погодные факторы всегда могут оказывать влияние на рынки, и уже посадка свеклы нового урожая задерживается из-за холодной, влажной погоды в регионе.

Но Марекс приходит к выводу, что для решения структурных проблем в ближайшие полтора года потребуются согласованные действия стран. Это может быть связано с довольно простыми изменениями, например, если Бразилия инвестирует в дополнительное оборудование для производства этанола, Европа и Россия начнут регулировать производство в зависимости от цен, а индийское правительство поймет, что им не следует указывать фермерам, что выращивать.

Без таких действий падающие цены означают, что переработка сахара – будь то свекла или тростник – станет настолько невыгодной, что нынешние мощности переработки необходимо будет консолидировать для удовлетворения более низкого уровня спроса.

Прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 апреля 2018 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Прогноз производства кукурузы в ЮАР повышен на 3%
Согласно прогнозным данным комитета мониторинга урожаев Южной Африки (СЕС) в 2018 году прогноз урожая кукурузы может составить порядка 12,75 млн. тонн (+3%).
GASC закупит по тендеру 45 тысяч тонн растительного масла
По условиям тендера, растительные масла должны быть поставлены в период с 1-го по 15 июля 2018 года. Все заявки от поставщиков GASC будет рассматривать до 26 апреля.