Казахстанские аграрии посетили Голландию (Видео)
20 марта 2018, 12:56

Визит казахстанских аграриев в Голландию стал возможным благодаря поддержке Посольства Казахстана в этой стране, Национальной компании «Казах Инвест» и Казахстанско-нидерландского делового совета. По экспорту агропродукции Нидерланды занимают второе место в мире после США. Этот объем ежегодно составляет более 80 миллиардов евро или десятую часть ВВП королевства.

Как производить продукты сохраняя природу и получая прибыль. Об этом знают в стране тюльпанов и водных каналов. Уникальность всемирно известных голландских технологий, используемых при производстве и деятельности теплиц заключается в поддержании особых климатических и температурных условий внутри самих сооружений.

В этой высокотехнологичной теплице на площади 10 гектаров выращивается около 30 тысяч томатных растений. Вопросов у сельхозпроизводителей много. Как умные теплицы позволяют сэкономить энергию, воду и уменьшить выбросы в атмосферу? Как не снижая качества и безопасности овощей увеличить их урожайность?

Хенк Ван Тойл, менеджер по экспорту компании: Эта теплица пятого поколения. Оборудование с климат-контролем позволяет использовать минимум ресурсов для максимума томатов и огурцов. Оно забирает воздух снаружи и может охлаждать, согревать и увлажнять его так, как это нужно для растений.

Только четверть энергии ламп идет для света и еще три четверти для выработки тепла. С одного гектара теплиц вы можете ежегодно получать до 100 тонн томатов и до 50 тонн огурцов. Для Казахстана с его очень холодной зимой в одной части и жарким летом в другой это очень актуально.

На этой молочной ферме новейшие технологии доения применяются сравнительно недавно. Датчики аппаратов отображают полную картину здоровья парнокопытных и фиксируют количество и качество молока.

Анук ден Бакел, маркетолог молочной компании: Есть специалисты по разведению коров, по уходу и лечению животных. Сегодня в мире 7 миллиардов человек, а к 2050 году нас будет 9 миллиардов и мы уже не сможем накормить всех, поэтому нам всем нужны фермы, производящие нужное количество продукции без ущерба окружающей среде.

Казахстанские фермеры не только ознакомились с процессом производства животноводческой продукции в Нидерландах, но и наметили планы на будущее.

Еще одним итогом этой поездки может стать создание в Казахстане Индустриального аграрного парка с участием ведущего голландского НИИ Университета. Это может стать большим подспорьем для открытия крупного инновационного агро кластера.

Также будет интересно:

Грудинин проголосовал и поцеловал сотрудницу избиркома

Глава Сбербанка показал, каким видит ближайшее будущее

Работать в сельском хозяйстве становится модно

Источник: 24.kz

Теги     экспорт     Казахстан     аграрии     Голландия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Рост АПК невозможен без улучшения качества жизни селян (Видео)
Озимые культуры взошли на 82% посевной площади. Их состояние лучше, чем в прошлом году.
Госдума приняла закон об отмене порога гибели урожая при агростраховании
Выплата полагается только в том случае, если аграрий потерял 20% и более урожая по сравнению со статистикой за последние пять лет.