Казахстан. Ячмень сдает ценовые позиции
16 марта 2010, 12:47

Сдал свои ценовые позиции ячмень. Некоторые эксперты связывают это главным образом с введением 40% пошлин на ввоз этой культуры в Иран, а также продлением конвенционного запрета на отгрузку ячменя в эту страну через погранпереход Сарахс, сообщает «Казах-ЗЕРНО».
Если еще на прошлой неделе за тонну ячменя на Целинной железной дороге предлагали 8000 тенге ($54,39), то сегодня цена упала до 6000 тенге ($40,79). Обвалились цены и на Южно-Уральской железной дороге. На прошлой неделе тонна ячменя торговалась за 7500 тенге ($50,99), теперь она продается за 5000 тенге ($33,99).
Учитывая, что 90% казахстанского ячменя, предназначенного на экспорт, отправляется в Иран, высказывания экспертов по поводу влияния продления конвенционного запрета на отгрузку ячменя в Иран через Сарахс, а также — введения Ираном пошлин на ввоз в страну ячменя и фуражную пшеницу на снижение внутренних цен на ячмень в Казахстане, вполне резонны.
Напомним, что импортные пошлины на ввоз ячменя и фуражной пшеницы введены в Иране для поддержки отечественных сельхозпроизводителей и ограничения ввоза зарубежной продукции в период сбора урожая внутри страны.
Что касается конвенционного запрета, в очередной раз он был объявлен 15 февраля, а 15 марта стало известно, что запрет продлен до 24 марта.

Теги     экспорт     Казахстан     ячмень  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Гордеев назвал необходимый объем финансирования сельского хозяйства
Финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства необходимо вывести на уровень более 400 млрд рублей в год, заявил вице-премьер Алексей Гордеев.
Южная Корея закупила почти 200 тысяч тонн фуражной кукурузы
Из подробностей сделки известно, что кукурузу продала компания Posco-Daewoo по цене $212,35 тонна C&F. В стоимость включены расходы на разгрузочные работы в порту.