Казахстан увеличит площадь посева зерновых
11 марта 2010, 10:48

Казахстан увеличит в 2010 году площадь посева зерновых до 16,7 млн га, сообщила директор департамента развития земледелия и фитосанитарной безопасности минсельхоза РК Анна Буць: «По оперативным данным областных управлений сельского хозяйства, в текущем году яровой сев предстоит провести на 19,7 млн га, в том числе зерновых – на 16,7 млн га, из них пшеницы – на 14,3 млн га, масленичных – на 1,4 млн га», передает ИА Новости-Казахстан. А.Буць подчеркнула, что «в текущем году как никогда важно соблюсти сроки посева и обеспечить сохранение влаги почвы».

По словам А.Буць, наблюдается тенденция снижения качества казахстанского зерна: «Расширение площадей (посева) проходит в ущерб качеству. Наблюдается тенденция снижения качества зерна». По ее словам, в 2009 году суммарная доля зерна мягкой пшеницы 1, 2, 3 класса составила 83,7%, что на 7,5 пунктов ниже, чем в 2008 году. При этом удельный вес зерна с содержанием клейковины 28% и выше снизился на 9,8 процентных пунктов, с содержанием клейковины 25-27% — на 11,7 пунктов. «Соответственно увеличилась доля низкокачественного зерна с клейковиной 23-24% на 15 пунктов, с клейковиной ниже 23%  — на 6,4 пункта», — констатировала А.Буць.
«Следует учесть, что завоевание таких перспективных рынков сбыта зерна как Китай, страны юго-восточной Азии, а также сохранение наших позиций на имеющихся рынках возможны только за счет качественной продукции», — заметила она. В частности, отметила А.Буць, основным требованием к зерну, в том числе пшенице, с китайской стороны является высокое качество, в том числе высокое содержание клейковины не ниже 28%. Таким же требованиям придерживается и ЕС. При этом, уточнила она, при установлении квот на ввоз зерна в ЕС  это требование не распространяется на высокопротеиновое зерно.
«Сложившаяся ситуация еще раз подтверждает, что конечной целью должно быть не наращивание объемов производства, а обеспечение высоко качества производимой продукции», — подчеркнула директор департамента минсельхоза РК. Для этого, отметила она, необходимо дальнейшее совершенствование и неукоснительное соблюдение агротехнологий, развитие инфраструктуры по обработке и хранению зерна.

Теги     зерно     Казахстан     сев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Южная Корея закупила почти 200 тысяч тонн фуражной кукурузы
Из подробностей сделки известно, что кукурузу продала компания Posco-Daewoo по цене $212,35 тонна C&F. В стоимость включены расходы на разгрузочные работы в порту.
Россия увеличила экспорт пшеницы в Европу
С 1 июля по 6 ноября в Египет было поставлено 3,5 млн т пшеницы, в Турцию — 2,2 млн т, во Вьетнам — 1,2 млн т, в Нигерию — 1,1 млн т. В Латвию за этот период было отправлено 620 тыс. т пшеницы.