Канола набирает популярность в Канаде
14 февраля 2018, 20:37

Если несколько лет назад канадские фермеры отводили гигантские посевные площади под горох, то теперь он впал в немилость.

По прогнозам министерства сельского хозяйства Канады, этой весной посевные площади под него сократятся до семилетнего минимума. Похожая ситуация ожидает и чечевицу – минус 27% площадей. Фермеры все больше переключаются на пшеницу и канолу, особый канадский сорт рапса, которое используется везде: о заправок к салатам до картошки фри.
Вот она, классическая ситуация взлета и падения. С 2014 года посевные площади росла в ответ на спрос на вегетарианские продукты, а фермеры радовались растущим ценам.

Однако сколько гороху не расти, а перенасыщение рынка все же наступит. В настоящее время такие страны, как Индия, крупнейший в мире потребитель, налагают тарифы на импорт, чтобы попытаться укрепить рынки для отечественных поставщиков. Акции AGT Food & Ingredients Inc., мирового лидера по экспорту зернобобовых культур упали более чем на 40% за 12 месяцев.

График 1. Сравнение посевных площадей под горох и канолу

Цены на некоторые сорта зеленой чечевицы упали на 34%с ноября, по данным статистического агентства в Ванкувере. Для сравнения, фьючерсы на канолу остаются на той же позиции с 30 ноября, а чикагская пшеница набрала более чем 8%.

По мере роста поставок, цены страдают на фоне снижения экспортных перспектив. В декабре Индия ввела 30% пошлину на импорт нута и чечевицы. В этом месяце налог на нут был увеличен до 40%. В стране были огромные урожаи и сейчас она пытается избавиться от излишков.

«После того, как Индия сделала то, что сделала, это шокирует рынок и шокирует фермеров», сказал Corey Loessin, председатель правления Saskatchewan Pulse Growers.

Тем временем экспортный спрос на канолу из таких стран, как Китай, Мексика и Япония, остается сильным, а дополнительные площади под посевы не приведут к избытку предложения, считает Chuck Penner, владелец LeftField Commodity Research в Виннипеге, Манитоба.

Сирия в рамках тендера готова закупить крупную партию пшеницы

Теги     цены     Канада     канола     горох  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обсуждают
Важные
GASC закупил российскую пшеницу, стоимость доставки выросла
Государственный закупщик зерна Египта GASC в среду объявил тендер, по итогам которого купил 120 000 тонн российской пшеницы
Южная Азия лидирует среди направлений экспорта украинской пшеницы
Страны Юго-Восточной Азии стали основными покупателями украинской пшеницы за первые семь месяцев текущего сезона, импортируя около трети общего объема.