Качество казахстанской пшеницы падает с каждым годом – эксперт
30 мая 2018, 12:54

Ректор Казахского агротехнического университета (КазАТУ) им. Сакена Сейфуллина Ахылбек Куришбаев, выступая на первом германо-казахстанском сельскохозяйственном форуме «Цифровизация в сельском хозяйстве», заявил, что в Казахстане качество казахстанской пшеницы с каждым годом падает, предотвратить данный процесс поможет точное земледелие, передает корреспондент Kazpravda.kz.

«Впервые в истории Казахстана мы провели точечную картограмму лучших хозяйств Северного и Центрального Казахстана. С каждого гектара собрали почвенные пробы и проанализировали. Оказалось, что даже в лучших хозяйствах 77 процентов полей имеют низкое и очень низкое содержание азота, 88 процентов полей имеют низкое содержание подвижного фосфора, почти половина полей имеют низкое содержание гумуса. Это говорит о том, что вынос идет из почвы, но мы ничего не даем. Поэтому качество казахстанской пшеницы с каждым годом падает. Наша задача – внедрить новые технологии в хозяйства», – отметил Куришбаев.

Кроме того, Куришбаев сообщил о том, что Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина определен как центр цифровизации АПК.

«Мы отобрали девять лучших хозяйств в четырех областях Казахстана. Это СКО, Костанайская, Акмолинская и Карагандинская области. На базе этих девяти хозяйств мы будем внедрять точное земледелие, начиная с картирования и заканчивая прогнозом урожайности. Затем на базе этих хозяйств мы хотим провести обучение в других хозяйствах из разных областей. Таким образом будет распространяться опыт», – заверил Куришбаев.

В заключение спикер еще раз назвал преимущества точного земледелия.

«Мы раньше вносили удобрения повсеместно, с одной стороны, загрязняли экологию, с другой стороны, это было экономически невыгодно. А в точном земледелии мы вносим удобрения там, где это необходимо. В целом это будет выгодно, так как снижается себестоимость продукции, и это преимущество для экологии, потому что мы не вносим дополнительную химию на наши поля. Наши ученые будут определять на каждый гектар: есть ли там питательные вещества или нет», – заключил Куришбаев.

Источник: kazpravda.kz

Теги     пшеница     Казахстан     качество  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Самарской области планируют собрать 1 млн 700 тысяч тонн зерна (Видео)
Уборка зерновых преодолела экватор. Обмолочено 650 тысяч гектаров. По средней урожайности картина складывается пестрая: от 9 до 30 центнеров.
Аналитики МСХ Бразилии поставили крест на отечественном АПК
Гербицид Roundup, который содержит глифосат, сейчас применяется на 95% сельскохозяйственных площадей. На этих площадях бразильские фермеры выращивают соевые бобы, хлопок, кукурузу.