Качество казахстанской пшеницы падает с каждым годом – эксперт
30 мая 2018, 12:54

Ректор Казахского агротехнического университета (КазАТУ) им. Сакена Сейфуллина Ахылбек Куришбаев, выступая на первом германо-казахстанском сельскохозяйственном форуме «Цифровизация в сельском хозяйстве», заявил, что в Казахстане качество казахстанской пшеницы с каждым годом падает, предотвратить данный процесс поможет точное земледелие, передает корреспондент Kazpravda.kz.

«Впервые в истории Казахстана мы провели точечную картограмму лучших хозяйств Северного и Центрального Казахстана. С каждого гектара собрали почвенные пробы и проанализировали. Оказалось, что даже в лучших хозяйствах 77 процентов полей имеют низкое и очень низкое содержание азота, 88 процентов полей имеют низкое содержание подвижного фосфора, почти половина полей имеют низкое содержание гумуса. Это говорит о том, что вынос идет из почвы, но мы ничего не даем. Поэтому качество казахстанской пшеницы с каждым годом падает. Наша задача – внедрить новые технологии в хозяйства», – отметил Куришбаев.

Кроме того, Куришбаев сообщил о том, что Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина определен как центр цифровизации АПК.

«Мы отобрали девять лучших хозяйств в четырех областях Казахстана. Это СКО, Костанайская, Акмолинская и Карагандинская области. На базе этих девяти хозяйств мы будем внедрять точное земледелие, начиная с картирования и заканчивая прогнозом урожайности. Затем на базе этих хозяйств мы хотим провести обучение в других хозяйствах из разных областей. Таким образом будет распространяться опыт», – заверил Куришбаев.

В заключение спикер еще раз назвал преимущества точного земледелия.

«Мы раньше вносили удобрения повсеместно, с одной стороны, загрязняли экологию, с другой стороны, это было экономически невыгодно. А в точном земледелии мы вносим удобрения там, где это необходимо. В целом это будет выгодно, так как снижается себестоимость продукции, и это преимущество для экологии, потому что мы не вносим дополнительную химию на наши поля. Наши ученые будут определять на каждый гектар: есть ли там питательные вещества или нет», – заключил Куришбаев.

Источник: kazpravda.kz

Теги     пшеница     Казахстан     качество  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.