Кабмин Украины рассказал, где и как будут продавать землю
26 июня 2018, 09:18

Электронные земельные торги, пилотный проект по запуску которых реализует команда украинского правительства, будут происходить, в частности, на платформе «ProZorro.Продажи». Соответствующие изменения в постановление №688 Кабинет Министров принял на заседании 20 июня.

Предусмотрено, что Держгеокадастр, как организатор торгов, сможет использовать внешние электронные площадки для реализации прав аренды на земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной формы собственности. Многообразие точек входа для потенциальных покупателей повысит уровень транспарентности процесса, а онлайн-формат торгов позволит привлечь максимальное количество участников, в том числе новый пул покупателей, которые уже являются постоянными пользователями системы «ProZorro.Продажи». Сейчас происходит настройка торговых процедур в соответствии с требованиями Земельного кодекса, который регулирует порядок проведения земельных торгов.

«За последние пять лет количество земельных участков, права на аренду которых были реализованы путем аукциона, выросла в 31 раз, а конкурентный формат приобретения этого права стал фактически безальтернативным для участников рынка. При запуске электронных торгов мы опираемся на готовую инфраструктуру «ProZorro.Продажи», которая уже успешно работает, что позволит нам оперативно отойти от архаического формата проведения торгов и оптимизировать затраты времени и ресурсов для запуска аукционов онлайн, — отметил первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк. — Также мы наконец избавляемся от ограничений территориального принципа, который предусматривает физическое присутствие покупателя на месте проведения аукциона и является существенным ограничивающим фактором интенсификации торгов».

«Запуск открытой аренды земли на площадке «ProZorro.Продажи» — это наиболее безопасный и последовательный способ развития рынка земли в целом. Эта система обеспечила прозрачную продажу активов уже на 9 млрд. гривен. А каждый второй аукцион по аренде имущества в «ProZorro.Продажи» проходит с ростом цены на 80%, — отметил Максим Нефедов, первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины. — Запуск пилотного проекта по аренде земли в системе — это возможность проводить аукционы по аренде честно, открыто и справедливо — по высоким стандартам системы «ProZorro.Продажи». Это полностью меняет правила игры на рынке и обеспечивает эффективный инструмент развития местных общин».

В 2017 году на земельных торгах было реализовано 1837 прав аренды на земельные участки общей площадью 42,5 тыс. гектаров. В результате местные бюджеты получили 118,7 млн. гривен. Средняя арендная ставка, формируется на торгах, за последние 5 лет увеличилось более чем на 10 процентных пунктов и по итогам 2017 года составила 14,73%. За первые 6 месяцев 2018 года этот показатель уже повышен до 18,75%.

Справка

Порядок продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфиция, эмфитевзиса) на конкурентных началах в форме аукциона установлен главой 21 Земельного кодекса Украины.

Порядок реализации пилотного проекта по проведению электронных земельных торгов был утвержден постановлением КМУ от 21 июня 2017 № 688.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 25 по 29 июня 2018.

Теги     Украина     торговля     аукцион     Земля  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста
Законопроект поддержали 328 депутатов, 104 проголосовали против, воздержавшихся не было. Согласно соцопросам, большинство россиян выступают против этой реформы.
Рейтинг землевладельцев вновь возглавили «Продимекс», «Мираторг» и «Русагро»
Лидерство в рейтинге сохранил «Продимекс» Игоря Худокормова, земельный банк которого за год не изменился и по-прежнему составляет 790 тыс. га.