Иран намерен увеличить объемы экспорта растительных масел и сои из Украины
04 июня 2018, 12:41

Украина и Иран заинтересованы в углублении двустороннего сотрудничества в аграрной сфере, в частности, в увеличении поставок зерновых, растительного масла, кукурузы, ячменя и сои для внутренних потребностей Ирана.

Об этом шла речь во время встречи заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины Виктора Шеремета с иранской делегацией 30 мая 2018 года.

В мероприятии приняли участие представители Минагрополитики, Держпродспоживслужбы, ОАО «ГПЗКУ», Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран (ИРИ) в Украине Мохаммад Бехешти-Монфаред, представители Посольства ИРИ в Украине, иранского бизнеса.

Заместитель Министра отметил высоком качестве украинской сельскохозяйственной продукции, на ее органичности, ведь Украина использует значительно меньше минеральных удобрений, чем другие европейские страны.

Со своей стороны, иранская сторона выразила намерение купить в Украине сельхозпродукции на 1,5 млрд. долл. США и предложили способствовать упрощению экспорта для реализации значительного торгового потенциала между странами. Иранская сторона заинтересована в наращивании импорта украинской сельхозпродукции и расширении товарной группы, в частности, растительных масел, сои.

Иранские предприятия проявляют устойчивый интерес к аренде украинских земель сельскохозяйственного назначения с целью их дальнейшего использования для выращивания и поставки в Иран агропромышленной продукции, в частности, зерновых культур.

В конце встречи стороны договорились обсудить дальнейшие детали относительно отраслевого сотрудничества на 7-м заседании Межправительственной Совместной Комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству между Украиной и Исламской Республикой Иран, которое состоится в июне 2018 года в городе Тегеран (ИРИ).

Справка:

По результатам 2017 года Иран занял 9-е место среди страны, в которых экспортировалось больше украинской сельскохозяйственной продукции. В частности, экспортировано $527,7 млн. (доля в экспорте 2,9%).

Основные товарные группы экспорта в Иран (по результатам 2017 г.):

— семена масличных культур — $186,3 млн.;

— зерновые злаки — $174,1 млн;

— масло — $157 млн.

Однако, в первом квартале 2018 года доля Ирана в украинском экспорте составила 2,49%.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 июня 2018.

Теги     экспорт     Украина     АПК     Иран  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Кофе дешевеет на фоне волатильности бразильского реала
Кофе и бразильский реал всегда были тесно связаны, потому что товар торгуется в американской валюте.
Австралия страдает от заморозков
Австралия обычно экспортирует более чем две трети своего урожая, но в связи с засухой, большинство урожая придется оставить на нужды фермеров и скота.